9 февраля исполнилось 102 года со дня рождения одного из лучших лётчиков Великой Отечественной войны генерал-майора авиации Григория Андреевича Речкалова.
Наша справка: Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково (ныне село Зайково) Ирбитского района Свердловской области в крестьянской семье. Когда Григорий учился в школе, его семья переехала в поселок Бобровский.
В школе соседнего посёлка Большой Исток он закончил 6 классов. С 14 лет начал трудовую деятельность электромонтёром на местном мельзаводе. Позднее он переехал в Свердловск, где работал на Верх-Исетском заводе, там же учился в ФЗУ. В свободное время занимался планеризмом в местном кружке, а затем перешел в городской аэроклуб. В 1938 году Речкалов был призван на службу и направлен в Пермскую школу военных лётчиков. После годового обучения в звании сержанта, был распределен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. В январе 1940 года 55-й ИАП был переведен в состав 43-й истребительной бригады ВВС Одесского военного округа, а с апреля вошел в состав 20-й смешанной авиационной дивизии ВВС Одесского военного округа (4-я ВА). Принимал участие в "освободительном" походе в Бессарабию и Молдавию. 22 июня 1941 года часть дислоцировалась на аэродроме у села Семеновка, на окраине города Бельцы.
За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был отстранен от летной службы по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня началась война и никому (прежде всего самому Речкалову) не было дела до его медицинского заключения…
Григорий Речкалов вошел в историю как один из самых результативных асов антигитлеровской коалиции, воевавший на истребителе P-39 "Аэрокобра".
Свердловчанин стал вторым по результативности советским лётчиком. На его счету более 450 успешных боевых вылетов. В122 воздушных боях наш земляк сбил 61 самолёт лично и 4 — в составе группы. Для сравнения: другой знаменитый советский лётчик времён Великой Отечественной войны Иван Кожедуб сбил лично 64 самолёта. На счету ещё одного аса Александра Покрышкина, с которым Григорий Речкалов воевал в одном полку, 59 самолётов врага.
После войны, в 1951 году, он окончил ВВА. В 1959 г. 39-летний генерал-майор авиации Речкалов был уволен в запас. Раннее увольнение из рядов ВВС было связанно и с его военными ранениями, и с его непростым характером. "Хорошего" генерала из Речкалова не получилось, зато получился хороший писатель. Его книги "Дымное небо войны" и "В небе Молдавии" - одни из лучших воспоминаний о войне.
Жил в Москве, в последние годы жизни - в городе Жуковский Московской области. Умер 22 декабря 1990 года. Похоронен, согласно завещанию, рядом с могилой матери на простом деревенском кладбище поселка Бобровский Сысертского района Свердловской области.
В посёлке Бобровском прошло памятное мероприятие, приуроченное ко Дню рождения нашего знаменитого земляка, дважды Героя Советского Союза генерал – майора авиации Речкалова Г.А..
Представители райвоенкомата, администрации, общественности СГО, школьники во время митинга почтили память воздушного аса минутой молчания, возложили цветы к его бюсту, который установлен на территории Бобровской школы №2. Ветеран погранвойск и МВД Николай Антропов из п. Бобровский прочитал свои стихи о земляке. Такое же памятное мероприятие состоялось и на последнем пристанище героя.
Мы помним…
Олег Подкорытов
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!