Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / О чем мечтают инвалиды

О чем мечтают инвалиды

05.12.2022

О чем мечтают инвалиды

3 декабря в России отмечается день инвалидов. Сысертский глава в канун даты распорядился создать рабочую группу, чтобы мониторить, насколько доступны для инвалидов торговые точки и кафе.
Раз уж мы боремся за то, чтобы инвалиды жили полноценной
 жизнью, мы решили подсказать нашим властям фронт работ и поговорили с мамой в прошлом ребенка-инвалида, а ныне справившего 18-летие Виктора – Евгенией Заворнициной.

- Евгения, помнится, вы мечтали о центре, где будут заниматься с детьми-инвалидами. Появился у нас такой центр?
- Нет. Хотя такой центр обещал глава, когда мы в 2019 году собирались в администрации. Тогда я и еще несколько мамочек рассказали главе о том, что мы мечтаем о центре, где бы с нашими детьми занимались, где был бы специалист по ЛФК, психолог, логопед. Он тогда сказал, что хорошо бы такой центр совместить с больницей. Но так ничего и не сделано. Да, наша мечта, чтобы с ребенком занимались, а мы с мамочками общались. Ведь вытащить куда-то мам таких детей очень сложно – детей-инвалидов даже в 17 лет одних не оставишь. Чем старше становится такой ребенок, тем больше проблем: с ним не каждый сможет остаться и справиться.

- Сейчас Вите 18 лет, то есть всё, что полагалось ребенку-инвалиду, ему взрослому уже недоступно?
- Не всё. Например, к нам продолжают ходить учителя из школы, будут ходить еще этот год и следующий, так положено по закону. Они с ним занимаются, спасибо им. А вот ЦВР теперь для нас недоступен, к сожалению. Еще к нам приходит специалист по ЛФК, но это платно, 800 рублей за час.
Мы сейчас не особо ездим на социальном такси, но знаю, что сейчас оно работает не каждый день. Нам положено социальное такси - 30 поездок в год, но это, по сути, 15 поездок, так как поездка туда-обратно считается за две поездки. Такси работает три дня в неделю. Получается, инвалиды должны подстраиваться под такси, а не оно под нас.

- Поздравляют вас с днем инвалида местные или областные власти?
- Нет. Я недавно задавала вопрос, будут ли поздравлять наших детей с днем инвалида? На что мне замглавы сказала, что каждый год «поздравляют ребятишек». Интересно, каких ребятишек? Например, в нашей группе есть несколько паллиативных детей, их ни разу никто не поздравлял.

- Сейчас очень развито волонтерское движение, обращались ли вы к волонтерам, которые помогают в уходе за такими инвалидами?
- Я разговаривала с Людмилой Шоминой из Патрушей, она известный у нас в районе волонтер. Она сказала, что в Сысерти вряд ли такие волонтеры найдутся. А нам нужно немного: посидеть с нашими детьми, пока мы сходим в магазин или в парикмахерскую.

- Дали ли вам наконец-то квартиру?
- Нет. По закону ребенку-инвалиду положена квартира. Мы стоим во внеочередной очереди уже 7 лет. Этой весной терпение мое лопнуло, и мы пошли в суд. И вот уже с апреля сидим с решением суда, по которому нам должны предоставить квартиру, но никакой квартиры нам так и не предоставляют. Но мы еще в более менее нормальной ситуации, мы живем в своем жилье. Но у нас есть мамочка, которая с ребенком-инвалидом живет на съемной квартире. Она по понятным причинам не может работать – такого ребенка одного не оставишь. И живут они на пенсию инвалида. Они как мы стояли в очереди 7 лет, сейчас также выиграли суд, но квартиры так и нет.

- Какая пенсия у инвалида, например, у вашего Вити?
- Поверьте, она небольшая. При этом, очень много денег уходит на специалистов: ЛФК, массаж, логопед, психолог – все это за деньги. Понимаем, что государство не может оплатить нам всё, но хотя бы часть затрат могло бы взять на себя. Большинство из мам не работают – это невозможно, наших детей одних не оставишь, да и ухаживать за ними не каждый сможет. То есть в семье работает один папа.

- Сейчас что оплачивает государство?
- Нам компенсируют памперсы. Сейчас мы еще хотим поменять коляску, она нам уже мала, ребенок вырос. Коляску дают на 5 лет, стоит она в районе 130 тысяч рублей, нам дают бесплатно.

- Давайте подытожим. Что необходимо сделать муниципальным властям, государству, чтобы облегчить жизнь инвалидам и их родственникам?
- Чтобы наши чиновники всё же нашли возможность открытия реабилитационного центра для детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет.
Чтобы социальное такси нашего города работало 24/7, а не три рабочих дня в неделю. Это очень важно для инвалидов.
Чтобы очередь на жильё для инвалидов двигалась.
Чтобы ГАУ Комплексный центр социального обслуживания населения Сысертского района работал по факту - для инвалидов, а не на бумаге, собирая подписи за, якобы, проделанную работу.

- Виктору 18 лет, он для вас, мамы, взрослый человек?
- Ну, конечно, он по сравнению со своими сверстниками дитё. Но иногда как посмотрит – и понимаешь, а сын-то вырос, взрослый уже.

Подготовила Наталья ЯРИНА


#Сысерть_Люди #Сысертская_Неделя
Мы в Телеграм https://t.me/snedelya

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 321. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: