С какими вопросами обращаются семьи мобилизованных?
Прошло два месяца с тех пор как президент объявил о частичной мобилизации. Кто-то из сысертчан сейчас уже воюет, кто-то еще в учебке. Дома остались мамы, жены, дети... Так уж повелось, что со своими проблемами семьи сысертских мобилизованных стали обращаться к депутату Игорю Ушанову.
- Игорь Владимирович, в октябре проводилось собрание для членов семей мобилизованных, сколько человек пришло? Была ли необходимость проводить собрание в ноябре?
- Пришло порядка 50 человек. Когда проводилось собрание в октябре, необходимость была острая, никто ничего не знал, не понимал, можно сказать, все были в легком, а некоторые и не в легком шоке. И, хотя бы для того, чтобы собраться, выслушать проблемы, понять людей, понять даже что-то для себя, чем можно помочь, для этого и собирались. В ноябре необходимости такой не было. В декабре, возможно, можно еще раз собрать людей. Многому научились и мы, депутаты, и власти, и семьи мобилизованных. Какие-то вопросы решены, но появились новые вопросы. Я уже знаю каких специалистов надо позвать, по каким вопросам. И мы их позовем.
- С чем обращаются родственники?
- Вопросы, например, такие: отец троих детей был мобилизован, его вернуть. Или у мобилизованного есть больные родственники, за ними нужен уход. Обращались с вопросами по выплатам. С вопросами связи с мобилизованными. Были вопросы по детским садам.
- Какие вопросы удалось решить?
- Женщины обращались ко мне с вопросами по банкам, так как банки некоторые сопротивлялись предоставлению отсрочки, каникул, совместно мы решили эти вопросы.
Обращались по местам в детском саду, вопросы эти решены. Нужно сказать, что поддержку оказала администрация Сысертского округа. Буквально мы с женщинами шли к заместителю главы Наталье Кузнецовой, она нас выслушивала и помогала, вопросы решались.
Понимаете, женщина осталась одна, мужа мобилизовали, ее проблема может быть и небольшая, и несложная, но она может растеряться. Нельзя оставлять ее один на один даже с небольшой проблемой. Порой нужно просто поговорить, сказать добрые и обнадеживающие слова.
- Сейчас многие собирают гуманитарку для военных. А есть ли отклик с той стороны, получают ли ее наши бойцы?
- Мобилизованным, которые уходили из Сысерти, и сысертчане, и арамильская администрация собирали гуманитарку — теплые вещи, железную посуду, депутат Лев Ковпак предоставлял наборы медикаментов, фонарики, сладости. Получают ли сейчас наши ребята гуманитарку на фронте? По моим данным - получают. Вот не знаю все или нет, ведь линия фронта очень большая — 1200 километров, для сравнения: от Москвы до Екатеринбурга 1400 километров. Тем не менее, гуманитарные грузы отправляются со всех регионов, и если не от нас, то из других регионов, я думаю, получают. Спасибо нашим женщинам, которые шьют, собирают грузы не покладая рук. Им только в пояс нужно поклониться. Знаю, что парни из Щелкуна постоянно передают тушенку. Такое можно делать только по велению души и сердца, согласно своего мироощущения и правильного воспитания, это со школы, со двора и из семьи.
- Ты поддерживаешь связь с мобилизованными?
- Мне звонили только два человека, один недавно. Я не могу сказать фамилии, люди на фронте, но я понимаю, что у них нет возможности часто звонить даже родным, не то что мне.
- Сейчас обсуждается введение в школах начальной военной подготовки, как ты к этому относишься?
-Недавно проходила конференция ветеранов, пригласили меня, присутствовал генерал Судаков, председатель общественной организации ветеранов. Там мне сказали, что со следующего года в школах уже будет начальная военная подготовка. Я только за. Люди должны знать куда прятаться при бомбардировке, должны уметь оказать первую медицинскую помощь, разбирать и собирать автомат. От этого только польза. В Белоруссии НВП не отменяли, в Израиле всегда это есть и было. В СССР это было нормой, обязательный предмет. Даже когда кончится СВО, знания такие необходимы.
Подготовила Наталья ЯРИНА
#Сысерть_Мобилизация #Сысертская_Неделя
Мы в Телеграм https://t.me/snedelya
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!