Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Слепые тоже хотят читать

Слепые тоже хотят читать

23.11.2022

Слепые тоже хотят читать

Библиотеки всегда работали и продолжают работать со всеми категория-ми населения, но выделяется среди читателей особая группа, которая требует к себе повышенного внимания, особенного такта, тонкого индивидуального подхода. Для таких людей уже сам выход куда-либо может являться событием, требующим значительного расхода сил – это инвалиды, люди с ограниченными возможностями здоровья.

До 1917 года государство, надо признать, вообще никак не поддерживало инвалидов. А их было много: травмы на производстве, ранняя слепота, болезни делали свое дело. Став инвалидом человек жил зачастую за счет подаяний.
В 1916 году была попытка создания Всероссийского объединения слепых в Петрограде, но эта инициатива не получила государственной поддержки и общество вскоре распалось.

С 1920-х годов, при новой советской власти, стала возможной защита прав инвалидов на достойную жизнь, медицинское и бытовое обслуживание, обучение, трудоустройство. Государство стало выплачивать пенсии. Появились первые общественные организации, объединившие людей по характеру заболеваний, для более полного удовлетворения их потребностей. Так, 6 апреля 1925 г. в Москве состоялся I учредительный съезд, на котором освещались вопросы положения незрячих и было организовано Всероссийское общество слепых – эта дата считается днём основания общества.
В г. Сысерти местная ячейка ВОС была организована лишь в 1951 году. Первый председатель – Севковский Валентин Иванович (1926-1994). Первые встречи общества проходили в городской бане по ул. Тимирязева, затем – в районной библиотеке.

Сысертская районная библиотека тесно сотрудничает с Сысертской тер-риториальной первичной организацией ВОС с 1955 года. В 2002 году специалисты Сысертской районной библиотеки разработали программу «Белая трость», рассчитанную на целенаправленную работу с инвалидами по зрению. Коллектив библиотеки в 2003 году стал лауреатом областной премии «Путь к успеху» в номинации «Забота и милосердие». Далее программа была переработана и расширена на все категории инвалидов и пожилых людей – «Нам года не беда», по ней библиотека работает уже непосредственно с районным обществом инвалидов. Цель этого проекта: организация культурно-досуговой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, раскрытие их творческого потенциала, приобщение к книге и чтению, культурной жизни.

Богатый опыт работы с людьми с ограничениями по здоровью, пенсионерами, безработными и другими категориями граждан, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, показывает, что сам факт приобщения к миру книг приобретает для них исключительное значение. Удачно подобранная литература и разговор о ней с библиотекарем становится событием для человека. На специалиста библиотеки ложится высокая ответственность, ведь здесь важно не только принести нужную книгу, но и поддержать беседу на интересующую посетителя тему. Очень востребована в работе с такой категорией читателей форма клубной деятельности. Члены ВОС в библиотеке собираются в клубе «Ветеран», где они в течение двух часов общаются на самые разные темы, библиотекари проводят мероприятия, такие как вечера отдыха, литературно-музыкальные композиции, часто проходят встречи со специалистами Управления социальной защиты, Пенсионного фонда, районной администрации, врачами и другими интересными людьми, громкие чтения художественной литературы и периодики и даже концерты и чаепития по праздникам. Одна из интересных встреч состоялась в конце 2019 года – Сысертская районная библиотека стала участницей уникального проекта «Учимся читать на сказах Бажова», который реализуется благотворительным фондом «Бажов». Председатель благотворительного Фонда «Бажов» Сергей Полыганов провёл «брайлевские чтения» для наших читателей – инвалидов по зрению и подарил библиотеке комплект из 5 книг со сказами Бажова на шрифте Брайля. Елена Ермакова, тифлопедагог Свердловской областной библиотеки для слепых, прочитала сказ «Про великого Полоза» по Брайлю.

Для организации творческого досуга людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и по зрению, пенсионеров, в 2010 году в библиотеке был разработан проект «Наши руки не для скуки» и создан клуб «Рукодельница», в котором раз в неделю собираются женщины и занимаются различными видами рукоделия. Они вышивают изумительные картины в различных техниках, шьют, вяжут одежду и игрушки, плетут различные изделия из бумаги и делают много других красивых вещей. Свои работы они выставляют не только в библиотеке, но и на городских и районных выставках народного творчества, участвуют в конкурсах. Ежегодно становятся дипломантами в различных номинациях районного фестиваля самодеятельного творчества пожилых людей «Ретро».

Наши рукодельницы часто принимают участие в инклюзивных творче-ских конкурсах, которые проводит Свердловская областная специальная биб-лиотека для слепых (СОСБС). В 2017 году на Областном конкурсе на лучшую тактильную книгу «Особым детям – особую книгу», заняли 1-е место в номинации «Мягкая сказка» с книгой «Курочка Ряба». В 2019 году на конкурсе «Ручная буква» в номинации «Важнее слова не найти» мастерицы заняли 2-е место за слово «Бажов» и получили Благодарственное письмо от депутата За-конодательного Собрания Свердловской области А.В. Коркина.
2021-й год в Областном конкурсе на лучшую тактильную книгу для детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья «Мягкое чтение» принёс клубу 2-е место за книгу «Цветики-разноцветики» в номинации «Лучшая дидактическая тактильная книга для детей младшего школьного возраста».
Уже несколько десятков лет Сысертская районная библиотека сотрудничает со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, которая присылает необходимую литературу раз в квартал. Поначалу это были передвижки с тифломагнитофонами с магнитофонными плёнками и книгами на шрифте Брайля. В настоящее время в районной библиотеке работает пункт выдачи, где можно получить крупношрифтовые книги, «говорящие» – на кассетах, CD и флэш-картах, рельефно-точечного шрифта (Брайля).



Создание необходимых условий для физического и интеллектуального доступа инвалидов, комфортной среды в библиотеках невозможно без матери-ально-технического обеспечения этой деятельности. Кроме изданий на специальных носителях приобретены тифлофлэшплееры, лупы, портативное устрой-ство для чтения Pearl, выделен отдельный компьютер с клавиатурой для незрячих. Читатели, которые не могут посещать библиотеку, обслуживаются на до-му. Официальный сайт Сысертской районной библиотеки адаптирован для слабовидящих. В 2019 году сайт занял 3 место в Областном профессиональном конкурсе «Лучший сайт учреждения культуры, адаптированный для людей с проблемами зрения».

В 2021 году Свердловская областная специальная библиотека при под-держке Министерства культуры Свердловской области и Свердловской областной организации общества слепых провели для специалистов муниципальных и школьных библиотек Областной профессиональный конкурс «Лучший библиотечный пункт для инвалидов по зрению». Работа Сысертской районной библиотеки признана одной из лучших и удостоена 2 места в номинации «Лучшие инклюзивные практики в библиотечном обслуживании людей с ограниченными возможностями здоровья».

Несмотря на очень ограниченные условия и недостаточность финансирования, специалисты Сысертской районной библиотеки постоянно работают над совершенствованием библиотечно-информационного обслуживания инвалидов, делают всё возможное, чтобы библиотека была доступной для всех в равной степени, помогают читателям реализовывать свои информационные и культурные потребности, и просто стараются сделать библиотеку полезным, уютным и приятным для общения местом. Приобщение к книге, к библиотеке является одним из условий социальной реабилитации инвалидов. С помощью книги и библиотеки, можно сказать, происходит компенсация дефекта, оказывается помощь читателям в элементарной реабилитации, в их трудовой и общественной деятельности, содействие их социальной интеграции. И, как следствие, библиотека вносит более существенный вклад в интеграцию инвалидов в общество. И эта работа не остаётся без ответа, инвалиды с удовольствием приходят в библиотеку, это самые благодарные читатели. Как давно уже сказала одна женщина, член клуба «Ветеран»: «Нас ждут только в библиотеке».

Ульяна Заспанова


#Сысерть_Люди #Сысертская_Неделя
Мы в Телеграм https://t.me/snedelya

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 77. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: