Недавно социологи проводили исследование - кем хотят стать российские школьники. Выяснилось, что 12% подростков привлекают профессии врача и ветеринара, 9% опрошенных планируют реализовать себя в творческих профессиях, а 7% - хотят стать учителями.
Также среди желаемых называют профессии юриста, программиста, повара, военного, спортсмена, журналиста... Совсем немногие интересуются рабочими профессиями. И, к сожалению, в списке нет инженеров. Хотя эти специалисты в нашей стране очень нужны и важны. Например, в авиастроении, и особенно сейчас.
Сегодня очень сложно увлечь детей в технические кружки. У современных детей столько гаджетов, и в них столько игрушек и симуляторов! Компьютерные программы позволяют создать не только виртуальную модель самолёта, но и смоделировать среду, и прямо на компьютере проверить, как эта модель в данной среде себя ведёт.
Но только модель, сделанная своими руками, может быть шагом к инженерии. Потому что человек учится работать с материалами. В гаджетах и лего невозможно изучать такие вещи, как прочность и жёсткость конструкций, невозможно учиться работать с чертежами. Создается обманчивое впечатление, что сделать самолет легко, и это неправильно.
В Сысерти авиастроителей готовят буквально с начальных классов школы. В кружок авиамоделирования в ЦДТТ принимают с 10 лет.
Ребята первого года обучения, учатся работать с инструментами и чертить детали, строить простые модели планерков. Так принимают участие в соревновании «Моя первая модель» в класса моделей F1N: резиномоторный самолёт, резиномоторный вертолёт и катапультный планер модели должны как можно дольше пробыть воздухе.
К концу первого года ребята должны собрать большой схематический планер из сосновых реечек.
Ребята второго года обучения учатся работать в чертежных программах по типу «Арткам 2008» и «Компас 2012». Учатся рисовать детали, масштабировать их; в дальнейшем детали вырезаются на лазерном станке или печатаются на 3д-принтере. Это дети покупают электронику для оснащения своих крылатых птиц. Минимальный комплект: электромотор, регулятор оборотов, сервомашинки, пропеллеры.
- Мы учим ребят настраивать электронику и паять провода, - рассказывает руководитель кружка Владислав Костин. - Ребята собирают модели учебных самолётов по типу ЯК-12, биплан ЛМ-12М, мотопланер. Во время сборки моделей ребята учатся работать с различными материалами и клеями. Модель должна получиться лёгкой, но достаточно жёсткой, чтоб переживать жёсткие посадки и перегрузки в воздухе. До выезда в поле ребята тренируются на авиасимуляторе, что уменьшает вероятность разбить самолёт в первый полёт. Ребята второго года обучения учатся управлять моделью, делать воздухе простые фигуры высшего пилотажа, планировать, сажать самолёт. Они участвуют соревнованиях на точность и продолжительность полёта без мотора, то есть 30 секунд набор высоты, а затем чистый полет на продолжительность. Эти же дети строят аэросани и простые модели прямоходящих и радиоуправляемых корабликов.
Ученики третьего года обучения уже самостоятельно выбирают модели и строят полукопии настоящих самолётов. Ребята третьего года также строят копии самолётов Великой Отечественной войны класса моделей «Союз-500», а также полукопии самолётов массой до 500 грамм с размахом крыла 850 мм и годом выпуска 1935-1945 г.
Сысертские ребята в соревновании «Союз 500» принимали участие с самолётами И-153 Чайка, Ил-2 штурмовик, Як-3, Zero A6M1, Spitfire, F4U Korsair, ПО-2, Ут-2м и ещё много других моделей. Так же ребята 3-го года обучения строят большие двухмоторные самолёты с размахом крыла до 2 метров и массой до 2,5 кг. Самые продвинутые ребята строят квадрокоптеры и гексокоптеры.
Ребята облетывают свои модели на полях вне населённых пунктов или в специально отведенных зонах для полётов.
Сейчас авиамоделированием в ЦДТТ занимается 40 человек. Еще 20 мальчишек делают ракеты. Есть у ЦДТТ свой маленький флот — радиоуправляемые корабли, которые могут проплыть до 1 километра. К сожалению, судомоделирование в кружке не очень популярно, так как зимой пруд застывает, и запускать корабли негде.
Сам Владислав пришел в ЦДТТ работать после армии и недолгого опыта работы на заводе. Здесь понравилось то, что можно самосовершенствоваться и развиваться. Признается, что в детстве не собрал ни одной модели самолета, зато собрал много моделей танков, они и сейчас у него красуются на рабочем компьютере. Изучал технику конструирования моделей в интернете, на специальных сайтах, а также читал книги. В итоге нашлись издания, которые оказались самыми полезными и детям, и взрослым, желающим заниматься авиамоделированием — энциклопедии 1980-х годов выпуска, старше самого Владислава. Зато в этих книгах очень подробно и просто рассказывается суть авиамоделирвоания, их может прочитать любой ребенок. Здесь понятные схемы и иллюстрации. Любой технический кружок — это практическое применение теоретических знаний. Очень много полезной информации также берётся из интернета на различных форумах по авиамоделированию, а так же на ютубе появилась функция, которая с помощью нейросети переводит иностранную речь на русский, что открывает бесконечный поток полезной информации.
Сейчас в ЦДТТ три группы ребят занимаются авиамоделированием. Но на группы они разделены условно. В одно и то же время могут прийти заниматься как ребята первого года обучения, так и второго, и третьего. По словам Владислава, составить расписание оказалось сложным делом: кто-то учится в первую смену, кто-то во вторую, у кого-то еще другие кружки секции. Поэтому в ЦДТТ приходят, когда смогут. Больше всего приходится заниматься с ребятами первого года обучения: они еще не умеют вырезать детали моделей, также нужно научить их соблюдать технику безопасности.
Обучение в кружке бесплатное. А вот расходники практически все покупают за счет родителей. Это клей, ножи, моторчики, аппаратура.
Ребят стараются по максимуму вывозить на соревнования, и успехи уже есть. Так, недавно сысертский авиаторы заняли второе командное место на областных соревнованиях. Ребята активно участвуют в соревнованиях по авиакиберспорту «Ил-2 штурмовик», выезжают на областные соревнования по авиамоделированию, ракетомоделированиюи судомоделированию. Кружки ЦДТТ сотрудничают с дворцом молодёжи и Федерацией авиамоделирования.
Именно соревновательный момент позволяет не стоять на месте и развивать инженерное мышление — то, что технические кружки и должны делать.
А еще ребят возили на экскурсию на Уральский завод гражданской авиации. Не только показали, как делают самолеты, но и дали посидеть за штурвалом. У многих ребят загорелись глаза всерьез заниматься авиастроением. Тем более, что в УЗГА сообщили, что готовы отправлять выпускников школ на целевое обучение в вузы по профильным специальностям. В первую очередь к такому обучению привлекают детей, интересующихся авиамоделированием. На эту возможность стоит обратить внимание родителям.
Не каждый взрослый может работать с детьми. У Владислава Костина получилось не только вести кружок, но и увлечь детей, зажечь в них интерес. Поднять в небо свой самолет, пусть из фанеры, важно для любого мальчишки. Главное, чтобы были люди, кто этому научит, и были условия. Поэтому в Сысерти дети продолжают строить модели самолётов и соревноваться в искусстве пилотажа. Пусть и стоя на земле.