Он был очень образованным человеком, любил культуру, занимался благотворительностью и разными науками. Летом 2023 года про него даже снимали документальный фильм. Дмитрий Павлович Соломирский – последний владелец сысертских заводов из династии Турчаниновых-Соломирских. Что же о нем нам могут рассказать исторические документы, научные статьи и воспоминания Павла Петровича Бажова?
Дмитрий Павлович родился в 1838 году, когда его семья жила еще в Царском селе. Вскоре после его рождения его отец, Павел Дмитриевич, с семьей был вынужден переехать в Сысерть и налаживать быт вдали от привычного образа жизни. При этом, Дмитрий Павлович получил хорошее домашнее образование. В доме под руководством матери дети ставили домашние спектакли и читали книги, изучал французский и английский языки.
Повзрослев, Соломирский поступает в Московский государственный университет, где заканчивает юридический факультет, проучившись какое-то время еще и на математическом.
После окончания университета Дмитрий Павлович с 1861 года переезжает в Пермь и служит там мировым посредником (должность появилась как необходимость для реализации задач крестьянской реформы 1861 года, заключалась во взаимодействии с крестьянами и дворянами для решения земельных вопросов). Ближе к 1870-м годам Дмитрий Павлович переезжает в столицу, и там женится на дочери Витебского губернатора. О его семейной жизни известно не так много: скорее всего, большую часть времени, проведенного в браке, его супруга, Вера Никтополеоновна, прожила во Франции. У них было двое дочерей - Анна и Мария, но Мария, к сожалению, умерла в 1884 году. Многие промышленники того времени предпочитали жить в столице, лишь изредка посещая свои провинциальные владения, но Дмитрий Павлович поселился в Сысерти. В 1878 году Соломирский даже вошел в состав Екатеринбургского окружного суда.
Дмитрий Павлович активно занимался благотворительностью, что отразилось на его жизни даже после продажи заводов. Особые отношения у него были с УОЛЕ – Уральским обществом любителей естествознания. Соломирский пожертвовал УОЛЕ большое количество чучел животных, шкурок, различные минералы и даже старинное оружие, витрины и шкафы, он финансировал развитие рыболовства. В 1895 году Дмитрий Павлович становится почетным членом УОЛЕ. Известно, что Дмитрий Павлович лично проводил экскурсии по музею УОЛЕ. Например, в 1914 году музей посетила великая княгиня Виктория Федоровна с дочерью и свитой. Имя Дмитрия Павловича довольно часто упоминалось в «Записках УОЛЕ». В 1911 году он по результатам своей научной и исследовательской деятельности даже издал в Стокгольме книгу под названием «Атлас Европейской орнитологии», содержащий более 200 фотографий птиц, и, по мнению ученых того времени, этот труд был уникальным.
Он жертвовал и в другие организации, например, Екатеринбургской гимназии, которую отремонтировал на свои средства. Весомым достижением Дмитрия Павловича можно считать открытый им в Сысерти в 1898 году совместно с сестрой, Ольгой Павловной, приют для девочек-сирот и девочек из многодетных семей. Девочкам там давали не только кров и воспитание, но и возможность получить профессию башмачницы или кружевницы. Проявлял Соломирский и заботу о вдовах, которым выплачивалось единовременное пособие, а в случаях острой необходимости даже строился новый дом.
Любил он заниматься творчеством: писал стихи, музыку и хорошо играл на фортепиано, сочинял романсы. Особенно Соломирский увлекался фотографией, и его уникальные снимки позволяют нам восстановить картину того, как выглядела Сысерть и ее окрестности в то далекое время.
При Соломирском произошла значительная модернизация заводов. Дмитрий Павлович приступил к управлению заводами в 1879 году. Он сразу принял меры для того, чтобы сохранить в своих руках большую часть долей. Продолжалось использование торфа в качестве топлива, использовалась также хвоя и древесная кора – это делалось и для сбережения лесов, и из экономических соображений – хвоя и кора были дешевле, чем дрова. Заводы модернизировались, строились новые печи, на Северском заводе был пущен в работу второй доменный горн, а на Ильинском заводе была построена механическая фабрика. На Сысертском заводе были перестроены пудлинговые печи и усовершенствованы старые, началась электрификация и проведение телефонных линий - одним словом, преобразований при Дмитрии Павловиче произошло немало.
В конце XIX века и начале XX экономическая ситуация медленно ухудшалась. В 1913 году Соломирский принимает сложное решение о продаже завода английской компании «Компани Лимитед». Однако в 1917 году завод национализируют, то есть он переходит в государственную собственность.
Бажов пишет, что мастеровые о Дмитрии Павловиче отзывались так: «Митрий Павлыч у нас — душа-человек, только в заводском деле „тютя“». Мелькало и не очень приятное прозвище «Пучеглазик». Бажов родился в 1879 году, и как раз в том же году Соломирский начал управлять заводами, и потому Павел Петрович пишет, что стал его знать, когда он был уже пожилым человеком.
Тем не менее, даже в преклонном возрасте Соломирский любил ездить по своим владениям, нагрузившись фотографическим оборудованием, ружьями и рыболовными принадлежностями, останавливаясь периодически в охотничьих домиках. О благотворительности Соломирского Бажов отзывается нелицеприятно, указывая, что она была грошовой, однако, при этом, Дмитрий Павлович посылал своей жене астрономические суммы на ее роскошный образ жизни. Думаю, Бажов был все же несколько несправедлив по отношению к Соломирскому и его деятельности.
В конце жизни Дмитрий Павлович оказался вновь тесно связан с УОЛЕ: после революции у него не осталось собственности, так как все оказалось национализировано, и Соломирский оказался в крайне затруднительном положении. В это время ему было уже около семидесяти, и, помня все его свершения, члены УОЛЕ выхлопотали ему скромную пенсию, на которую он и жил в Екатеринбурге до конца своих дней. Умер Соломирский в 1923 году.
Дмитрий Павлович прожил очень насыщенную жизнь. Он сочетал в себе любовь к изящным искусствам с естественными науками, заботу о людях и руководство заводами. Он многое сделал для развития культуры и образования на Урале, а исследователи отмечают, что многие его научные труды по изучению нашего края все еще не оценены по заслугам.
Екатерина ГОРЕЛЕНКО
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!