Группа учеников МАОУ СОШ №3 п. Двуреченск посетила музей Ключевского завода ферросплавов, об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Дело в том, что ученица 10-го класса Дарья Миронова планирует реализовать культурно-исторический пешеходный экскурсионный маршрут «Ферросплавная линия» по основным достопримечательностям поселка Двуреченска, в первую очередь связанным с Ключевским заводом ферросплавов.
Проектом предусмотрено, что на объектах по маршруту будут установлены стенды – таблички с краткой информацией и QR-кодом на ресурс с более полной информацией. Парни из 7-го и 8-го классов планируют создать макет известной Тарабаевской (Устьевской) мельницы с учетом рельефа местности.
Тарабаевская (Устьевская) мельница была построена в 1864 году на слиянии двух рек – Исети и Сысерти: идеальное место с максимальной энергией рек. Изначально поселение, которое сегодня является поселком Двуреченском, было названо Устьем – потому и мельница Устьевская. Позднее она сгорела, но новый владелец – предприниматель Василий Тарабаев – ее отстроил уже каменной. После этого мельница стала называться Тарабаевской. На нее свозили обозы зерна, даже из Башкирии и Челябинской области. За 2 года Тарабаевская мельница перемалывала около 1,5 млн тонн муки. Позднее, в 1920-е годы, на мельнице стали перемалывать хромитовые руды, из которых получалась отличная зеленая краска.
Подробности и историческую справку для осуществления идей школьников рассказал ребятам Шадеркин Владимир Яковлевич, заместитель главного инженера по развитию ПАО «КЗФ». Владимир Яковлевич показал место, где стояла мельница, а также дом мельника и дом первых поселенцев Двуреченска (ранее – поселение под названием Устье) – семьи Олиных, где до сих пор живут их потомки.
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!