Сысертская детско-юношеская спортивная школа «Спартак». Кому неизвестно это название в Сысерти?
Многие жители города в 60-80-е годы тренировались там. В то время школа из малоизвестной провинциальной Сысерти своими спортивными успехами гремела на всю страну!
Мастера спорта Алексей Медведев, Нина Зайцева (Луговых), Владимир Сабуров, Александр Бабиков, Виталий Суханов, Андрей Кадочников, Ирина Санкина, Надежда Алушкина … - эти спортсмены начинали свой спортивный путь на лыжной базе «Спартак», а потом стали известными лыжниками не только в стране, но и даже за ее пределами.
В течение многих лет она носила почетное название специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.
В школе подготовлены участник Олимпийских игр в Альбервилле и Лиллехаммере А.Кириллов, чемпион Европы, будущий заслуженный тренер РФ и почетный гражданин Сысерти В.Сабуров, более 40 мастеров спорта, около двух тысяч спортсменов различных разрядов, тысячи детей прошли спортивную подготовку.
В Сысерти тренировались и занимались с юными спортсменами мастера спорта Лилия Хананова и Надежда Алушкина, а также перворазрядница, дочь Рыжковых Ирина Санкина – в смутное время директор лыжной базы «Спартак».
И сейчас тренируют юных лыжников бывшие воспитанники «Спартака» тренеры-преподаватели с большим стажем, почетный гражданин города Сысерть Юрий Проскуряков и Наталья Холод (Виноградова).
Не все, конечно, воспитанники школы стали известными лыжниками, но уже то, что ребята подготовились к дальнейшей жизни, к службе в армии – это точно! И через десятилетия, вспоминая свою юность, говорят с гордостью: «Мы – спартаковцы!»
Наивысший подъем ДЮСШ связан с Заслуженным тренером РСФСР, Почетным гражданином города Сысерть Яковом Исааковичем Рыжковым (13.05. 1913 – 02. 06. 1997 годы жизни), который в 1954 году вместе с сысертскими спортсменами организовал лыжную базу на окраине Сысерти и много лет в ней был старшим тренером. Его именем теперь названа школа…
А возглавляла школу его жена - Вера Ивановна Рыжкова (Стрекотина) (30.09. 1921 – 18.04. 1997 годы жизни), которой 30 сентября 2021 исполнилось бы 100 лет…
Супруги Рыжковы с 1954 по 1995 годы своей работы в сысертском «Спартаке» дали путевку в большой спорт не одному поколению молодых сысертчан.
Памятен далекий март 1969 года. Мы – начинающие лыжники готовились к тренировке. Вдруг из тренерской комнаты вышла, нет, выпорхнула Вера Ивановна. Она вся светилась от счастья: «Ребята, внимание! Только что передали по радио – в Швеции наш Володенька Сабуров (будущий Заслуженный тренер России) стал чемпионом Европы в эстафете 3х10 км среди юниоров!» И от восторга захлопала вместе с нами в ладоши.
Вот как вспоминают легендарную женщину Веру Ивановну Рыжкову и свою спортивную юность спартаковцы:
- Со своим мужем Заслуженным тренером РСФР Яковом Исааковичем Рыжковым Вера Ивановна в Сысертском районе по праву является основательницей лыжного спорта на высшем уровне.
Первоначально лыжная база размещалась в малопригодном для занятий домике на окраине Сысерти. В таких трудных условиях стал бы работать не каждый. А эта супружеская пара энтузиастов лыжных гонок работала, и еще как! Благодаря их подвижническому труду, большой любви к детям, терпению, огромному желанию добиться намеченной цели, лыжная секция не только успешно функционировала, но и расширялась.
И, несмотря на скудное финансирование, за полтора года силами тренеров и их старших воспитанников было построено более-менее благоустроенное здание школы с печным отоплением, где были оборудованы комнаты: для хранения лыж, инструкторская, раздевалка и даже зал для настольного тенниса и биллиардного стола. В этом деревянном здании школа работала более 50-ти лет! (А сейчас в «Спартаке» уже седьмой год идет грандиозная разработка новых лыжных трасс…).
Всего через несколько лет после открытия школы наш провинциальный городок прославился на всю страну впечатляющими успехами в лыжных соревнованиях на самом высоком уровне!
Многие воспитанники школы стали мастерами спорта и не только лыжного профиля! Сотни сысертчан полюбили спорт на всю жизнь, а некоторым мальчишкам "Спартак" помог не сбиться с нормального жизненного пути.
В жизни спортивной школы «Спартак» Вера Ивановна, как говорят, играла вторую скрипку, а первой, конечно же, был Яков Исаакович. Но ее заслуга в создании и успешном функционировании, и спортивных достижениях школы также очень велика.
Это была удивительная, очень добрая и замечательная, никогда не унывающая женщина, как будто созданная для такой работы и нашедшая в ней свое призвание. Она занималась финансовыми и организационными вопросами, старалась всяческими способами материально оснастить учреждение спортивным инвентарем и формой, «добыть» еще одну пару качественных лыж, ботинок, палок. Она вкладывала в воспитанников школы всю душу: ходила в образовательные учреждения, на различные состязания, где искала детей, желающих заниматься лыжными гонками, приводила их в «Спартак», где по-матерински опекала и помогала адаптироваться на первых порах.
И совсем не зря Веру Ивановну мы называли мамой Верой!...
Она страстно болела за своих воспитанников, волновалась и переживала за них, радовалась их успехам, наверное, больше, чем они сами, ободряла и утешала в грустные моменты, но больше хвалила. До сих пор слышится ее звонкое и задорное: «Здорово! Молодцы! Так держать!»…
Вместе со своим мужем давала детям первые очень важные уроки жизни, мудрые и добрые советы, оказывала некоторым нуждающимся воспитанникам материальную помощь, помогала с устройством на работу или поступлением в учебные заведения, а кое-кому, так называемым трудным подросткам, помогала встать на правильный путь, поддерживала связь с выпускниками, интересовалась их дальнейшей судьбой.
Давно ушла из жизни Вера Ивановна… Но по прошествии многих лет в нас, бывших воспитанниках школы, живет светлая память о ней, живет чувство глубокого уважения, благодарности к этой простой, доброй и отзывчивой женщине, отдавшей нам частичку своей беспокойной души…
Низкий поклон Вам, Вера Ивановна! Спасибо тебе, мама Вера!
В 2008 году благодарные жители Сысерти, воспитанники Рыжковых, их коллеги собрали деньги. И на последнем пристанище супругов был поставлен красивый памятник из черного камня. На нем начертаны слова: «От благодарных воспитанников»…
Подготовил Олег ПОДКОРЫТОВ
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!