Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Погода, плохие дороги и мосты задержали путешественника Палласа в Сысерти

Погода, плохие дороги и мосты задержали путешественника Палласа в Сысерти

01.10.2023

Погода, плохие дороги и мосты задержали  путешественника Палласа в Сысерти

Петр-Симон Паллас – известный путешественник и исследователь 18 века. Сфера его научных интересов была настолько широка, что сложно представить, как один человек мог охватить такое количество различных направлений. 

Паллас прославился исследованиями в области биологии, географии, этнографии, геологии и многих других областей. Он открыл и описал множество новых видов животных: млекопитающих, птиц и рыб. Во время своих экспедиций Паллас большое внимание уделял природе, и издал множество трудов на различные темы (например, «Флора России», или «Путешествия по разным провинциям Российского государства», которое и легло в основу данной статьи). 
По распоряжению Екатерины II Петр-Симон Паллас в 1768 году отправился в путешествие по стране, которое продлилось вплоть до 1774 года. Зимовал Паллас в крупных городах, которые встречались ему на пути, таких, как Симбирск (Ульяновск) или Уфа, и добрался до Сысерти, или, как пишет сам Паллас, Сысертского завода, только к июню 1770 года. С погодой исследователю не повезло: «Дорога … была столь грязна, и мосты по болотам столь гадки, что я не иначе, как шагом ехать принужден был…». Паллас задержался в Сысерти именно благодаря дурной погоде.
В первую же очередь Паллас отметил, что Турчанинов, который тогда являлся владельцем сысертским заводом, «…имеет весьма изрядный вкус и достохвальную ревность распространить славу полезных художеств в своем отечестве». Турчанинов, по мнению исследователя, довольно сильно отличается от других заводовладельцев и тем, что искусно подражает европейским и азиатским производствам, и, например, «…многоцветные приготовления меди…». 
Из описания Палласа можно составить представление о Сысерти конца восемнадцатого века. Турчанинов плотину сделал длинной и безопасной, укрепленную от воды камнем, а на момент описания шла переделка заводских строений. Завод стоял на правом берегу реки и на плотине, а остальные здания (жилые и фабричные) – на левом. Из производственных зданий Паллас перечисляет якорную кузницу, лесопильную мельницу, несколько молотовых, а «наибольшее здание составляет высокая двойная печь с пространною литейною…». 
Жилых зданий в Сысерти было около трехсот дворов, а сооруженное укрепление уже было довольно ветхо. Однако же, Паллас подчеркивает, что идет постройка зданий «…к пользе, выгоде и увеселению хозяина служащих…». На заводе работали государственные крестьяне, живущие в Сысерти уже долгое время. При этом, при Сысертском, Полевском и Северском заводах суммарно работали до трех тысяч приписных крестьян, которые выполняли горные работы, рубку дров и сжигание угля. 
Паллас пишет, что на заводах прежде всего лили пушки, для которых мешали железо с чугуном с каменских заводов. 
На левой стороне реки, наряду с другими жилыми домами, возвышался и, конечно же, дом Турчанинова, который был построен незадолго до визита Палласа: «изрядной здешнего господина жилой дом, который ныне каменными флигелями, над прудом оранжереею, а на некоторой части плотины партерами украшен; внутри весьма хорошо убран…». Усадьба Турчанинова была действительно роскошно обставлена. 
В хозяйстве Алексея Федоровича был и «лошадиный завод», при котором было тринадцать жеребцов, которые, при всей их ярости были приучены к смирению и скромности. Напротив конюшни стояла специальная мыльня, в которой жеребцов мыли зимой. Паллас описывает и зверинец, который был устроен по обеим сторонам Сысерти ниже. В нем содержались маралы, лоси, дзерны, верблюды и даже птицы, а для различных работ было и стадо быков. 
 На следующий день Паллас поехал к горе, на которой был обнаружен асбест (группа природных тонковолокнистых минералов, которые используются во многих отраслях). Этот асбест случайно нашел один из рабочих завода – Федор Кутугин. По пути Паллас изучал местную флору и фауну: например, им были описана необычная бабочка, дикий дягиль и другие виды подсолнечника.

Благодаря записям путешественников, таких, как Петр-Симон Паллас, мы можем узнать не только об устройстве заводов того времени, но узнать о том, как выглядели города в разные исторические периоды. В результате экспедиций Палласа были собраны уникальные материалы в области ботаники, зоологии, культуре, этнографии, геологии, а его исследования легли в основу научных трудов. 

Екатерина ГОРЕЛЕНКО

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 571. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: