26 февраля отпразднует день рождения Виктор Иванович Анисимов, пожалуй, самый известный в Сысерти учитель физкультуры, тренер, первый директор сысертской детско-юношеской спортивной школы.
Преподаватель физкультуры
Анисимов Виктор Иванович родился 26 февраля 1940 года в селе Грушёвке Александровского района Ставропольского края в семье терских казаков. Отец Иван Прохорович был призван в Красную Армию ещё перед Великой Отечественной войной и пропал без вести на фронте в первые месяцы войны. Мать Анна Николаевна работала трактористкой, после войны завербовалась на строительство города в Сибири, а Виктор до 14 лет воспитывался бабушками.
В подростковом возрасте Виктор переехал в небольшой шахтёрский городок Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики к родственникам по матери. Здесь он увлёкся спортом, занимался в разных секциях в зависимости от наличия в городке тренера – футболом, спортивной гимнастикой (выполнил 2-й юношеский разряд в многоборье). Тренеры почему-то надолго не задерживались, хотя для работы были созданы отличные условия. Местных ребят активно привлекали к спортивным играм студенты, проходящие практику на местной обогатительно-молибденовой фабрике, в частности, у них Виктор научился играть в настольный теннис, баскетбол, футбол… - в дальнейшем это пригодилось в жизни, особенно в армии. С 1954 года начал по-настоящему заниматься боксом, тренером был Казгашев Владимир. До 1958 г. выполнил 1-й юношеский разряд по боксу, стал чемпионом Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского округа среди юношей в весовой категории до 60 кг. Виктор Иванович рано начал свою трудовую жизнь – без малого в 16 лет он устроился в Баксанскую Геолого-Разведочную партию треста «Севкавцветметразведка» канавщиком. Далее работал на разных рабочих специальностях. В 1959 году переехал в г. Нальчик, столицу КБАССР. Здесь на заводе «Цветметприбор» работал слесарем-сборщиком, играл в заводской команде в футбол и баскетбол до момента призыва в армию.
В 1961-1964 гг. – служба в ракетных войсках Советской Армии в спецчасти (Капустин Яр). Здесь с боксом пришлось расстаться, так как не было партнёра, а стал заниматься борьбой самбо в спортивной роте, также успешно защищая честь части в соревнованиях. Наставником был Толмачёв Алексей, уроженец г. Сысерти. Во время прохождения службы Виктор Иванович потушил пожар в котельной, чем предотвратил аварию на полигоне, за что высшее командование наградило его месячным отпуском и однокомнатной квартирой в г. Нальчике.
В 1966 году В. И. Анисимов переехал в г. Сысерть, на родину жены, с которой познакомился ещё в конце армейской службы. Здесь он поступил работать на завод «Уралгидромаш» сверловщиком. Занятия спортом продолжал, ни одно соревнование не проходило без его участия, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по вольной борьбе и самбо и начал тренировать сысертских ребят. Спортивные успехи были замечены руководством и в 1967 г. по рекомендации завкома ВЛКСМ от завода был направлен на работу учителем физкультуры в ГПТУ № 35 с переводом на должность инструктора в Райспортсоюзе г. Сысерти, затем в СПТУ № 1. В 1968 году он был избран председателем Сысертского городского совета ДСО «Спартак», в этой должности проработал до 1976 года. За это время за спортивные успехи сысертское отделение городского общества «Спартак» трижды награждалось переходящим Красным знаменем областного Совета «Спартак» в соцсоревнованиях. В СССР вопросам развития физической культуры и спорта уделялось огромное внимание, активно развивались и работали Добровольные спортивные общества (ДСО), привлекая к занятиям спортом многие миллионы людей. Предприятия поощряли занятия физкультурой и спортом своих работников, вели шефство над спортивными организациями, выделяли средства на нужный спортинвентарь, на проведение спортивных соревнований.
В уже далёком 1967 году молодому сверловщику, разностороннему спортсмену, тренеру и организатору соревнований Уральского завода гидромашин Виктору Анисимову поступило предложение от директора подшефного ГПТУ № 35 Кузнецова A. M. перейти на работу в училище на должность преподавателя физкультуры. Конечно, предложение было заманчивым, так как Виктор, ещё учась в школе на родине в Кабардино-Балкарии, активно занимался многими видами спорта. Особенно подавал большие надежды в вольной борьбе и боксе. В борьбе был чемпионом Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского округа среди юношей. В армии служил недалеко от Байконура. Тренируясь в спортроте, защищал честь части. И здесь, на Гидромаше, ни одно соревнование не проходило без его участия. К тому же, он ещё тренировал сысертских борцов. Но, в то же время станочники и слесари-сборщики зарабатывали от 200 до 400 рублей в месяц, и на завод не так просто было устроиться. А ставка физрука была всего лишь 120 рублей. Было над чем задуматься... Посоветовавшись с женой Надеждой, решил в ущерб семейному бюджету попробовать себя на новом поприще.
С присущим ему энтузиазмом приступил к занятиям. К концу учебного года его воспитанники добились неплохих результатов. Сборная училища стала бронзовым призёром соревнований на первенство Свердловской области по волейболу среди профтехучилищ. А лыжники не раз становились призёрами районных соревнований. Но через год с преподавательской работой пришлось на несколько лет расстаться. Во время борцовской тренировки он повредил ногу и, пока лечился, его место занял другой физрук. И Виктор вернулся на завод.
Председатель ДСО "Спартак"
Но успехи молодого учителя физкультуры не пропали даром, его заприметили руководители города и друзья-спортсмены. И в 1969 году его выбрали председателем городского Совета ДСО «Спартак». В то время среди спортивных команд предприятий лёгкой промышленности Советского Союза проводились соревнования по многим видам спорта, в которых участвовали тысячи спортсменов. А уж московский футбольный клуб «Спартак» (бывший «Пищевик») и сейчас всем известен! Такие соревнования, но районного уровня, организовывал и проводил Виктор Анисимов. Одновременно с работой заочно учился в свердловском техникуме физкультуры, который окончил в 1974 году.
Также был тренером по классической борьбе. Его воспитанники были победителями и призерами районных, региональных и всероссийских соревнований. Среди них Валерий Кичигин, Александр Чупров, Юрий Турыгин, Михаил Кесельман, Евгений Шпаньков.., которые стали не только хорошими борцами, но и успешными в дальнейшей жизни людьми.
К примеру, Юрий Турыгин – генерал – лейтенант юстиции, Евгений Шпаньков – инженер – майор по вооружению пограничной авиации, участник Афганской войны, Михаил Кесельман – старший мичман подводного Флота России.
В то время молодая семья из трёх человек ютилась по съемным углам, своего жилья не было. Вот и решили вернуться на малую родину Виктора в Ставропольский край, где прожили 4 года. Жильё есть, а работы по душе – нет. А тут приходит гарантийное письмо от руководителей Сысертского района, в котором Виктора Ивановича Анисимова приглашают на должность директора вновь создаваемой Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ).
Первый директор ДЮСШ
Взвесив всё, решили вернуться в Сысерть. Одним из веских аргументов пользу такого решения было и то, что в Свердловске можно было без очереди сделать операцию на ноге маленькой дочурке Ульяне...
Так Виктор Иванович Анисимов стал первым директором Сысертской детско-юношеской спортивной школы.
Он вспоминает: - Начинать всегда трудно, но при поддержке Администрации района и, в первую очередь, заместителя председателя райисполкома Ивана Ермиловича Калинина, спортивная школа начала быстро развиваться. Были приняты на работу 12 тренеров-педагогов, под руководством которых занимались различными видами спорта до 1500 школьников. В соревнованиях участвовали десятки команд общеобразовательных школ района. Чего только стоят турниры на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», лыжные и легкоатлетические соревнования! Были организованы 12 подростковых клубов по месту жительства. К примеру, работал спортивный клуб «Автомобилист» Сысертского автопредпрятия (директор Александр Корольков, руководитель спортклуба Владимир Иванов), «Клуб -100» - руководитель Валерий Зверев (основной спонсор Сысертское ЖКХ). Под руководством председателя Валерия Зверева работали общественные федерации почти по всем видам спорта. Они создавались еще во время руководства райспорткомитетом Александром Ивановичем Перешеиным.
Руководители спортклубов по месту жительства могли получить в ДЮСШ нужные консультации и некоторую материальную поддержку. Еще тогда мы с Районо планировали создавать в школах спортивные классы по разным видам спорта. Физруков в то время не хватало и мы начали готовить для этого специалистов, направляя выпускников нашей ДЮСШ в спортивные учебные заведения. Но в годы развала Союза об этом как-то было забыто…
Проводились ведомственные и межведомственные Спартакиады как среди детей, так и среди взрослых. Среди многочисленных коллективов физкультуры каждый год подводились итоги социалистического соревнования»…
Тысячи ребят за 9 лет работы Виктора Ивановича директором ДЮСШ были приобщены к занятиям спортом. За это время он успел заочно окончить Омский институт физкультуры, получить обещанную квартиру и воспитать дочь.
Председатель райспорткомитета
В 1987 году районное руководство предложило Виктору Ивановичу возглавить районный комитет по физической культуре и спорту. И он согласился. Хотя времена были непростые – началась «горбачёвская перестройка». Предприятия избавлялись от стадионов, объектов культуры, детских лагерей и баз отдыха, лишь бы сохранить производство. Вот в такие непростые времена пришлось 13 лет работать Виктору Ивановичу Анисимову председателем райспорткомитета. В это время работали спортивные федерации по футболу, хоккею, шахматам, настольному теннису, лёгкой атлетике. И составлялись совместно с Администрацией планы спортивной работы на год, согласно которых и проводились все спортивные мероприятия.
– Я всегда в своей работе опирался на таких тренеров-энтузиастов, как Федор Нифонтов (Арамиль), Виктор Патрушев (Большой Исток), Вениамин Баранов, Леонид Горнушкин, Валерий Копанцев (Двуреченск), Анатолий Соломеин и Александр Пьянков (Сысерть), Виктор Емельянов (совхоз Бородулинский), Александр Александров (колхоз имени Свердлова)…, которых поддерживали руководители на местах, даже выделяли жилплощадь, – говорит Виктор Анисимов. - Я был категорически против присоединения физкультуры (спорткомитета) к Отделу культуры. Но меня не послушали. Отсюда и спад спортивной работы в районе в конце 20-го века и разрушенный стадион в Сысерти…
– Спасибо всем коллегам за самоотверженный труд, который, к сожалению, и сейчас по достоинству не оплачивается. А молодым преподавателям физкультуры и всем педагогам хочется пожелать терпения и взаимопонимания с руководством. Только совместными действиями мы сможем вернуть былую славу советского, а сейчас российского спорта и образования.
Коллектив редакции поздравляет Виктора Ивановича Анисимова с Днем рождения! Здоровья и здоровья, ветеран спорта!
Олег Подкорытов
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!