Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Пограничная закалка Геннадия Банных

Пограничная закалка Геннадия Банных

12.06.2022

Пограничная закалка Геннадия Банных
13 июня исполняется 80 лет ветерану погранвойск Геннадию Алексеевичу Банных.

Геннадий Алексеевич Банных родился 13 июня 1942 года в крестьянской семье. После окончания Аверинской школы и четырех лет работы в Щелкунском совхозе, 26 октября 1961 года, был призван вместе с 15-ю ребятами из Сысертского района в армию. На призывной комиссии в Егоршино сам попросился служить в пограничные войска. Вместе с Анатолием Ольхиным, Валентином Талаповым и Анатолием Чермяниновым был направлен в Краснознаменный Мегринский пограничный отряд Краснознаменного Закавказского пограничного округа, который был сформирован 10 июня 1955 года на основании приказа МВД СССР. 9 июля 1956 года отряду было вручено Боевое Знамя.


Отряд принял под охрану участок государственной границы СССР и Ирана общей протяженностью 127 км.
После прохождения двухмесячной учебки в Мегринском пограничном отряде, сысертчане были распределены на линейные заставы, что стояли на границе с Ираном. Граница проходила по фарватеру горной реки Аракс. Геннадий попал служить на 16-ю заставу, которой командовал фронтовик-орденоносец майор Николай Петрович Серков. Начальник заставы встретил войну на западной границе на реке Буг 22 июня 1941 года, будучи молодым лейтенантом. Целый месяц он, вместе с другими пограничниками Брестского погранотряда, в полном окружении вел бои с немцами на границе. А потом по приказу командования, прорвавшись с боем через линию фронта, они вышли к своим. Об этом молодые пограничники 16-й заставы знали и поэтому любили, ценили и уважали своего командира. Приказы выполняли четко и в срок. Службу все 50 пограничников несли бдительно. Никаких неуставных взаимоотношений не было. Наоборот, за каждым из 15 молодых бойцов были прикреплены наставники, которые обучали вновь прибывших пограничной науке. Частенько, бывало, ребята задерживали нарушителей границы. Один раз пресекли попытку перехода границы сразу четырех иранцев. А Геннадий уже на первом году службы на КПП (контрольно-пропускной пункт) задержал около десяти нарушителей пограничного режима. И сдал на отлично московскую инспекторскую проверку. За что ему объявили отпуск на родину.

Но шел 1962 год. Мир был на грани войны – разразился Карибский кризис. И отпуск отменили, взамен наградили Геннадия знаком «Отличный пограничник». А вместо отпуска – усиленная охрана границы. Конные дозоры сменялись - пешими. Ночные наряды «Часовой границы» - нарядом «Дежурный по заставе»... Зимняя слякоть, от которой плащ промокал насквозь, - летней жарой, от которой пот на гимнастерке выступал белыми полосами. Постоянные подъемы заставы по команде «В ружьё» и «Тревога». Границу перекрывали бегом «на своих двоих». Кто это выдержит, не спасует, потом уже на гражданке, назовет пограничную службу школой жизни. Геннадий не спасовал. На втором году за отличную службу был удостоен чести быть сфотографированным у развернутого Знамени части. На третьем – его назначили заместителем старшины заставы, присвоили звание – сержант.

Опять за отличную службу объявили отпуск на родину. И снова поездка домой не состоялась. Начальник заставы пошел на повышение в штаб отряда. Надо было передать заставу другому командиру. А здесь без старшины заставы не обойтись... Уволился в запас зимой 1964 года.

В то время пограничные войска шефствовали над большими социалистическими стройками страны. И Геннадий вместе с сослуживцами по путевкам комсомола сразу же поехал строить Саратовскую ГЭС.
Отработав там два года, вернулся в Сысерть. Решил поставить в ГАИ на учет мотоцикл, там встретил своего друга Анатолия Чермянинова, который уже после службы работал в милиции. Тот сразу же рекомендовал Геннадия начальнику милиции Ивану Михайловичу Золотареву. При собеседовании Геннадий согласился служить в милиции. Были затребованы характеристики из погранотряда... И бывший пограничник стал сотрудником милиции. Вначале окончил школу милиции, затем в 1975 году, Саратовскую Академию МВД по специальности правоведение. В общей сложности (вместе с пограничной службой) он охранял мир и покой граждан 28 лет. Вышел в запас в 1992 году в звании майора...

Можно было бы отдыхать, а с супругой Марией Ефимовной работать только по хозяйству в своем личном подворье. Но решил передавать свой богатый жизненный опыт молодежи: стал преподавателем ОБЖ в техникум «Родник», где работает уже 30 лет. А общий его стаж работы составляет более 60-ти лет! За добросовестный службу и труд он награжден многими правительственными, ведомственными, юбилейными медалями и знаками.
Пограничная служба осталась с ним на всю жизнь! Не зря говорят – «Бывших пограничников не бывает!» Геннадий Алексеевич является членом совета Сысертского городского отряда ветеранов пограничных войск РОО ВПВ Свердловской области «Граница». Активно участвует во всех общественных мероприятиях проводимых организацией. По его инициативе в Северном поселке одной из новых сысертских улиц присвоено название Пограничников!

- Пограничная служба в пограничных войсках КГБ стала для меня школой жизни, - говорит Геннадий Алексеевич. – Там, как нигде, мы были нужны нашей Родине. Закалка в каком угодно плане, полученная на границе, подготовила меня к дальнейшей жизни. Стала важной отправной точкой отсчета в моей дальнейшей службе. Доведись начать жизнь с начала, я бы вновь выбрал границу, свой отряд, свою заставу. Тот, кто служил на переднем рубеже нашей Отчизны, со мной согласится.


Совет отряда поздравляет Геннадия Алексеевича Банных с Днем России и 80-летним Юбилеем и днем части! Здоровья, счастья, дальнейшей плодотворной работы, погранец!

Олег ПОДКОРЫТОВ
 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 573. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: