Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / На боевом дежурстве под водой

На боевом дежурстве под водой

08.04.2022

На боевом дежурстве под водой

7 апреля в России отмечается День памяти погибших подводников.

7 апреля 1989 года, на атомной подводной лодке Северного флота К?278 «Комсомолец» в одном из отсеков возник пожар. Морякам с большим трудом удалось его локализовать, но спасти от разгерметизации прочный корпус они не смогли. Еще шесть часов после аварийного всплытия подводники боролись за живучесть судна, но нейтральные воды Норвежского моря оказались сильнее. «Комсомолец» затонул на глубине около 1700 метров в 90 милях юго-западнее острова Медвежий. 39 моряков погибли. 30 оказавшихся в холодной воде выдержали ровно 72 минуты до того, как их подняли на борт плавбазы «Алексей Хлобыстов». Трое моряков умерли от переохлаждения уже на плавбазе. Весь экипаж «Комсомольца» награждён орденом Красного Знамени; 42 подводника – посмертно. Спустя шесть с лишним лет в память о трагической гибели К?278 приказом Главнокомандующего ВМФ России
7 апреля был установлен День памяти погибших подводников.



Наши земляки служили на подводных кораблях России и достойно выполнили свой воинский и гражданский долг.
Среди них командир отделения торпедистов АПРК «Курск» Нефедков Иван Николаевич из Большого Истока, который вместе с экипажем трагически погиб в Баренцевом море в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. К сожалению, все 118 моряков, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших - это крупнейшая трагедия в послевоенной истории советского и российского подводного Флота. Светлая память…

Моряки-подводники погибали и в военное время, и в мирное. Печальный счет был открыт 29 июня (16 июня по старому стилю) 1904 года. В этот день во время учебного погружения затонула первая боевая подводная лодка русского флота "Дельфин". Погибли 24 матроса и исполнявший обязанности командира лейтенант Анатолий Черкасов. За 115-летнюю историю русского подводного флота профессия моряка-подводника остаётся одной из самых опасных и тяжёлых, одной из наиболее ответственных и героических. И нет ничего удивительного, что самое большое количество флотских людей, удостоенных высшего звания нашей страны - подводники.



В память о погибших, по инициативе и непосредственном участии членов Сысертского клуба моряков-подводников «Экипаж»: главного инженера УГМ Льва Котова, Бориса Шмакова, Леонида Старкова, Сергея Черепанова, Вячеслава Исаченко, Владимира Яковлева, директора УГМ. Романенко И.П., начальника Камнерезного цеха Валерия Шалаева … установили мемориал напротив церкви, где увековечены имена погибших в мирное время героев подводного Флота России. И теперь каждый год здесь проводят памятные и торжественные мероприятия. А вот в Екатеринбурге из-за недопонимания местных властей такого мемориала нет…

Вот и 7 апреля 2022 года все собравшиеся почтили память погибших героев в ходе спецоперации на Украине и в морских пучинах минутой молчания, а затем возложили цветы к монументу. Памятные выступления открыла заместитель главы СГО по социальным вопросам Наталья Кузнецова.



В своих выступлениях капитаны АПЛ и заместители: командир атомной подводной лодки, председатель Уральского союза подводников, капитан 1-го ранга Игорь Британов, председатель Свердловского областного совета ветеранов ВМФ, капитан 1-го ранга Павел Саенко, капитан 2-го ранга Аркадий Подковыркин, капитан 1-го ранга Анатолий Серебряков, капитан 1-го ранга Сергей Баталин вспоминали, что в годы холодной войны из-за неполадок новых механизмов, приборов иногда на АПЛ в боевых походах возникали не штатные ситуации. При устранении которых, гибли подводники – их боевые друзья. Вечная память…

Сейчас, в драматический период, стратегические силы сдерживания, включающие в себя «ядерную триаду», в которых атомный подводный Флот России является основной силой, переведены в особый режим несения боевого дежурства… Мы всегда помним пророческие слова императора Александра III: - У России есть только два союзника — её армия и флот.



После выступления вдовы мичмана АПЛ Шмакова Б.П. – Натальи Петровны Шмаковой, капитан 1-го ранга Игорь Британов напомнил всем собравшимся и, особенно, кадетам - кто стоял у истоков возведения первого мемориала в Свердловской области «Погибшим морякам подводникам». Им, воспитанникам СКК «Кадет» имени М. В. Банных – капитана АПЛ «Верхотурье», трагически погибшего во время учений, продолжать славные традиции ВМФ России!

Олег Подкорытов

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1257. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: