Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Спорт / Из плеяды мастеров. Александру Бабикову исполнилось 75 лет

Из плеяды мастеров. Александру Бабикову исполнилось 75 лет

03.03.2022

Из плеяды мастеров. Александру Бабикову исполнилось 75 лет

Бабиков Александр Федорович родился 3 марта 1947 года в Свердловске в семье рабочего. Отец Федор Иванович – участник Финской и Великой Отечественной войн, воевал в составе лыжного батальона. В конце 1941 года получил ранение и после излечения в госпитале был комиссован из действующей армии. В 1951 году многодетная семья переехала в Сысерть. Жили на Тайване, рядом - прекрасный сосновый лес и поле, здесь отец и поставил маленького Сашу впервые на лыжи.

В 1954 году Саша пошел учиться в Сысертскую школу №14. Любовь к занятиям спортом привил ему преподаватель физкультуры Крылов Николай Владимирович. Вначале тренировался в лыжной секции при Доме пионеров под руководством председателя сысертского спортобщества «Спартак» Чупина Василия. А когда в 1957 году была построена лыжная база «Спартак», Саша стал заниматься в группе тренера Я.И. Рыжкова. Благо, что жил рядом с базой. Вместе с ним в то время тренировались Юрий Проскуряков, Ирина Санкина, Нина Луговых, Вотинов Петр, Анатолий Васильев…

Благодаря настойчивым тренировкам, он, учась в 4 классе, занял 1 место на дистанции 2 км.среди сверстников на Первенстве района в Арамили. Сашу берут на заметку тренеры области. И не прогадали!

В 1964 году в Москве в составе эстафетной юношеской сборной Свердловской области 4Х5 спортобщества ДСО «Спартак» он становится чемпионом Центрального Совета этой организации.

В 1965 году выигрывает соревнования на первенство области среди юниоров «Спартака» на дистанции 10 км.. Из-за неявки на награждение, его не допускают на 15 км. гонку…

Но он не опустил руки, продолжает усиленно готовиться к соревнованиям. На отборочных соревнованиях выигрывает все гонки, и его, вместе с Ниной Луговых и Емельяновой Татьяной, включают в состав юниорской сборной Свердловской области для участия в зимней Спартакиаде народов СССР 1966 года, где он: на «десятке» занимает 6 место, на «пятнашке» - 4 место. Александра Бабикова включают в состав юниорской сборной команды СССР! На этой Спартакиаде он выполняет норматив мастера спорта.

После окончания Сысертской средней школы №6 имени П.П. Бажова 1965 году, год работает тренером – инструктором в «Спартаке». Сам тренируется и тренирует начинающих лыжников.

В октябре 1966 года Александра призывают в армию. После курса молодого бойца службу проходит в спортроте СКА Уральского военного округа. Живет и тренируется вместе с армейскими лыжниками на лыжной базе Уктуса и, конечно же, защищает спортивную честь округа на всесоюзных соревнованиях.

Становится чемпионом УрВО и чемпионом Сухопутных войск. В гонке патрулей на 25 км. занимает 2-е место.

Отслужив 3 года, Александр Бабиков возвращается в Сысерть.

Пожалуй, наибольших успехов Александр Бабиков добился в 1971 году. Он стал чемпионом Свердловской области, Урала, Центрального Совета ДСО «Спартак», а на Спартакиаде профсоюзов СССР занимает 4-е место на дистанции 15 км. и становится серебряным призером в эстафете.

На первенстве СССР Бабиков завоевывает бронзовую медаль в эстафете 4Х10 км.. Его включают в состав сборной СССР. В составе сборной выступал в международных соревнованиях в Югославии, где в эстафете 4Х10 стал серебряным призером.

Наиболее успешно Александр выступал в спринте и в эстафетных гонках, в которых тренеры и команда доверяли ему самый сложный заключительный этап.

Наиболее памятным для Александра Бабикова стал Лично-командный чемпионат СССР (43-й) на XXXVII Празднике Севера, который проводился в Мурманске с 27 по 2 апреля 1971 года.

Соревнования проводились по семи дисциплинам — гонки на 15, 30 и 50 км, эстафета 4х10 км (мужчины), гонки на 5 и 10 км, эстафета 4х5 км (женщины).

Тогда сборная эстафетная команда «Спартака» Ильин Геннадий, Кунцевич Ричард, Теребов Николай и Бабиков Александр стала бронзовым призерам, уступив лишь 1-ой и 2-ой сборным командам спортобщества «Труд». На последнем этапе он сражался с олимпийским чемпионом Вячеславом Ведениным («Динамо») и не проиграл ему, сохранив для команды 3-е место!

На соревнованиях встречался с земляком из «Динамо» м.с. Владимиром Сабуровым. 8 лет он входил в состав сборной команды Свердловской области.

 

Вот как писала в газете директор ДЮСШ «Спартак» Вера Ивановна Рыжкова о выступлении наших лучших лыжников в те годы:

- С 20 по 24 января на финальных соревнованиях областной спартакиады профсоюзов по лыжным гонкам отличились наши земляки – мастера спорта Нина Луговых, Александр Бабиков, Лилия Хананова и Виталий Суханов. За четыре дня соревнований они завоевали три золотые и четыре серебряных медали. В соревнованиях женщин на 10 км. уверенно выступила тренер ДЮСШ Сысерти Нина Луговых. Она выиграла больше минуты у своих соперниц! На пятикилометровой дистанции Нина финишировала со вторым временем, а победу одержала наша Лилия Хананова! И в гонке на 15 км. Нина Луговых стала чемпионкой!

Александр Бабиков на соревнованиях в Миассе нынче завоевал звание чемпиона Урала на дистанции 15 км.. И вот наш земляк снова на пьедестале почета. 15 – километровую дистанцию Александр прошел за 52 мин. 21 сек., выиграв у ближайшего своего соперника мастеров спорта Дулесова и Грошева («Труд») одну минуту, Бабиков стал чемпионом области!

Пожалуй, самым трудным для наших земляков был день эстафет. В мужской эстафете А. Бабиков отлично прошел 10 км. и показал лучшее время дня. А команда заняла второе место.

В женской эстафете Лилия Хананова и Нина Луговых также были вторыми.

13 февраля наши победители – спартаковцы будут оспаривать в отборочных соревнованиях право участвовать в Спартакиаде профсоюзов СССР».

Александр Бабиков закончил активно заниматься лыжными гонками в 1976 году. Но и в дальнейшем связывал свою жизнь со спортом. С 1974 по 1976 годы работал тренером в «Спартаке».

С 1976 по 1980 годы он возглавлял райспорткомитет. А с 1976 по 1991 годы был председателем ВДФСО профсоюзов.

По инициативе председателя райисполкома Саунина В.М. было организовано строительство спортшколы районо по ул. Коммуны, 36. На должность директора пригласили Анисимова В.И.. Вместе со спортивным активом города, Клуба - 100 были организованы соревнований на Первенство города Сысерти по зимнему мини-футболу. Вместе с руководством, профсоюзным активом, спортсменами завода РТО стоял у истоков строительства хоккейного корта в Микрорайоне – 1.


Юрий Тюлькин, тренер «Спартака» Игорь Чуркин, мастера спорта Александр Бабиков и Виталий Суханов.

Сейчас проживает в Сысерти. Мечтает о том, что на новой спартаковской базе вырастут мастера спорта, и в Сысерти будут проводиться соревнования всероссийского уровня!

3 марта мастеру спорта СССР Александру Федоровичу Бабикову исполнилось 75 лет! Коллектив редакции газеты «Неделя сысертская» поздравляет ветерана спорта с Юбилеем! Желаем здоровья, счастья и мирного неба над головой!

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 829. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: