На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. В результате этой бесчеловечной со стороны фашистов войны Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. По информации военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ, жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1 418 дней и ночей, стали 26 млн. 549 тысяч человек - солдат и офицеров, мирных жителей - убитых, погибших от голода, умерших от лишений.
Величину потерь Вооруженных Сил СССР убитыми и умершими следует считать не 8,66 млн, как нам настойчиво рекомендуют, а, по меньшей мере, – 20,5 млн. Эта трагическая величина складывается из подсчета по картотеке Центрального архива Министерства обороны РФ. Из сведений о судьбе ополченческих дивизий. О потерях среди партизан. Из числа убитых и умерших военнопленных.
Шинели надеть пришлось каждому пятому по стране в целом. А по России – почти каждому четвертому. И выходит, что ушли на войну двое, а вернулся один…
Из Сысертского района (вместе с Арамилью) ушли на фронт 13885 человек. Погибло – 5080.
Из них: 41 человек погиб в плену, умерли от ран и болезней – 431. Пропали без вести – 2541, погибли в ходе боевых действий – 2068 воинов Красной Армии. Вечная память Воинам – Победителям…
Они уходят… Все меньше и меньше остается тех, кто перенес на своих плечах великое бедствие нашего народа - Великую Отечественную войну. Уходят те, кто ценой неимоверных усилий и самопожертвования уничтожили фашистских захватчиков и тем самым даровали нам великую Победу, которую, несмотря на все потуги некоторых западных «политиков», трудно переоценить.
Уходят те, кто в послевоенные годы поднял страну из разрухи и открыл человечеству дорогу в космос, кто был участником великих строек и трудовых подвигов на заводах и на сельскохозяйственных полях.
Сейчас они не могут понять, как так получилось, что многое, за что они положили свое здоровье и силы, вдруг стало ненужным. Словно по чьему-то злому умыслу заросли бурьяном урожайные поля, политые их потом. Исчезли и исчезают целые деревни, а во многих селах живут в основном старики…Не понимают, почему канули в небытие многие градообразующие предприятия, которыми гордилась огромная, трудолюбивая страна, а на «стройках века» работают в основном гастарбайтеры, которых у нас становится все больше и больше… Не понимают, почему профессия рабочего, механизатора стала не в почете у молодежи, впрочем, как и служба в армии…
Годы берут свое. Все меньше и меньше остается рядом с нами героев великих свершений и побед.
Молодое поколение сысертчан из первых уст еще может узнать о великом подвиге своих родственников в годы самой бесчеловечной со стороны фашистов войны.
Здоровья и здоровья Победителям! Вечная память ушедшим от нас…
ПРИКАЗ О ПОБЕДЕ
Приказ о Параде Победы Верховный главнокомандующий И.В. Сталин подписал 22 июня 1945 года, через четыре года после начала Великой Отечественной войны:
«Для участия в параде в честь Победы над Германией в Москве выделить от фронта сводный полк… из 1059 человек и 10 человек запасных. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту танкистов, одну роту артиллеристов, одну роту сводную – кавалеристы, саперы, связисты.
… Личный состав для участия в Параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
… Сводному полку прибыть в Москву 10 июня сего года, имея при себе тридцать шесть боевых Знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях знамена соединений и частей противника независимо от их количества…»
Возглавляли 10 сводных полков командующие фронтами. В полках лучшие из лучших – Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы всех степеней, воины, удостоенные других высоких наград.
Для участников Парада Победы выделили Центральный аэродром им. Фрунзе, где проходили строевые тренировки. Разместили личный состав полков в Алешинских, Лефортовских, Октябрьских и Чернышевских казармах.
СЫСЕРТЧАНЕ – В СТРОЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Исторический Парад продолжался 2 часа. Полки проходили по Красной площади под торжественную, величавую музыку. Один марш сменялся другим. И вдруг, на предельном фортиссимо оркестр смолк. Зазвучала резкая дробь барабанов. Все с интересом смотрели на небольшую колонну – всего 10 шеренг по 20 солдат в каждой. Двести советских воинов несли 200 вражеских знамен. Их древки опущены, полотнища касаются мостовой и словно метут Красную площадь. Потом газеты всего земного шара писали об этой, как назвал Борис Горбатов, «политической казни фашизма».
Исторический Парад закончился демонстрацией технической мощи Красной Армии. А вечером небо столицы раскрасили миллиарды брызг праздничного фейерверка, сопровождаемые гулкими раскатами залпов тысячи орудий.
В этот знаменательный день на Красной площади в строю особо отличившихся Победителей были наши земляки: сысертчанин Георгий Павлович Хорьков и Петр Акимович Лазарев из Большого Истока. В оцеплении стоял пограничник-сысертчанин Александр Федорович Старков, который 1-11 февраля 1945 года в Ялте охранял совещание большой тройки: Сталина, Рузвельта, Черчилля.
У ВСЕХ СЫНОВЕЙ – РАЗНЫЕ ОТЧЕСТВА. ПОЧЕМУ?
Вот ведь как бывает в жизни. Работает и живет рядом с тобой человек. Вроде бы ты о нем все знаешь – хороший семьянин, прекрасный труженик, фронтовик, орденоносец, пользуется почетом и уважением… Ан нет же, то ли по своей скромности, а может просто от нежелания вспоминать войну – слишком тяжело она, проклятая, прокатилась по его жизни огненным колесом, оставив глубокую, незаживающую рану – фронтовик не вспоминает о ней. И лишь только в последние дни его жизни мы узнаем о трагическом и героическом прошлом.
Весной 2000 года Георгию Павловичу Хорькову пришло из Москвы приглашение. Как фронтовика, участника Парада Победы 1945 года, его приглашали на юбилейный 55-й Парад. Но он уже болел неизлечимой болезнью. И в последние дни своей жизни рассказал своим сыновьям, жене и председателю совета ветеранов – в то время - Ивану Петровичу Верхозину о полной трагизма жизни. Всего лишь четыре дня прожил Георгий Павлович после юбилейного Парада. Хоронили его со всеми воинскими почестями. Троекратным воинским салютом закончилась жестокая, героическая, славная жизнь фронтовика.
… Как-то раз, на праздновании Дня Победы, в родную деревню Мелехово Сухоложского района, съехались все родные братья и сестры Хорьковы, 7 человек. К маме в гости. За застольем сын Георгия - Паша обратил внимание на то, что у всех Хорьковых отчества разные…
СЫН ВРАГА НАРОДА
… Весна 1937 года. Председатель поселкового Совета Павел Хорьков едет с отчетом о ходе посевной в райцентр Сухой Лог. И больше не возвращается домой. Через день участковый милиционер приходит в дом Хорьковых и сообщает в грубой форме: «Ваш отец арестован. Вы теперь – семья врага народа. Пощады не будет!»
Лишенная всего многодетная семья старого большевика пошла по миру.
В сталинские времена клеймо врага народа было самым страшным. Осужденный, как и его семья, сразу же без всяких разбирательств, становятся изгоями. От них все шарахаются, как от чумы. Понимая это и видя, как многие хорошие знакомые отвернулись от них, мать младших шестерых детей отдала в люди. С собой оставила четырнадцатилетнего Гошу.
Даже начавшаяся война с фашистами не снимает проклятого клейма. В начале 1942 года восемнадцатилетний Георгий добровольцем уходит на фронт. Направляют его в 214-ю парашютно-десантную бригаду, в 115 гвардейский стрелковый полк. Обучившись по ускоренной программе на разведчика-радиста, попадает в 62-ю армию Чуйкова под Сталинградом, где фашисты (4-я танковая армия Гота и 6-я полевая армия Паулюса), не считаясь с большими потерями, стараются захватить город.
Пять раз радист Хорьков, в составе разведгруппы, забрасывается с самолета на парашютах в тыл врага и, выполнив задачу, возвращается обратно. А в шестой разведовательно-диверсионной операции, преодолевая линию обороны немцев, получает ранение. Подлечившись, старший сержант Хорьков участвует в боях на Курской Дуге, освобождает Киев, дерется в Карпатских горах…
ПОБЕДА!
И вот в 1944 году враг изгнан с нашей земли. Освобождая польский городок, Георгий вместе с однополчанами очищает от немцев дома. Каждый дом – крепость. Фашисты отчаянно сопротивляются. Много товарищей осталось лежать в чужой земле. В горячке боя, ворвавшись в один из домов, десантник замечает за оконными шторами немецкие сапоги. Без раздумий дает очередь из автомата. И попадает в нашу разведчицу, притаившуюся там… После недолгих разбирательств Георгия лишают воинского звания и наград. Оставили только медаль «За отвагу». И рядовым переводят в штрафбат на Белорусский фронт в армию Рокоссовского. В который уже раз солдату Хорькову приходится доказывать свою преданность и верность Родине. Опять тяжелые бои. За своевременное восстановление связи с Чехословацким корпусом под огнем противника Георгию вручают орден Красной Звезды и возвращают звание.
И вот долгожданная Победа! 24 июня 1945 года в одном строю Победителей, рядом с летчиком трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным идет по Красной площади простой уральский паренек – гвардеец, десантник Георгий Хорьков, сумевший преодолеть все невзгоды жизни, оставшись при этом ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы.
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!