Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Бравый гусар, столичный повеса

Бравый гусар, столичный повеса

18.09.2023

Бравый гусар, столичный повеса

 

– таким ли был заводовладелец, сын Натальи Колтовской, Павел Дмитриевич Соломирский? 

Павел был рожден от внебрачной связи Натальи Колтовской и дипломата Дмитрия Татищева в 1798 году. Из-за этого ему и его брату Владимиру не дали фамилию отца – им была дана фамилия Соломирские, так как по законам того времени дети не могли носить фамилию отца, если он не состоял в законном браке с их матерью. Выбор фамилии не был случайным – Соломирские были предками рода Татищевых. При этом, существует занятная версия о том, что отцом Павла Соломирского мог быть сам император Павел I, так как ходили слухи о его связи с Натальей Колтовской, однако доподлинно неизвестно, так ли это на самом деле. 

Павел рос в Петербурге. Он получил достаточно неплохое домашнее образование, позже поступил на военную службу и постепенно дослужился до полковника лейб-гвардии гусарского полка. Принимал участие в боевых действиях, его сослуживцем был Михаил Лермонтов. При этом, Павел позволял себе жить на широкую ногу, не жалея средств, ведь мать передала или, по другой версии, и вовсе продала ему свою долю на владение Сысертскими заводами. Он даже оказался замешан в громком скандале! 
В 1829 году общество поразила новость о том, что Ольга Строганова, дочь богатейшего графа, тайно сбежала, чтобы вступить в брак со штаб-ротмистром Ферзеном. Он сватался в открытую, но никто не воспринял его серьезно, а вот сама Ольга по-настоящему влюбилась и согласилась на авантюру. Но, казалось бы, при чем тут Соломирский? Он был одним из свидетелей на тайной свадьбе. За это его и его сослуживцев, участвующих в этом мероприятии, понизили в должности.  
Наталья Колтовская, распределяя наследство между двумя любимыми сыновьями, поступила крайне мудро: для того, чтобы избежать соперничества за имущество и борьбу за доли, она разделила заводы и принадлежавшие ей имения, и второму сыну, Владимиру, завещала имения во Владимирской губернии с более чем тысячей душ крепостных. Павел же, получив свою долю, решил прекратить вражду между наследниками за доли и постепенно заключил с оставшимися владельцами маленьких долей мировые соглашения, некоторые доли он, однако, выкупил. Но Колтовская была в ярости, узнав о действиях сына, и даже писала императору Николаю I с просьбой об отмене сделки. Никто сделку не отменил, но Колтовская не сдавалась и продолжала бороться до самой смерти в 1834 году. 


Владимир, второй сын Колтовской, также оказался в центре скандала, связанного с Александром Пушкиным.  Вересаев пишет, что в конце 1820-х годов Владимир Соломирский часто посещал дом князя Урусова. Он был крайне неравнодушен к одной из дочерей Урусова. Эти вечера посещал и Пушкин, он постепенно подружился с Соломирским и даже подарил ему томик Байрона. Однако, судя по всему, со стороны Владимира дружба была не совсем искренней: после одной из шуток Пушкина Соломирский вызывает его на дуэль. К счастью, при посредничестве секундантов несостоявшиеся дуэлянты примирились.
В 1835 году Павел женился на фрейлине императрицы Екатерине Булгаковой, дочери московского почт-директора. Ее отец, Александр Яковлевич Булгаков, занимал высокий пост, а благодаря его воспоминаниям можно составить довольно четкое представление о жизни знати того времени. В доме Булгакова бывали Тургенев, Вяземский, Воронцов и Пушкин. В одном из своих писем Булгаков пишет о том, что Пушкин даже восхищался пением Екатерины. В обществе она считалась красавицей, а Бутурлин называл ее «украшением московских балов». 


Екатерина Соломирская

Сохранилось и много писем Екатерины и Павла к Александру Яковлевичу, которые также являются важным источником информации. Этот брак оказался счастливым, несмотря на все перемены, которые им пришлось пережить. Первоначально Екатерина переехала к мужу в Царское село, где квартировался его полк. Однако в период с 1841-1843 годов Павел принимает решение о переезде в Сысерть из-за долгов, накопившихся за годы в Петербурге: жизнь в высшем обществе стоила огромных денег. После роскошной жизни в столице чете Соломирских приходится-таки перебираться в Сысерть и налаживать свой быт в непривычном месте. 
После переезда Соломирские попытались вести светскую жизнь, такую же, как в Петербурге. Однако, в своих письмах к отцу Екатерина жаловалась, что страдает от скуки и однообразия. Павел часто уезжал по делам на заводы или в Екатеринбург. Сначала Соломирские развлекались выездами в город, на балы, но екатеринбургские балы, конечно, не шли ни в какое сравнение с блистательным великолепием столичных празднеств. 
Постепенно Соломирские привыкли к новому образу жизни. Про повседневные занятия Екатерины известно чуть больше, так как она подробно описывала их в письмах к отцу. Она занималась устройством домашнего театра, вышивала, принимала гостей из Екатеринбурга, а в какой-то момент и вовсе увлеклась рыбалкой и даже могла рыбачить по пятнадцать часов в день, о чем с удивлением писал Булгакову сам Павел. Много времени Екатерина посещала и воспитанию детей: в браке с Павлом она родила девятерых и очень их всех любила. 
Павел Петрович Бажов довольно нелестно высказывается о Павле Соломирском: «Новый барин, видать, не мудренее достался…». Однако, он в целом пишет о нем немного, упоминая, что первый Соломирский был из офицерского или кавалерийского полка, а мастеровые даже звали его генералом, что, в общем-то, недалеко от правды: Соломирский дослужился до чина генерал-майора. Упоминает он и о конном заводе, который Соломирский устроил на берегу реки: Павел очень любил лошадей.
Но что же Соломирский сделал для завода? В исторических документах и работах современных ученых встречаются разные мнения: кто-то считает, что Павел совершенно не интересовался делами производства, кто-то же, напротив, утверждает, что Соломирский активно развивал заводы. Бесспорно можно утверждать о важности фигуры управляющего Ф.А. Хвощинского. Известно, что ранее Хвощинский был управляющим Монетного двора в Екатеринбурге, а позже Соломирский пригласил его в Сысерть, и до 1853 года он являлся управляющим. Много всего сделал Хвощинский: например, именно он был инициатором строительства завода в Верхней Сысерти, он же внедрил практику использования торфа вместо дерева в качестве топлива, что позволило сохранить сысертские леса и было более целесообразно экономически, при нем же была построена еще одна плотина и образован Механический пруд. Также в 1847 году был открыт корпус доменного цеха, который и дошел до наших дней: он был построен по всем правилам и оснащен самым современным оборудованием. 
Скончался Павел Соломирский в 1870 году, и после его смерти управление заводом перешло в руки его сына – Дмитрия Павловича Соломирского. Екатерина пережила мужа на 9 лет, оставшись все там же, в Сысерти. Их жизнь была наполнена блеском великосветских празднеств, от которых им пришлось отказаться, приняв провинциальный уклад. 

Екатерина ГОРЕЛЕНКО

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 749. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: