Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Готовимся противостоять гриппу

Готовимся противостоять гриппу

22.09.2015

Готовимся противостоять гриппу

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я, Кадникова Ирина Александровна, заведующая МАДОУ №2 «Улыбка»,  предлагаю Вам затронуть тему профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа.

            С наступлением холодного сезона мы готовимся к появлению вспышек эпидемии гриппа, длиться которые могут до двух-трех месяцев. Поскольку заболевание это очень опасно для здоровья и даже жизни человека, необходимо за некоторое время до этого периода провести ряд профилактических мер. Особенно важна профилактика гриппа у детей, так как дети находятся в группе риска заболеваний гриппом.

            Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

             Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений. Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины. Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.

            Не пренебрегайте иммунизацией – делайте все прививки, которые показаны детям в определенном возрасте. Это поможет выработать иммунитет к различным болезням, в том числе и к ОРВИ. Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы. Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.

 Памятка для родителей «Профилактика ОРВИ у детей»

            Чтобы защитить своё чадо от ОРВИ, необходимо соблюдать несложные правила, которые собраны в виде памятки ниже.

  • Ребёнок должен получать полноценное питание, в том числе и витамины. Не обязательно пичкать ребенка таблетированными витаминами. Узнайте, какие витамины должен получать ребенок в определенном возрасте, и составьте ему правильный рацион. Помните, наш организм лучше усваивает полезные вещества из натуральных продуктов.
  • Необходимо следить за соблюдением правильного режима сна ребенка.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе и одевайте ребенка по погоде.
  • Не забывайте об утренней зарядке, закаливании и физических упражнениях в середине дня.
  • Ограничивайте контакты Вашего ребёнка с заболевшими людьми, пусть то будут родственники или друзья.
  • Следите за соблюдением личной гигиены – регулярное мытье рук способно защитить ребёнка от попадания микробов в ротовую полость. Помните, что у ребёнка обязательно должно быть личное полотенце.
  • Научите своего ребёнка прикрывать рот, если он кашляет или чихает. Если в детском саду, кто-нибудь будет игнорировать эту меру предосторожности, ребёнок сможет сделать замечание.
  • Во время эпидемии ОРВИ следует избегать людных мест – не водите ребёнка в кино или в магазин.
  • Также следует пару раз в день полоскать горло и промывать нос. Эти меры профилактики обеспечат надёжную защиту малыша от заболевания.
  • Также во время эпидемии для профилактики ОРВИ нужно использовать препараты, которые обеспечивают надежный иммунитет. 
  • Однако прежде чем давать ребенку лекарство, лучше посоветоваться с доктором. Не занимайтесь самолечением! Если так вышло, что ребёнок всё-таки заболел, необходимо изолировать его от других здоровых людей! Откажитесь от детского сада или школы на несколько дней и вызовите доктора. В домашних условиях он вылечится намного быстрее. Отличным средством профилактики ОРВИ служит марлево-ватная маска. Используйте её дома, если заболели. Таким образом Вы защитите ребенка от инфекции.

Подведём итоги, самое главное, что нужно знать каждой маме при проведении профилактических мер, мы собрали в памятке. Помните, что источником ОРВИ в первую очередь являются люди!

Используйте оксолиновую мазь, давайте ребёнку витаминизированную пищу, соблюдайте правила личной гигиены, и болезнь не посмеет коснуться Вашего ребёнка, даже во время эпидемии.

Будьте здоровы!

 

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 787. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: