27 сентября поздравляем воспитателей: у них профессиональный праздник. Первого воспитателя своего ребенка помнят, думаю, все. Оторвать кровиночку от себя и отдать на несколько часов малознакомой женщине — этот момент не забыть. Но уже через несколько недель воспитатель становится очень важным для тебя человеком. Сегодня подход к воспитанию детей изменился как дома, так и в садиках. Да и сами дети, воспитатели и детские сады очень изменились.
Стаж работы в детском саду Светланы Валерьевны Лютиной 32 года. 18-летней девчонкой она пришла работать в детский сад №29 «Василек» в Бобровском, да так там и осталась. Сейчас работает старшим воспитателем.
- Светлана Валерьевна, как вы пришли в профессию?
- Вообще, я поступала в Нижний Тагил на учителя технологии, но, к сожалению, не добрала балл. Поступить уже никуда не успела и пошла в педкласс. Окончила его и пришла в детский сад работать.
- Что такое педкласс?
- В Сысерти было такое учреждение профориентации. Туда шли люди, которые работали в детских садах и повышали свою квалификацию. Мы обучались там год, тогда в педклассе преподавали такие известные в Сысертском районе педагоги как Людмила Анатольевна Кикосова, Галина Сергеевна Епишко. В основном там учились взрослые женщины, которые одновременно работали в детских садах и хотели повысить свою квалификацию. Нас, молодых девчонок, было двое подружек, нам тогда было по 17 лет. После педкласса пришла работать в этот детский сад и так тут и работаю.
- 32 года это большой срок, изменилась ли методика испытания, образования за эти годы?
- Конечно, раньше все было более авторитарно, у нас был совхозный детский сад. Мы были очень патриотичными даже в 90-е, отмечали с детьми праздники: 7 ноября, 1 мая. Родители шили платья и костюмы детям... Раньше педагог был главный. Сейчас же воспитатель больше ориентирован на детей. То есть мы идем от детей, от их желаний. Например, у воспитателя запланировано, что сегодня занятие про животных. А пришел ребенок и принес ракету. И он рассказывает какая она «классная», как бы он на ней полетал. Детям это интересно. Педагог быстро перестраивается и меняет тему, если дети заинтересовались ракетой.

- А как изменились дети?
- Мои дети приводят в садик уже по третьему ребенку, а кто и внуков. Раньше детей брали с года, а сейчас мы их берем с трех лет. То есть раньше мы 3-летних детей считали большими, они уже третий год ходили в садик. А теперь это самые наши маленькие ребята. Ну и, конечно, что в год, что в три года мама трудно отрывать ребеночка от сердца. Хотя у нас в этом году хорошо пошли ребята, почти не плачут, ну и педагоги, которые группы набрали, очень опытные.
Сейчас дети стали более развитые, много умеют и много знают. Раньше была тенденция на послушание, то есть дети сели, руки положили, сейчас тенденция на то, чтобы ребенок выразил свое мнение, рассказал что-то, поделился своим мнением, переживаниями. Мы идем от того, что детям интересно и важно.
- Родители как изменились?
- Раньше у нас родители были все местные, то есть более или менее мы всех знали. А сейчас много приезжих мам и пап, которые считают Бобровский пригородом и каждый день ездят в Екатеринбург на работу. Тем не менее, есть родители, которые очень настроены на своих детей, они наши помощники. У нас хорошие родители. Например, мы устраивали дни открытых дверей, они приходили и рассказывали, чем они занимаются, о своих профессиях.
- Как менялись требования к детскому саду у государства?
- Раньше были требования дать ребенку знания, умения, навыки, а теперь мы не должны подготовить ребенка к школе, мы должны подготовить его к жизни, мы его не должны научить, должны научить учиться. Это большая разница. Чтобы было желание учиться, самостоятельность, навыки к обучению. У нас сильный, работоспособный коллектив педагогов.
- Несколько слов про ваш детский сад...
- У нас классный детский сад, и во все времена наше направление было — патриотизм, любовь к малой Родине. У нас в Бобровском живет писатель Вячеслав Павлович Скворцов, у нас собраны его книги. Он к нам раньше приходил в гости, дети учили его стихи. Наши дети любят наш поселок, всегда отличаются патриотизмом. Много наши выпускников пришли работать в организации Бобровского. Наши дети работают и у нас в садике: наш учитель - логопед, воспитатель, младшие воспитатели ходили в наш детский сад.
- Что бы вы сказали молодым девушкам и юношам, которые идут поступать в вуз, хотят работать в детском саду?
- Чтобы они крепко подумали, работать сейчас непросто. Ребятки сейчас сами много что могут сказать, они очень умненькие. Это сложная профессия, которая требует большого терпения, знаний психологии и физиологии детей дошкольного возраста. Но если они не ошиблись с выбором, то это профессия на всю жизнь
- Тяжелая профессия воспитатель?
- Когда ты приходишь к детям, ты отдаешь свои внутренние силы, эмоции. Но в то же время ты получаешь заряд бодрости, новых знаний, позитивного настроения.
- За счет чего люди работают, зарплата-то небольшая?
- За счет того, что нравится профессия. Находят свое место. У нас есть педагог, которая работает 39 лет. И сейчас набрала малышек. Это просто моторчик: активная, энергичная, и поет с ними, и играет. Вот что значит человек любит свое дело и человек на своем месте.
- Спасибо за беседу. С праздником!
Подготовила Наталья ЯРИНА