Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / «Я люблю детей — это главное»

«Я люблю детей — это главное»

06.10.2021

«Я люблю детей — это главное»

Один из главных праздников наступившего октября — день учителя.

И сегодня, мы решили поговорить с преподавателем Детской школы искусств, который 32 года учит сысертских ребят не только играть на баяне и аккордеоне, но и добиваться успеха, быть вежливым, видеть свою цель и идти к ней, не сбиваясь; учит разбираться, что в жизни главное, а что не очень; учит не робеть на сцене, любить свое дело. Сегодня наше интервью с директором ДШИ г. Сысерть Светланой Петерс.

- Светлана Александровна, сколько лет вы преподаете и сколько лет — директор школы?
- Мой педагогический стаж 32 года, директорский — 11 лет. Я не бросаю и свою преподавательскую деятельность.

- Почему вы стали преподавателем?
- Училась сначала в музыкальной школе по классу баяна у Шаханина Александра Степановича, дальше поступила в музыкальное училище им. П.И. Чайковского, после училища в 1989 году пришла молодым специалистом в нашу Сысертскую музыкальную школу. В то время директором работала Валуева Тамара Алексеевна. Сама школы была маленькая, она находилась в старом центре, прямо на том месте, где сейчас находится «Стройсити», во дворе старого дома пионеров. Это было маленькое одноэтажное здание с печным отоплением.
Я преподавала по классу баяна. Сначала у меня было 9 учеников. В 1996 году мы переехали в ДК, школа расширилась, поменяла наименование на Детскую школу искусств. У нас открылось театральное отделение, эстетическое, хореографическое, художественное — училось 400 детей. И здесь у меня уже училось 18 человек. Дети занимались с желанием, относились к урокам ответственно и очень хорошо играли.
Почему я стала преподавателем? Я люблю детей — это главное. Я знаю, что не каждому человеку дано обучать. Немало педагогов, которые вообще уходят из этой профессии. Учить музыке - это очень сложный и многогранный процесс. У ребенка нужно развивать мелкую моторику, память, гармонический слух, ритмических слух и т.д.

- Обучение в школе искусств востребовано сейчас или нет?
- Стало очень востребованным, особенно много желающих учиться по классу фортепиано и гитары. На гитару в последние годы ажиотаж. В этом учебном году приняла на работу молодого специалиста, выпускника нашей Школы. И все три преподавателя гитары работают на очень большую нагрузку. Также большой спрос на платные услуги - раннее эстетическое развитие от 3 до 6 лет.

- Обучение платное или бесплатное?
- С 7 лет бесплатное. А для маленьких с 3 до 6 лет на платной основе.

- Что делают малыши на занятиях?
- Дети 3-4-летнего возраста развиваются в разных направлениях. Это – танец, ИЗО, обучение грамоте, музыке и ритмика. В 5-6 лет добавляется английских язык. У шестилеток добавляется сольфеджио и хор.

- Что самое приятное в работе учителя?
- Самое приятное — отдача, когда ты получаешь результат. У нас очень много детей выезжают на конкурсы, очень много лауреатов международных, региональных, областных конкурсов. Самое приятное — когда дети и преподаватели приезжают с призами и дипломами. А самое радостное — когда дети поступают в музыкальные вузы. У меня два ученика окончили училище. Один — им П.И. Чайковского в этом году, а другой Свердловский училище культуры (колледж). У нас есть традиция в школе — к нам приходят наши выпускники, после вузов работать в родную Школу. В этом году две ученицы поступило на отделение фортепиано, одна в г. Миасс, другая в Асбест. Тоже будем ждать — нам нужны молодые специалисты.

- Готова ли школа расширяться?
- У нас все зависит от здания. Мы готовы расширяться. Есть у меня мечта — открыть отделение духовых инструментов и джазовое отделение. Ну и, конечно, мечтаем об отдельном здании ДШИ со своим концертным залом!

- Сколько всего сейчас детей учится?
- На бюджетной основе - 210 человек, а на внебюджет набрали 90 детишек.

- Каким инструментам обучают?
- «Отделение народных инструментов» — обучение идет по классу гитары, баяна, аккордеона, домры, балалайки. Фортепианное отделение, есть вокальное отделение - академический вокал. Отделение струнных инструментов - скрипка и хореографическое отделение, оно у нас небольшое, работает один преподаватель хореографии и два концертмейстера. Учат детей современному, народному, классическому и современному танцу.

- А что в вашей работе неприятное?
- Наверное, когда родители не поддерживают детей, и они бросают на полпути. Мало, но есть такие инциденты. С 2013 года в Школе реализуется предпрофессиональная программа, это 8 лет обучения. И детки где-то в 6 классе бросают. Родители это обосновывают тем, что детям тяжело в школе, и нам приходится выдавать справки вместо свидетельства об образовании.

- А если сам ребенок ленится?
- Мы с такими детьми разговариваем. Я привожу примеры родителям и ребенку из жизни. У меня сын 8 лет обучался на фортепиано, это очень дисциплинирует, у него было мало времени гулять на улице, все было расписано. В дальнейшем окончил колледж, потом институт, он нигде не свернул с дороги, с детства приучен к трудолюбию. Я говорю родителям, чтобы не шли на поводу у детей, да, сейчас трудно с ними, но надо уметь договориться и убеждать.

- Дети в большинстве любят сюда ходить?
- Очень любят! Любят играть на инструментах, любят танцевать и петь. Любят такие предметы как слушание музыки, музыкальная литература. А есть такой предмет сольфеджио, он очень трудный, вот на него не все ходят с желанием.

- Все дети маленькие артисты, как вы их готовите выступать на сцене?
- У нас школа академическая, можно сказать - консервативная. В более широком смысле слова академической музыкой можно считать ту, что написана, исполняется и изучается в среде музыкантов с академическим музыкальным образованием, сложившимся в XX веке из классических музыкальных традиций.
Как готовим детей к сцене? Разговариваем, показываем на примерах, много репетируем перед выступлениями — сами перед ними выступаем. На базе нашей школы уже 8 лет проходит международный конкурс «Волшебство звука». Приезжает жюри из города Москвы. В прошлом году у других школ на этом конкурсе было представлено по 1-2 номера, а у нас — 27 выступлений! И ни одного срыва! Готовились очень тщательно и преподаватели, и дети. Результаты порадовали всех!

- Что дает музыка ребенку?
- Музыка развивает образное мышление и интеллект, слух, память и воображение. Она воспитывает зрительное, слуховое и чувственное восприятие. Учит выражать мысли и чувства. Повышает концентрацию, внимание и сосредоточенность, раскрепощает ребенка. Наши дети отличаются от детей, которые ходят просто в общеобразовательную школу. Отличаются воспитанием и поведением. У нас к каждому ребенку индивидуальный подход.

- Вы ставите двойки?
- Раньше ставила, сейчас нет. Строже была раньше.

- А если не выучил?
- Просто пишу: «На следующий урок на оценку», и он выучит.

- Представляете себя на какой-то другой работе?
- Нет, у меня папа баянист, пошла по его стезе, но он не преподаватель. Он всю жизнь проработал в доме отдыха культорганизатором и баянистом. А я нашла себя здесь.

- Что не имеет права делать учитель, педагог?
- Не имеет права давить на ребенка и кричать. Лучше договариваться, объяснять, разъяснять.

- Педагоги, которые работают в ДШИ г. Сысерть, вы ими всеми довольны?
- Да, я очень довольна своим коллективом, я тщательно подбираю коллектив. Могу и отказать кому-то, хотя с кадрами проблема очень большая. Все преподаватели профессионалы, легки на подъем и ответственны. У нас очень дружный коллектив!

- Какие успехи самые важные для вашей школы?
- Самая главная награда — когда ученики — твои единомышленники, понимают и ценят всю важность проделанной работы. Это и успехи учеников, ведь мы вкладываем в них все свои силы и знания. Ну и приятно, когда дети помнят и любят тебя спустя 20 лет, когда они не бросают свое дело!

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 884. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: