Месяцами не видеть неба над головой и жить по выверенному до секунд распорядку, непрерывно ощущая незримое присутствие вероятного противника и колоссальный груз ответственности, такова служба экипажей атомных подлодок, которая считается одной из самых трудных и престижных в ВМФ России. В море эти плавучие подводные пятиэтажные дома обычно действуют в отрыве от своих сил. Их командиры вправе принимать решения, влияющие на геополитическую картину мира.
<span style="font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">Такой морской службой гордится мичман подводного Флота России в отставке Моисеев Владимир Владимирович.
Владимир родился 27 января 1951 года в городе Горький (сейчас Нижний Новгород). В 1957 году его маму - Паздникову Марию Давыдовну по партийной разнарядке перевели в Свердловск на новое место работы, а затем - в Сысертский райком партии. Так семья оказалась в Сысерти . Володя в 1958 году из детского сада «Октябренок» пошел в 1-й класс Ленинской школы, где окончил 4 класса под руководством педагога Субботиной Елизаветы Ивановны. А затем продолжил обучение в Сысертской школе №14 (классный руководитель Комолятова Мария Алексеевна). А 10 классов успешно окончил в Сысертской школе №6 имени П.П. Бажова в 1968 году. С детства Владимир мечтал о трудной морской службе и готовился к этому основательно. Хорошо учился, занимался многими видами спорта, но особенно любил бокс.
Присвоен высший разряд рабочего!
На другой день после выпускного вечера Владимир уехал в город Горький, где год проработал на знаменитом в стране автомобильном заводе ГАЗ. Начинал учеником наладчика холодного штампового оборудования в Арматурно – радиаторном цехе. В то время завод выпускал легковые автомобили «Волга» и штучно – «ЗИМы» (ГАЗ-12 — шестиместный шестиоконный седан большого и представительского классов).
За год ответственной работы Владимир постиг все тонкости своей профессии, да так, что ему присвоили высший - 6-ой разряд! И в боксе он достиг хороших результатов. Спортивные руководители предприятия, узнав, что он занимался боксом, пригласили его в заводскую секцию, где тренировался и олимпийский чемпион Токио Валерий Попенченко!
Выступая за спортобщество «Торпедо», Владимир становился победителем и призером областных соревнований, и ему присвоили звание кандидата в мастера спорта по боксу!
Сын за отца не отвечает…
Детскую мечту не забыл, в июле 1968 года успешно сдал экзамены в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова на факультет разведки. Ждал начала занятий. И вдруг в октябре его вызывают в особый отдел училища и говорят, что ты отчислен из училища, так как у отца была судимость… Но пообещали через год восстановить и отправили в Северодвинск. Там находилась школа техников ВМФ (школа мичманов), которая дислоцировалась на базе Северодвинского учебного отряда подводного плавания Краснознаменного Северного флота. После 2-х лет и 8 месяцев обучения старшина команды турбинистов атомной подводной лодки получил распределение на АПЛ К-90 (К-111) Проект - 675 с крылатыми ракетами на борту 7-ой противоавианосной дивизии атомных подводных лодок Краснознаменного Северного Флота.
Для матроса срочной или сверхсрочной службы допуск к длительному походу — предмет особой гордости. Боевая служба — это не ссылка в море, а мечта многих, к которой многие идут с детства.
Мастер военного дела!
Но боевое крещение мичман Моисеев получил в октябре 1974 года в дальнем походе в Средиземное море на АПЛ К-34, в экипаже которой не хватало старшины команды турбинистов. В подчинении мичмана Моисеева было 24 человека, которые отвечали за обеспечение бесперебойной работы паротурбинной установки, обслуживании ее машин, механизмов и механизмов обеспечения турбины.
Во время боевого похода его, по давней морской традиции, на центральном посту приняли в подводники: пришлось выпить плафон холодной океанской воды. Месяц под водой шли только до Гибралтарского пролива. Главное оружие подводного флота - скрытность. Во время боевой службы (автономки) - режим радиомолчания. Иначе - тебя "засекут". Даже своё командование иногда не знает, жива ли подводная лодка. И экипаж выполнил поставленную задачу: скрытно для вероятного противника вышел на боевую позицию в Средиземном море…
Боевая служба на АПЛ напоминает работу космонавтов на орбитальной станции. И там, и там экипаж длительное время находятся в замкнутом пространстве — нельзя выйти на улицу и подышать свежим воздухом. И в космосе, и под водой приходится рассчитывать исключительно на свои собственные силы. Распорядок дня на атомоходе — стандартный для крупных боевых кораблей: две вахты в сутки.
В свободное от вахты время Владимир занимался боксом. И стал чемпионом Северного Флота в своей весовой категории!
За 13 лет непрерывной боевой службы на Северном Флоте мичман Моисеев в составе экипажей почти всех АПЛ дивизии (часто был приписным) совершил 12 многосуточных дальних походов по охране безопасности нашей Родины. И что очень важно - без аварий. В том что, поставленные задачи командованием Флота были выполнены, есть немалая заслуга мичмана Моисеева. И совсем не зря ему вскоре были присвоены высокие звания: «Мастер военного дела» и «Лучший специалист дивизии».
Мичман Моисеев Владимир Владимирович уволился в запас в 1987 году, имея 34 года северной военной выслуги. Награжден медалями: «За безупречную службу» всех трех степеней, «300 лет Российскому Флоту», «Ветеран труда» и многими другими юбилейными и ведомственными медалями. Вернувшись в Сысерть, работал заместителем директора Электротехнического завода. В 60 лет вышел на гражданскую пенсию. Сейчас проживает в Сысерти.
Олег Подкорытов
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!