Флотские связисты способны решать задачи любой сложности
Связисты Военно-Морского Флота решают ответственные задачи в составе Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, обеспечивая действия ВМФ России в любом районе Мирового океана.
Особенности системы связи ВМФ – её глобальный охват, возможность доведения информации до сил Флота, решающих задачи в удалённых районах Мирового океана, в том числе находящихся в глубокопогружённом состоянии.
Задачи очень важные, но, как ни странно, удел связистов: их замечают, когда связи нет…
Начиная с 1968 года, 20 лет прослужил в подразделениях связи на ТОФ ВМФ Советского Союза капитан 2-го ранга Юрин Валерий Михайлович . Прошел путь по служебной лестнице от заместителя командира роты по политчасти до начальника партийной школы политического отдела объединения.
В конце 80-х годов части и подразделения 11-й Отдельной Армии ПВО, в которых проходил службу заместитель командира в\ч 40074 по политической работе Юрин Валерий, представляли собой грозную хорошо организованную силу. Личный состав зенитно-ракетных и радиотехнических войск нёсший постоянное боевое дежурство имел достаточно высокую квалификацию, а техника поддерживалась в высокой степени боевой готовности. Во многом это было связано с тем, что зенитно-ракетные дивизионы и обзорные радиолокаторы, развёрнутые на побережье находились в зоне повышенного внимания базовой патрульной и разведывательной авиации США и Японии. На дальневосточных рубежах до конца 80-х годов регулярно летали их разведывательные самолёты
Однако после того как неосмотрительно приблизившейся к нашему воздушному рубежу самолёт брался на сопровождение радиолокатором подсвета цели ЗРК С-200, или в его сторону вылетали советские перехватчики, воздушный шпион спешно ретировался.
В составе морских связистов ПВО Краснознаменного Тихоокеанского Флота охранял воздушное пространство нашей Родины и Юрин Валерий, обеспечивая связью с командованием зенитно - ракетные комплексы, посты РЛС разведки и целеуказания, расположенные в отдаленных гарнизонах Дальнего Востока на побережье Тихого океана.
Во время боевой службы вместе с семьей более 10 раз менял место службы, а значит и жительства, офицер Юрин В.М.. Это: поселки Дунай, Шкотово, Тихоокеанский, Советская Гавань - поселки: Меньшиков, Заветы Ильича, Гатка, а также - Хабаровский край… Постоянные переезды, не обустроенный быт в дальних гарнизонах, смена коллектива подразделения и школ у детей, новые условия жизни – все это испытали на себе Юрины…
Основная масса замполитов - это честные, бескорыстные работники, которые вкладывали душу в свою работу с личным составом: беспокоились о быте, моральном и культурном воспитании личного состава, занимались общественной деятельностью...
И в том, что их часть вошла в число лучших в объединении, есть большая заслуга и замполита Юрина!
В 1970 году Валерий Михайлович заочно окончил среднее военно- морское политическое училище, а позднее - и пединститут. В этом же году совершенно случайно у него обнаружили врачи заболевание сосудов, которое прогрессировало от года к году. Он физически не мог заниматься спортом и с большим трудом сдавал плановые нормативы по физподготовке. В личном деле отмечено, что заболевание было получено в период прохождения опасной службы в непростых климатических условиях . Такое состояние здоровья послужило более раннему увольнению в запас Вооруженных Сил.
Капитан 2-го ранга Юрин был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, многими ведомственными медалями, знаками и грамотами.
Родом Юрин В.М. из Курганской области, где до службы трудился на шадринском заводе «Полиграфмаш». Начинал слесарем, а после окончания Шадринского автомеханического техникума, с 1968 года работал старшим инженер - технологом этого производства. И семья вернулась на Урал.
В 1990 году Юрин В.М. был принят на гражданскую работу инструктором отдела Сысертского райкома партии. Через 2 года перевелся на Уралгидромаш начальником охраны, а затем – штаба гражданской обороны. Познакомился с сысертскими ветеранами ВМФ, которых и на заводе было немало.
По предложению радиста АПЛ Бориса Шмакова, ветераны Флота решили создать общественную организацию моряков-подводников «Экипаж». Главный инженер завода морской летчик Котов Л.Н., Бабин Г.С., Яковлев В.П., Старков Л.П., Мушников С.А., Черепанов С.И., Черепанов И.П., Жицкий В.А., супруги Опарины, Василий Куншин … стояли у истоков создания организации. К ним присоединился и капитан 2-го ранга Юрин.
(На фото: на вручении юбилейных медалей «300 лет Российскому Флоту»)
Ветеранов Флота поддержал директор завода Романенко И.П., при активном содействии которого и начальника Камнерезного цеха Валерия Шалаева был установлен памятники «Погибшим морякам – подводникам» и «300 лет Российскому Флоту» в Сысерти, и три памятные стелы в городах области.
Вместе с друзьями моряками занимался общественной работой.
Но «мина замедленного действия» делала свое черное дело.
В 2006 году Валерий Михайлович Юрин умер от рака лёгких. Вечная память…
P\S. Недавно в семье Юриных родился правнук, которого назвали Валерой - в честь прадеда. Жизнь продолжается…
Олег Подкорытов
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!