Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Владислав Дербышев нырнул в реку Тобол и нашел древнее растение

Владислав Дербышев нырнул в реку Тобол и нашел древнее растение

06.01.2022

Владислав Дербышев нырнул в реку Тобол и нашел древнее растение

А как вы проводите свои новогодние каникулы?

2 января группа дайверов-исследователей из 20 человек выехала из Екатеринбурга в Курган для проведения очередного этапа палеонтологических исследований на реке Тобол, об этом сообщает сысертчанин, член Русского географического общества, исследователь Владислав Дербышев.



Однажды один из местных рыбаков рассказал, что в реке Тобол в районе поселка Вороновка, местные жители часто находят кости древних животных.

В 2004 году состоялась первая исследовательская экспедиция в этот район и первые погружения на дно Тобола принесли свои результаты, на дне оказалось большое скопление останков различных животных плейстоценовой (мамонтовой) фауны. С этого времени и началось ежегодное планомерное исследование дна реки.

Исследования проводятся в зимний период, это обусловлено особенностями погружения в воды реки Тобол. Зимой течение реки замедляется и повышается прозрачность воды, чего нет в летний период, но это несет и свои трудности, так как погружение под лед могут выполнять только высококлассные дайверы имеющие навыки погружения в особо экстремальных условиях.

С первой же экспедиции стало понято, что это место уникально по составу и количеству находящегося здесь палеоматериала. В ходе многолетних экспедиций в этом районе были найдены останки шерстистого мамонта, шерстистого носорога, разновидностей древних бизонов, северных оленей, благородных оленей, сайгаков, пещерных львов и гиен.



При исследованиях обнаружились обнажения морского дна Западно-Сибирского моря, существовавшего на этой территории 30 миллионов лет назад. В донных отложениях было обнаружено большое скопление окаменелых останков животных периода Эоцена: более 20 видов акул, скатов, кистеперых рыб, раковины брюхоногих моллюсков и морские лилии.

На данный момент исследования проводятся экспедиционной комиссией Свердловского отделения Русского географического общества совместно с Сысертским местным отделением РГО, Курганским отделением РГО, Уральским дайв-центром "Тритон", исследовательско-экспедиционной группой "След" при участии Уральского отделения Российской академии наук.

Прошлый год принес целую серию научных открытий с этого района названного "костной линзой". Здесь был найден и идентифицирован новый вид древнего бизона. Был открыт новый вид древней акулы и изменено понимание климата Тургайского пролива, на эту тему так же подготавливается научная статья для публикации. Вот в таких экспедициях участвует сысертчанин.



- В нашей экспедиции 2022 года больше акцентировалось внимание на поиски останков периода Эоцена. Экспедиция, как и в прошлые годы, принесла новые интересные находки. В этот раз был найден фрагмент ствола древнего, предположительно хвощевидного, растения, ранее окаменелости растений в этом регионе мы не находили, - рассказал Владислав.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 705. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: