Кто придумал конфеты "Птичье молоко" и почему они так называются? 25 октября 2010 года "Пальма первенства" отправилась к полякам, а назвали их так, потому что читали Аристофана. Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше в 1936 году, примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Делала «Птичье молоко» варшавская кондитерская фабрика "E. Wedel".
В конце 60-х, похожие по составу конфеты, стали производить и в СССР. Они так полюбились публике, что в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил создать по сходному рецепту целый торт. Получилось не сразу: в больших объёмах нежное суфле слипалось в вязкую массу. Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар (желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей). С ним суфле в торте получалось по-настоящему пышным. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт.
Идиома «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Всё есть у богатого, опричь птичьего молока». Похожее выражение ходило ещё в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!