Производство высококачественной продукции на предприятиях общественного питания и состояния здоровья обслуживаемого населения зависят от многих факторов — качества поступающего сырья и условий его хранения, технологии производства, соблюдения санитарно-гигиенического режима, контроля за качеством готовой продукции и состоянием здоровья персонала.
Все эти требования изложены в санитарных правилах СП
В обеспечении надлежащего санитарного режима на предприятиях большое значение надо уделять строгому соблюдению поточности технологического процесса и общему санитарному режиму на предприятии. Доброкачественность всех поступающих продуктов должна постоянно проверяться материально ответственным лицом. Начинать приемку продуктов необходимо с проверки сопроводительных документов (сертификаты, качественные удостоверения и т.д.). Количество изготовляемых блюд должно соответствовать производственной мощности предприятия, объему технологического и холодильного оборудования, так как перегрузка отражается на качестве продукции и санитарном режиме производства.
Основная цель медицинского обследования персонала состоит в предупреждении и пресечении допуска к работе больных лиц или бактерионосителей, которые могут быть источником массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения. На обязательность проведения медицинских осмотров работников общественного питания указывает ст. 34 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП
Не разрешается приступать к работе лицам, не прошедшим аттестацию по гигиеническому обучению. Временно отстраняются от работы больные ангиной, имеющие гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся ожоги и порезы. Ежедневно перед началом работы заведующие производством должны проводить проверку рук персонала на отсутствие таких заболеваний. И, конечно же, работники должны строго соблюдать правила личной гигиены.
С целью сохранения здоровья населения Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора обращает особое внимание руководителей предприятий общественного питания на необходимость строгого соблюдения требований санитарного законодательства при оказании услуг общественного питания во время подготовки и проведения новогодних праздников.
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!