Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Спорт / Год сумо в ДЮСШ «Мастер-Динамо»

Год сумо в ДЮСШ «Мастер-Динамо»

02.07.2018

Год сумо в ДЮСШ «Мастер-Динамо»

Мы побеседовали с Игорем Владимировичем Демидовым о том новом, что произошло в школе самбо и дзюдо за последний год:
 

- Чем отличается выбранный нами вид спорта - самбо - от остальных? В нем - опыт тысячелетий; это собрание лучших приемов из многих боевых искусств: вольной и классической борьбы, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ. Отличием от них является то, что борьба самбо - это a priori борьба защитников, она так и называется - самооборона (самбо - самооборона без оружия - прим. ред.). Самбо занимаются люди, которые хотят защитить себя и своих близких. Важным элементом самозащиты является умение приземлиться на землю, не причинив себе вреда - этому мы учим детей в первую очередь.
 

Спорт - важнейший фактор развития ребенка, не только физического, но и умственного: ведь когда он изучает новые движения, не важно какие - прыгает ли на скакалке или помогает по дому, - ему приходится анализировать свое положение в пространстве, измерять расстояние и усилие, координировать работу мышц. Все это развивает мозг; а занятия сложными видами деятельности, такими как наш спорт, развивают мозг еще лучше. Особенно хорошо, если ребенок начинает заниматься в 6-8 лет, когда у него наилучшая способность к обучению.
 

Так как самбо - это синтез многих единоборств, то в этом году ДЮСШ решила попробовать свои силы в борьбе сумо. Основное отличие от самбо заключается в том как определяется победитель: если в самбо высоко оцениваются броски и болевые приемы, то в сумо достаточно вытолкнуть противника за ковер или заставить его коснуться земли любой частью тела кроме ступни. Победитель и проигравший определяются быстро, схватки длятся в среднем от 5 секунд до полутора минут, поэтому в этом году мы стали с удовольствием участвовать в соревнованиях. Оказалось, что техническая и физическая подготовка наших спортсменов позволяет им достойно выступать и в этом виде спорта.
В феврале наши спортсмены-инструкторы Инна Бирючева и Юлия Никулина съездили на Первенство России по сумо в Дзержинске, среди юниорок до 24 лет. Понятно, что в первый день соревнований им было трудно: новый вид спорта, совершали простые ошибки. Однако уже когда они боролись на Чемпионате России по сумо среди женщин, их результаты были таковы, что они вошли в состав сборной команды России, а Инна выполнила норматив мастера спорта России. 

 

В течение этой весны они участвовали на этапах Кубка Европы по сумо - в Эстонии (где обе заняли третьи места), Германии (Бирючева стала первой, Юля - третьей), и совсем недавно, на прошлой неделе, вернулись из Польши, где опять Бирючева заняла первое место, а Никулина - третье (мы не можем иметь два первых места, так как они выступают в одной весовой категории). Отрадно то, что Инна Бирючева на сегодняшний день перед последним этапом Кубка Европы по сумо, который пройдет в России, является лидером в общем зачете Кубка Европы и имеет огромный шанс выиграть Кубок Европы в этом году, что соответствует нормативу мастера спорта международного класса.
Не подкачали и младшие: когда в марте в Сысерти был проведен областной отборочный турнир по сумо среди юношей и девушек, 25 человек завоевали право поездки на Первенство России в город Кстово Нижегородской области. На Первенстве России спортсмены также выступили достойно, несмотря на новизну спорта: пять человек боролись за выход в финал, Гурьева Валерия заняла второе место, Лукин Даниил - третье; оба вошли в состав сборной России. В ноябре Гурьева Валерия будет представлять Россию на Первенстве Европы среди спортсменов в возрастной группе до 15 лет; Даниил Лукин в резерве.

 

Этот год для нашей школы стал Годом сумо; в сборную команду России по сумо вошло 4 наших воспитанника - успех колоссальный.
Конечно, мы не собираемся выступать только по борьбе сумо, самбо остается приоритетом; но мы считаем, что умение бороться - это качество, независящее от вида борьбы. Будем тренироваться так, чтобы побеждать на соревнованиях и по самбо, и по дзюдо, и по сумо. В планах также состязания по курашу (курАш - узбекская национальная борьба - прим. ред.). Мы выбрали этот путь еще и потому, что сейчас в нашей школе занимается 350 детей, и понятно, что все они не могут заниматься одним видом спорта. Каждый ребенок у нас имеет возможность выбора того вида спорта, который ему по душе. Поэтому приглашаю всех желающих заниматься в нашей школе.

 

Еще хотелось бы выразить глубокую благодарность главе Сысертского городского округа Нисковских Дмитрию Андреевичу и Кузнецовой Наталье Владимировне, заместителю Главы Администрации по социальным вопросам, которые организовали поддержку нашей школе через благотворительный фонд «Достойным - лучшее». Благодаря их помощи наша талантливая молодежь (всего 45 человек, многие из них - из неполных семей) имела возможность съездить на Первенство России по сумо.

Записала Юлия ХУСАИНОВА, фото автора а также из личного архива Инны Бирючевой

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1866. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: