В Сысерти появилась новая поп-рок группа
Называется она довольно провокационно - "Дайте повод!". В коллективе 3 человека: Маша Черныш - вокал, гитара, автор текстов; Андрей Микрюков - барабаны; Игорь Арх - бас-гитара, аранжировщик. Мы встретились с Марией и Игорем на студии Георгия Кочурова в Сысерти, который занимается звукорежиссурой проекта, и пообщались по душам прямо перед очередной сессией записи.
- Как создаются Ваши песни?
- (И) Мне в голову приходит музыка, я кидаю её на суд Маши. Пока ничего ни разу не отвергалось. (М) Идеальное взаимопонимание! Игорь - первый человек, который слышит любую мою наработку, а любой его черновик первой слышу я.
- Какой момент можно считать днём рождения проекта?
- (М) Когда мы встретились у подъезда с Игорем и узнали, что живём по-соседству. Идея зародилась и было решено выступить на "Гитарных посиделках" в Сысерти. Июнь 22 года - "зёрнышко". Но непосредственно "повод" наш был дан летом 2024. (И) Мы молодая группа, по музыкальным канонам, несмотря на внутренние возрастные цифры. К примеру иконы металла "Пантера". Они заявили о себе и начали творческий отсчёт только после прихода нового вокалиста, который и сделал коллектив культовым. Что было до - не суть важно. (М) До этого были "пробы пера" с другими музыкантами, названиями, каверами... Наконец-то мы пришли к тому, что занялись авторским. А это - начало начал.
- Что за судьбоносный разговор у подъезда?
- (И) Я по ночам ей звонил, в трубку дышал... (смеётся) В общем, долго подбивал Машу, чтоб она перестала петь чужое, ведь у неё такое прекрасное своё. А у меня было море идей, как музыкально это подать. Смог убедить!
- Значит всё не случайно! В ноябре свет увидел ваш первый релиз "Пульс". Расскажите о нём так, чтобы читателям захотелось послушать.
- (М) Текст я написала ещё летом 22 года. Основываясь на личных чувствах и переживаниях. Безответная любовь. Ответная, если быть точнее, которая вдруг безответной стала. Улетела... Сначала ты влюбляешься, всё взаимно и классно, но человек вдруг начинает куда-то исчезать... энергией и наяву. И главные слова "я не чувствую пульс" - об этом. Во влюблённой эйфории пульс бьёт через край от мыслей о человеке, хотя ты не бежишь, не тягаешь железо, а просто сидишь... Но однажды это проходит, словно в сердце что-то умерло. Думаю, данное ощущение многим знакомо, многими пережито. И слушателям окажется близка эта песня. (И) Сначала Маша скинула мне аккорды и стихи. Наложив мелодию я понял, что смысл очень сильный, а аранжировка пустовата. Не соответствует. Я предложил добавить электронщину. Сделал синты. Стилей намешали, конечно... Поп-рок с элементами диско, я бы сказал. Но так песня стала "качать"! Я в принципе за то, чтобы не только текст вывозил, а ещё и обрамление цепляло.
- Значит, рецепт хита, всё-таки, - разбитое сердце?
- (М) Конечно. Но! Я не согласна с тем, что всегда, чтобы писать, автору нужна трагедия. Сейчас я в гармонии с собой, например, и наготове следующий релиз - мотивирующий. Но страдания, как правило, откликаются больше в сердцах людей. (И) Откликается то, что сделано искренне. Что автор реально переживает или пережил. Веселое или печальное, но честное, знакомое.
- Подробнее, пожалуйста, о следующем релизе.
- (М) Песня будет называться "Взрослые люди". Буквально вчера я дописала концовку текста, идя по улице. (И) Сначала, когда я скинул инструментал, Маша офигела, какая там митольная музыка. В подобном жанре она раньше не пела. Но снова я заставил, выходит! (смеётся). (М) Я много раз прослушала мелодию, перед тем как зародился текст.
- И что сподвигло, что песне в необычной манере - быть, по итогу?
- (М) За последнее время мы впустили много людей в свою музыкальную жизнь. Но, что бы то ни было: личное, или публичное - я всегда остро переживаю уход людей. Я сильно привязываюсь и долго отхожу. Но, недавно, в очередной раз анализируя крайние и давние малоприятные ситуации, в ворохе мыслей поймала себя: "Пора отпускать. Мы же все - взрослые люди". Может, банально на словах, но воплощать такую философию бывает весьма тяжело. "Взрослые люди - пустые слова. Каждый по-своему сходит с ума..." - и пазл сложился. Порой сходить с ума лучше не вместе, а отдельно друг от друга. (И) Но глубоким смыслом я бы назвал, что взрослые иногда - одно название, а ведут себя - как дети. Взрослый ты - не когда ипотеку взял. Это уметь брать на себя ответственность. Но как же любому взрослому порой хочется побыть ребёнком... Мне вот в паспорте - сорокет, а на душе - 17!
- Не случаются конфликты мировоззрений в группе, где двум участникам по 20 с небольшим, а одному "дяде" - 39?
- (И) Мы легко находим общий язык, поскольку я всегда готов слушать новое. Что в жизни, что в музыке. Даже не плююсь от "Бахтина" уже... (улыбается) Но "Морген" - всё ещё категорически не нравится. Это не музыка, это искусство эпатажа. Я - вообще меломан, но воротит, разве что, от блатняка. Папа в детстве частенько включал. Как начнётся типа "голуби летят над нашей...", хотелось уши парафином залить! (смеётся) Папа, кстати, по сути рокер был, и в группе играл, и из рентгеновских снимков пластинки делал с нарезками "Дип Пёрпл", но тоже разносторонний человек, получается. А если без шуток, в папиной молодости шансон просто был доступнее. "Битлов" - по подвалам слушали до определённых годов.
- Маша, а ты на чём выросла в плане музыки?
- В детстве я "Мистера Кредо" знала наизусть. У него как раз пик популярности был. Но, при этом ещё Бутусова. Обожала "Песню идущего домой". Это, наверное, был трек, вдохновивший меня написать что-то своё. Восхитительное сочетание гитарной музыки, слов и атмосферы, которая там читается. (И) О, я ещё "Децла" подростком слушал! Но пацаны в тусовке сказали, что это - отстой, и как-то попустило. (смеётся) (М) Рок мне открылся году в 2010. Я услышала "Скиллет", "Линкин Парк", Аврил Лавин...
- И захотела стать рок-музыкантом?
- Не могу по сей день так сказать! (смеётся) Я просто хочу быть музыкантом. И готова к экспериментам, что чувствуется в наших песнях. Академического музыканта, заточенного под что-то конкретное, в нашем коллективе нет. Только у Андрея - музыкальная школа за плечами. Но горим мы желанием творить - одинаково безмерно. А это не менее важно, чем скилл. Но к преподавателю по вокалу я хожу индивидуально. А вообще, думаю, одарённость передалась мне от бабушки, через поколение. Она великолепно пела, играла на баяне, на гитаре, на фортепиано. И первая фраза акушера моей маме, когда я родилась, была "Держите свою музыкальную девочку. Смотрите, какие пальчики длинные, красивые, прям под инструмент".
- Когда мы увидим "Дайте повод!" на сцене, а не услышим в записи?
- (И) Пока собираем авторскую программу. Минимум на полчаса. Потом начнём раскидывать заявки по клубам, фестивалям.
- Музыка - уже основная Ваша сфера деятельности, или "в миру" пока трудитесь на иных поприщах?
- (М) Я сейчас работаю в банке. (И) Я - сварщик-аргонщик, Андрюха - тоже заводской работяга.
- Где ваши "места силы" для творчества?
- (И) Честно? Это никакой не Тибет, не Аркаим, а кухня у меня дома. Я беру гитару, ноутбук, иду туда, и всё приходит само собой. (М) Мне зачастую всё приходит в дороге. За рулём особенно. Но источник вдохновения - люди. И зачастую люди, к которым я приезжаю в другие города.
- Родные поддерживают Ваши музыкальные начинания?
- (И) Целиком и полностью, мне очень повезло. Старший сын и жена - мои самые преданные фанаты. (М) Помню, как вышла на сцену какого-то смотра самодеятельности в детстве, петь песню "Облака - белогривые лошадки", и забыла к чертям все слова. Плакала, так стыдно было. Сказала маме, что больше никогда, ни за что петь не буду. Но она всё равно подарила мне гитару, ведь знала, что я мечтаю играть. Много лет я провела с инструментом и не пела на публике. Только напевала что-то под нос, разучивая новое. Но потом я попала в компанию сысертских ребят, увлечённых музыкой - тогда у Лёши Потапова была репетиционная база "Гараж", и раскрепостилась в этой среде. Очень благодарна покойному Саше Бутковскому, который учил меня играть на барабанах и всегда поддерживал. 70 процентов знакомых говорили мне "не пой, не твоё", а он хвалил и очень мотивировал. (И) Маша жила в квартире надо мной. Помню, однажды услышал, как она поёт, и отправил смс-ку "Хорошо поёшь, почему только дома?". Правда, с попсой своей она меня одолевала... (смеётся) Писал ещё "Маха, умоляю, вруби "Металлику" вместо Билана!". Я слышал, как она росла. От "гаража" до голоса, с которым я понял, что именно он должен звучать в проекте, где я буду играть.
- Каковы самые смелые творческие планы? Допустим, встречаемся здесь же через год. Что Вы хотели бы мне рассказать?
- (М) Слово из трёх букв - хит. Хочу написать песню, которая возымеет успех у широкой публики. Это самое главное. Выпустить песню, которую полюбят люди. Ну, и, хочется, конечно, начать выступать на солидных площадках со своей музыкой. Понимаю, что придётся пройти и "забегаловки", и концерты за бутерброды в лучшем случае, но останавливаться - точно нет. (И) Хотелось бы выпустить полноформатный альбом. Но главное - удержать неизменно человеческую позицию, даже с приходом популярности. Многие поймут, о чём я сейчас. Не хочется "хлебать там, где вкуснее", хочется делать только от души, а не стать "агиткой".
- И на десерт: с кем Вы мечтаете выступить на одной сцене?
- (М) Без заискивания - с группой "Не Для Всех" из нашего города. Это люди, которые впервые за столько лет доказали, что из провинции тоже есть путь на большую рок-сцену. И я уверена, что это желание осуществится. Из мастодонтской гвардии - "Ночные Снайперы". (И) С группой "Джейн Эйр". Они потрясающие. Всегда идут в ногу со временем, но неизменно трушные. На такое хочется равняться.
Желаем группе "Дайте повод!" осуществить все свои мечты и планы, ждём новых песен и выступлений, а пока - поддержим подпиской на их официальное сообщество в Интернете, где удобнее всего следить за новостями музыкантов из первых рук: https://m.vk.com/daytepovod96
Беседовала Маргарита Зайцева, фото автора
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!