Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Чтобы не отравить себе Новый год

Чтобы не отравить себе Новый год

17.12.2014

Чтобы не отравить себе Новый год
Начиная с 20 декабря, на предприятиях общепита начинается предновогодний бум заказных банкетов, корпоративов. К сожалению, не всегда они организуются без учета проектной мощности объектов общепита, количества посадочных мест, объема технологического и холодильного оборудования, с большой нагрузкой для персонала и, как следствие, с грубыми нарушениями санитарных требований к технологии приготовления, условиям и срокам хранения, качеству, безопасности готовых блюд.

Производство высококачественной продукции на предприятиях общественного питания и состояния здоровья обслуживаемого населения зависят от многих факторов — качества поступающего сырья и условий его хранения, технологии производства, соблюдения санитарно-гигиенического режима, контроля за качеством готовой продукции и состоянием здоровья персонала.

Все эти требования изложены в санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В обеспечении надлежащего санитарного режима на предприятиях большое значение надо уделять строгому соблюдению поточности технологического процесса и общему санитарному режиму на предприятии. Доброкачественность всех поступающих продуктов должна постоянно проверяться материально ответственным лицом. Начинать приемку продуктов необходимо с проверки сопроводительных документов (сертификаты, качественные удостоверения и т.д.). Количество изготовляемых блюд должно соответствовать производственной мощности предприятия, объему технологического и холодильного оборудования, так как перегрузка отражается на качестве продукции и санитарном режиме производства.

Основная цель медицинского обследования персонала состоит в предупреждении и пресечении допуска к работе больных лиц или бактерионосителей, которые могут быть источником массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения. На обязательность проведения медицинских осмотров работников общественного питания указывает ст. 34 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 2.3.6.1079-01. Медицинскому обследованию подлежат все лица, которые поступают на работу и будут соприкасаться с пищевыми продуктами, инвентарем, оборудованием и т.д.

Не разрешается приступать к работе лицам, не прошедшим аттестацию по гигиеническому обучению. Временно отстраняются от работы больные ангиной, имеющие гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся ожоги и порезы. Ежедневно перед началом работы заведующие производством должны проводить проверку рук персонала на отсутствие таких заболеваний. И, конечно же, работники должны строго соблюдать правила личной гигиены.

С целью сохранения здоровья населения Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора обращает особое внимание руководителей предприятий общественного питания на необходимость строгого соблюдения требований санитарного законодательства при оказании услуг общественного питания во время подготовки и проведения новогодних праздников.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 946. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: