Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / На пороге третьей волны

На пороге третьей волны

04.07.2021

На пороге третьей волны
Друзья, 23 июня мы беседовали с главным врачом Сысертской ЦРБ Рифатом Янгуразовым о том, когда и насколько накроет нас третья волна. Думаем, интервью актуально и сейчас. Предлагаем вашему вниманию.

Стационар сысертской ЦРБ снова превратился в инфекционный госпиталь. Снова число заболевших растет в геометрической прогрессии.

На пороге так называемой третьей волны мы поговорили с главным врачом Сысертской больницы Рифатом Янгуразовым о том, почему третья волна все же началась, готова ли к ней Сысерть, а также о кадровой проблеме нашей больницы и предстоящих ремонтах.


Рост заболевших в 4 раза

- Губернатор сказал, что через 2-3 недели нас захлестнет третья волна, и число заразившихся будет расти такими же темпами как, например, в Москве. Как на ваш взгляд - растет ли заболеваемость?
- Губернатор прав, и заболеваемость растет. На 22 июня у нас уже было 88 человек на амбулаторном лечении. Между тем, недели две назад число заразившихся новой коронавирусной инфекцией не превышало 20 человек. За две недели рост в 4 раза. И такими темпами она продолжает прирастать. И, учитывая увеличение заболеваемости, можно сказать, что третья волна уже началась.

- Почему третья волна пришла, почему растет заболеваемость?
- Я думаю, что народ расслабился, потому что я сам хожу в магазины и вижу, что люди все без масок, без перчаток. Первым делом нужно обязательно носить маску и средства индивидуальной защиты. Мыть чаще руки и постоянно их обрабатывать дезинфицирующими средствами.
Второй момент — наверное, еще не сформировался тот коллективный иммунитет, который мы сейчас стремимся сформировать. Вакцинация идет медленными темпами. Возможно, вирус начал мутировать.

- Занимает ли новый штамм вируса — английский, индийский — значимую роль среди новых случаев заражения?
- Мы ежедневно отправляем анализы в лабораторию, и если бы какой-то штамм пришел подозрительный, то мы об этом бы узнали. Пока мы не встречали какой-то измененный, мутировавший вирус.


Вялотекущая вакцинация ускорилась

- Почему медленно идет вакцинация?
- Люди опасаются. Некоторые говорят, что вакцина не до конца испытана, и они боятся. Некоторые переболели, и у них собственный иммунитет.

- Все количество вакцины, которое приходит, вы ставите?
- Да, мы получили в конце прошлой недели 750 доз, буквально за 3-4 дня она кончилась. Сейчас получили еще 600 доз. Раньше запись на вакцинацию медленно шла, а сейчас запись на вакцинацию десятикратно увеличилась.

- Было такое, что вы хотите поставить, а вакцины нет, не привезли?
- Это все зависит от графика поставки вакцины. У нас людям не отказывают, записывают их в лист ожидания и, как вакцина у нас поступает, всех желающих вакцинироваться обзванивают, они приходят либо в поликлинику, либо в мобильный пункт вакцинации.

- Сколько поставили вакцин — первый компонент и второй?
- На 22 июня у нас привито 6981 человек — первый компонент и 5494 — второй компонент.

- Сколько нужно вакцинировать для коллективного иммунитета в Сысертском округе?
- 28,5 тысяч человек.

- А каков план поставок вакцины? Поступит ли к нам столько вакцины?
- Поставка будет уже на этой неделе. Вчера было совещание, в Свердловскую область приходит 40 тысяч доз вакцины, часть из этой партии привезут и нам. Поставка происходит 2-3 раза в неделю. По мере появления желающих привиться нам поставляют новые партии. Бывает, что 1-2 дня нужно подождать тем, кто записался.

- Не опасно ли ставить прививку сейчас?
- Нет, опасно только тем, у кого есть противопоказания.

- Ведь растет число заболевших...
- Нет, наоборот нужно ставить. Чем быстрее сформируется коллективный иммунитет, тем быстрее мы победим этот вирус.
Даже если человек заразится, он легко эту болезнь перенесет. Потому что формируется иммунитет даже после одной прививки.
- Сейчас многие не доверяют прививкам и говорят о них разное, что о «Спутнике», что о «ЭпиВакКороне». Ваше мнение?
- Мы уже поставили 6,9 тысячи доз вакцин. Сначала ставили сотрудникам и проверяли их на антитела. Появляются антитела, иммунитет. Значит они будут легко переносить эту болезнь, если заразятся. У меня отношение положительное к вакцинации. Ведь, поймите, больше всех страдают люди возраста 60+. Особенно те, у кого хронические заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые, онкология и другие заболевания, которые могут обостриться при снижении иммунитета. Эти люди подвергаются серьезным рискам. Я думаю, что чем быстрее мы сформируем иммунитет, тем быстрее победим. Сейчас опять идет большая нагрузка на медперсонал, люди работают больше года с ковидными больными, и инфекция никуда не делась. Некоторые и в отпуск сходить не успели, и вот уже третья волна пришла.

- Вы сами поставили прививку?
- Нет, но она у меня в плане. У меня пока есть иммунитет.

- Когда у нас здесь был госпиталь, сколько лечилось местных наших жителей и из других городов?
- Мы город-спутник. И к нам возили пациентов в основном из Екатеринбурга. В процентном соотношении 70 на 30. То есть 30 процентов — наши сысертчане.

- У нас есть плановые пациенты, которым нужно лечиться в стационаре, они же все пойдут домой...
- Плановую помощь можно отсрочить, экстренную — отложить нельзя, человек может погибнуть. Если есть приказ сверху — куда нам деваться? Надо помогать и бороться с этой инфекцией.

- Есть мнение, что больнице выгодно работать с коронавирусными больными, вот так превращаясь в инфекционный госпиталь. Правда ли это?
- Да, по сравнению со штатной работой разница есть. Но если посмотреть сколько расходов идет при лечении коронавирусных больных, сколько средств индивидуальной защиты уходит, сколько дорогостоящих лекарств... Некоторые препараты стоят 40-50 тысяч на одного пациента! И если это все учитывать, то зарабатывает больница столько же, сколько и при штатной работе.


Обязательна вакцинация

- Складывается впечатление, что у нас очень много медиков переболело коронавирусом. Сколько все-таки переболело?
- На данный момент у нас 516 человек медперсонала. Из них уже 150 поставили прививку, 270 переболевших.

- Почему болеют?
- Потому что медики — первые люди, которые контактируют с заболевшими.

- Получается, средства индивидуальной защиты не работают?
- Любая ошибка при использовании средства индивидуальной защиты приводит к заражению. Ну, потер глаза, и всё, за пять секунд заражаешься.

- В некоторых регионах объявили обязательную вакцинацию от коронавируса, как вы к этому относитесь?
- Я думаю, что это надо было сделать как только появилась вакцина. Но всё же людей нужно не обязывать, а убеждать. У нас в больнице вакцинация носит рекомендательный характер. Я за то, чтобы люди вакцинировались как можно больше. Чем больше привьём, тем меньше будет заболевших. Сотрудники знают прекрасно что такое это заболевание.

- Готова ли наша амбулаторная служба в третьей волне?
- Она уже работает в этой волне. Сейчас мы усиливаем бригады. Появятся свои бригады по территориям. Лекарства будут, мы получили уже на 100 человек препараты.


Ремонты и молодые врачи

- Начался ли ремонт бобровской больницы, и что еще планируется отремонтировать в этом году?
- По бобровской больнице прошел аукцион, результат положительный. Заключим контракт и начнет работать подрядчик. Другие ремонты мелкие — и в Сысерти, и в районе.

- Придут ли в больницу работать молодые врачи в этом году?
- Да, ждем пятерых специалистов: оториноларинголога, анестезиолога-реаниматолога, педиатра, акушера-гинеколога и невролога.

- За время вашего руководства больницей сколько молодых врачей к нам пришло? Как это отразилось на деятельности больницы?
- Самая большая ценность любой больницы – ее сотрудники. Приход нового врача, фельдшера или медсестры всегда знаменательное событие. Особенно для районной больницы, где дефицит кадров практически перманентный. За последние три года мы приняли 29 молодых специалистов: 12 врачей и 17 сотрудников среднего медперсонала. К тому же за последние пару лет мы привлекли 23 медика по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

- Решены ли кадровые вопросы в сельских ФАПах и ОВП? Были жалобы, например, в Новоипатово, что ФАП поставили, а прием вести некому?
- Некоторая напряженность сохраняется. Нам требуется врач общей практики в Верхнюю Сысерть и еще один фельдшер. Кстати, все три новых модульных ФАПа в селах Новоипатово, Абрамово и в поселке Асбест работают, фельдшеры ведут прием.

- Работает ли выездная поликлиника? Есть ли график ее выездов?
- Работает. Обычно в районе участковые врачи заранее вывешивают объявления, что в определенные дни приедет хирург или гинеколог.

- Планируются ли сокращения ФАПов и ОВП, а также сотрудников в них?
- Нет, конечно. Наоборот, мы только будем рады новым сотрудникам. А сеть фельдшерско-акушерские пунктов и отделений общей врачебной практики никто сокращать не собирается.

- Планируется ли открытие новых ФАПов и ОВП?
- Обсуждается вопрос открыть ФАП в деревне Токарево. Просим новый модульный ФАП для села Аверино, сейчас там идет прием в не самом подходящем здании. Но пока это только планы.

- В некоторых городах водителей «Скорой помощи» выводят на аутсорсинг. Как вы к этому относитесь, и вдруг это нам грозит?
- Нет, я не вижу в этом смысла. У нас как была «скорая помощь», так и будет.

Подготовила Наталья ЯРИНА
 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 705. Сегодня: 5

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: