Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Алексей Турчанинов: из крепостных в дворяне

Алексей Турчанинов: из крепостных в дворяне

20.08.2023

Алексей Турчанинов: из крепостных в дворяне

Жители и гости Сысерти, гуляя по набережной, зачастую останавливаются у памятника Алексею Федоровичу Турчанинову. Что мы знаем о нем? 
Первый частный владелец Сысертского завода, промышленник с яркой биографией, хорошим чутьем и деловой хваткой, хозяйственник и просто дальновидный человек. Как же он смог достичь всего этого, родившись в семье крепостного крестьянина? Или Турчанинов вовсе и не был никогда крепостным?
Жизнь Турчанинова овеяна легендами и неподтвержденными слухами. Начинается все с версий о его происхождении. Пожалуй, самая интересная и романтическая версия заключается в том, что Алексей Федорович якобы является незаконнорожденным сыном императрицы Елизаветы Петровны, однако эта история разбивается о реальность, если посмотреть на годы их жизни. Турчанинов, предположительно, родился в 1704 году, а Елизавета Петровна – в 1709. Более реальной представляется версия, согласно которой Алексей Федорович первоначально происходил из крестьянского рода, и был взят на воспитание промышленником из Соликамска – Михаилом Филипповичем Турчаниновым. 
Сначала он служил мальчиком на побегушках, потом – лакеем, но, имея незаурядный ум, он смог дослужится и до приказчика, фактически, он управлял делами Михаила Филипповича. 
Для Алексея Федоровича (тогда еще Васильева) все складывалось более чем удачно: единственным наследником после смерти его благодетеля оказалась его дочь, на которой он и женился, взяв ее фамилию. Так Алексей Васильев стал Алексеем Турчаниновым и получил все состояние Михаила Филипповича в свое распоряжение. А распоряжаться там было чем: Михаил Филиппович владел соляными промыслами и Троицким медеплавильным заводом. Несмотря на то, что, по некоторым свидетельствам, владения Михаила Филипповича состояли в упадке, Алексей Федорович смог сделать себе имя на продукции полученного медеплавильного завода. Он усовершенствовал продукцию Троицкого завода и даже посылал изделия к императорскому двору, чтобы привлечь к себе и к своей деятельности внимание. 
Еще при Анне Иоанновне было отмечено, что частные заводы обладают большей результативностью, нежели казенные. Именно поэтому началась кампания по передаче казенных заводов в частные руки. В 1738 году было даже издано мнение особой комиссии о приведении в лучшее состояние государственных заводов: «казенные как старые, так и новые заводы отдать охочим людям в компании на различных условиях».
В 1759 Турчанинов получает в посессионное (владение не на правах полной собственности, а с пособием из казны) владение Сысертский железоделательный завод, и сразу разворачивает совершенствование производства. В заводской комплекс при этом входили Полевской и Северский заводы. 
Турчанинов добавляет новые печи, листокатальное производство и две фабрики: слесарную и гранильную. 
С каждым годом увеличивалось количество выплавленного железа. Интересно, что на владение заводами претендовал не только Турчанинов: первыми были Строгановы, им якобы исторически принадлежали территории, на которых располагался Сысертский завод. 
Однако, согласно документам, утвержденным Берг-коллегией (административный орган, отвечавший за горную промышленность), завод был построен на свободной от владений Строгановых территории, и их притязания на этом отпали.
Алексей Федорович крайне внимательно относился к изделиям, которые выпускались на его производствах. Он обращал пристальное внимание не только на качество изделий, но и на их внешний вид: качество поверхности, цвет и так далее. Некоторые авторы, изучающие данный исторический период, предполагали, что у Турчанинова был какой-то производственный секрет, который привел заводы к быстрому развитию и процветанию. Однако, на мой взгляд, весь секрет заключается в дальновидности, требовательности и усердном изучении особенностей производства. 
О Турчанинове как о заводовладельце ходило множество неоднозначных слухов. Кто-то считал его справедливым управленцем, кто-то – жестоким деспотом. Известно, что Турчанинов бесплатно выдавал своим рабочим дерево и соль, давал им месячный отпуск в страдную пору, чтобы они могли подготовиться к суровой уральской зиме. Существуют и жестокие легенды о Турчанинове, согласно одной из которых он приказал спустить затворы плотины во время работы башкир-нелегалов, лишь бы не попасться полиции. В результате были отняты множество жизней, навсегда канувших в хлынувшую из плотины воду.
Обживаясь в Сысерти, Турчанинов строит роскошную усадьбу в 1767-1769 годах. Эта монументальная постройка включала в себя оранжереи с экзотическими растениями, минералогический музей, парк, и многое другое. К сожалению, в настоящий момент усадьба практически полностью утрачена.
Не обошло стороной Сысертский завод и восстание в 1773-1774 годах, поднятое Емельяном Пугачевым, выдающим себя за императора Петра III. Турчанинов следил за разворачивающейся ситуацией, и, почувствовав настоящую угрозу, снабдил мастеровых и рабочих оружием, обнес заводы оградой из хвороста и снега, облитого водой: одним словом, организовал серьезную оборону. Бунтовщикам не удалось захватить завод, и в награду Алексей Федорович раздал защитникам завода по 1000 рублей – огромная по тем временам сумма. При этом сам Турчанинов на время борьбы с пугачевцами находился в Соликамске.
В награду за свои действия Турчанинов в 1783 году, через 10 лет после успешной победы над пугачевцами, получил от Екатерины II потомственное дворянство. Умер Алексей Федорович в 1787 году в Петербурге, и передел наследственных долей после его смерти не заставил себя ждать.
Турчанинов прожил очень интересную и долгую жизнь. Родившись крепостным, он смог дослужиться до чина титулярного советника (девятый чин по Табели о рангах, был равен, например, капитану в пехоте, или поручику в гвардии), а потом получить и потомственное дворянство. Его биография пестрит тайнами и загадками, а сам он остался в памяти людей как расчетливый и умный промышленник, способный пойти на любые действия ради достижения своей цели. Однако, не получи он Сысертский завод во владение, неизвестно, что было бы с нашим прекрасным городом сейчас.

Екатерина ГОРЕЛЕНКО

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1045. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: