С начала 2023 года по заявкам физических лиц Сысертского городского округа Испытательным лабораторным центром Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», исследовано 30 проб питьевой воды. По результатам лабораторных исследований 11 проб (36,6 %) не соответствуют требованиям санитарного законодательства по показателю Запах, Цветность, Мутность.
Причины появления запахов и привкусов различны. Чаще всего это результат хозяйственной деятельности человека, а также загрязнение стоком атмосферных вод с берегов водоема или разложения растительности и отмирания водорослей в водоемах. Качественной можно считать лишь такую воду, которая не имеет запаха. Питьевая вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при температуре как 20, так и 60 градусов.
Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, вымывающимися из почвы. Гуминовые вещества образуются в почве вследствие микробиологического разрушения органических соединений. Гумус коричневого цвета, поэтому гуминовые вещества придают воде окраску от желтой до коричневой. Цветность нормируется на уровне 20 градусов (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем воды при толщине слоя воды 20 см.
Мутность – природное свойство воды, обусловленное наличием в ней взвешенных веществ органического и минерального происхождения (глины, ила, планктона). Мутность связана и с другими свойствами воды, прежде всего с цветностью, запахом и привкусом. Так гуминовые вещества, определяющие цветность воды, делают ее мутной, придают ей естественный запах и привкус. Также мутность является косвенным показателем вирусного загрязнения воды в связи с тем, что на глинистых частицах, обусловливающих мутность воды, сорбируется основная масса вирусов.
По информации Роспотребнадзора
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!