Летом дети не только набираются сил и наедаются витаминов, но и получают травмы. О том, как чаще всего дети получают травмы, какой возраст самый травмоопасный, мы поговорили с районным педиатром Сысертской ЦРБ Людмилой Белоусовой и детским травматологом Андреем Савкиным.
Вообще, надо начать с того, что практически во всех детских травмах виноваты взрослые. Если с самыми маленькими — элементарно не доглядели, не уберегли, то с детьми постарше — не объяснили, не разъяснили, к чему приводят те или иные действия.
Но начнем с самых маленьких. В Свердловской области уже в этом году 20 младенцев погибло с диагнозом «синдром внезапной смерти». Такой диагноз ставят, когда не могут понять причину смерти, и это не инфекционное заболевание.
Еще одна причина гибели младенцев – асфиксия. В каких случаях дети умирают от удушья: например, срыгнул после обеда молочком, лежал на спине и этим же молоком подавился; до сих пор есть такие страшные истории, которые бабушки называют «мать заспала», это когда мать кормит ребенка ночью грудью, засыпает и может придавить ребенка. Маленькие дети могут выпить запрещенную жидкость, затянуть в рот все, что найдут в пределах досягаемости, в том числе таблетки.
Случаев выпадения детей из окон у нас, к счастью, в последнее время нет. Крайний случай произошел лет пять назад, когда ребенок выпал со второго этажа в реабилитационном центре "Луч".
Нередки случаи, когда ребенок играет без присмотра и получает травму.
- Приводят ребенка с переломом, и никто не знает, как он получил травму, - рассказывает детский травматолог Андрей Савкин, - оказывается, двухлетний ребенок играл один в соседнем дворе и что-то с ним там случилось...
Есть случаи, когда в больницу обращаются с солнечными ожогами — настолько они серьезные: детей 2-5 лет оставили поиграть на солнышке, и они поиграли...
По данным районного педиатра сысертской ЦРБ Людмилы Белоусовой, за первое полугодие среди детей зарегистрировано почти 500 обращений к детскому хирургу: 268 уличных травм, 176 бытовых, также есть школьные и спортивные травмы. Согласно статистике, мальчики получают травмы больше, чем девочки: так, по данным за 1 квартал, бытовые травмы получили 72 мальчика и 26 девочек, уличные — 51 и 55 соответственно, в школе — 11 и 8.
Сегодня профилактикой детского травматизма занимаются комплексно. Многие родители знают, что в школу ходят пожарные, которые рассказывают об опасности огня, ходят сотрудники ГИБДД — они говорят о безопасности на дорогах. Иногда родители забывают, что опасности могут подстерегать ребенка даже на детских площадках.
Да, малыши травмируются достаточно часто, но самый травмоопасный возраст — школьный.
Зимой дети поскальзываются, с горок катаются, много переломов. Но чаще всего школьники травмируются из-за своей активности и незанятости летом.
Летом дети падают с мотоциклов, велосипедов, самокатов. Получают больше ран — так как больше открытых частей тела. Еще представляет опасность питбайк. Он не является мотоциклом и не попадает под регламент колесных транспортных средств, на нем можно ездить в любом возрасте. Запомните: без шлема передвигаться на нем смертельно опасно. Учите своего ребенка соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательным за рулем.
Также дети получают ожоги в быту, то есть что-то горячее уронил на себя, получил ожоги в бане - ребенка окунули или облили, перепутав воду.
Самые серьезные последствия остаются от повреждений костей — может быть разная длина конечностей, но, как правило, ребенок растет, кость, даже которая срастается со смещением, тоже растет. Это все выравнивается в процессе роста.
Этим летом много укусов собак: с начала лета безнадзорные собаки покусали 15 детей. Также есть случай, когда ребенка укусила мышь. Дети поймали обычную мышь, играли с ней, но мыши это все не понравилось, и она тяпнула одного из мучителей.
В каких территориях больше детей травмируются? Там, где живет больше людей, детей. В Сысертском округе это Сысерть и Большой Исток.
Что нужно предпринять родителям, чтобы дети травмировались меньше? По словам Андрея Савкина, родители должны быть в курсе, чем ребенок занимается. Если это место для катания, то оно должно быть объезженное, проверенное, что там нет торчащей арматуры, стекла и т.д., то есть дополнительных травмирующих факторов. Можно купить самую дешевую защиту, даже если ребенок катается на самокате или велосипеде. В этом случае, если ребенок упадет, он встанет и поедет дальше, а если упадет без защиты — встанет и поедет в больницу зашивать раны.
Детей младшего возраста без присмотра оставлять нельзя. То есть не просто знать где он, но и видеть глазами, чем он занят.
Если брать статистику за прошлый год, то в Сысертском округе от травм погибло трое детей, все — в пожаре.
Главный совет родителям: безопасность вашего ребенка чаще всего в ваших руках. Следите за малышом, обустройте комфортную и безопасную среду: уберите все колющие, режущие предметы, аптечку и бытовую химию в недоступное место. За советом, как организовать быт и избежать синдрома внезапной смерти младенца, всегда можете обратиться в кабинет здорового ребенка в детской поликлинике.
Ребенка постарше научите проявлять осторожность и внимательность, беречь свое тело. Обязательно купите шлем, наколенники и налокотники, если ребенок активно катается на самокате, велосипеде или роликах. Тогда большинство детских травм, которые подстерегают летом, можно избежать.
У детских травматологов всегда работы много, но лето — особенно горячая пора. Хотелось бы больше участия в профилактике детского травматизма в школах и детских садах, а также больше внимания к этой проблеме самих родителей. Есть травмы, от которых не остается и следа, ведь организм растет, а есть травмы, которые приводят к смерти. Берегите детей.
Мы в Телеграм https://t.me/snedelya
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!