На Урале, как и во всей России, купечество формировалось из наиболее активных, предприимчивых, зажиточных мещан и крестьян, проявивших себя в сфере торговли и предпринимательства.
С принятием в 1898 году закона о промысловом налоге принадлежность к купеческому сословию для ведения дел перестала быть обязательной, то есть разрешили «заниматься коммерцией без получения гильдейских свидетельств».
В списке лиц, не принадлежащих к Екатеринбургскому купечеству, но производящих в пределах Екатеринбургского уезда торговлю или промыслы по купеческим свидетельствам, значится Паршуков Петр Ильич, крестьянин Сысертской волости в Сысертском заводе.
Петр Паршуков был старостой Сысертской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Староста избирался прихожанами на 3 года, не являлся человеком духовного звания и помогал настоятелю прихода в управлении имуществом - хозяйством церковной общины.
Сысертский завод 31 мая 1886 года посетил епископ Екатеринбургский и Ирбитский Нафанаил, он обсуждал с прихожанами необходимость ремонта в Успенском храме. Архитектором Реутовым был составлен проект, а церковный староста закупил 33 тысячи кирпичей. Нам пока неизвестно, сколько длилась перестройка и что было изменено, и была ли в это время эта перестройка. Известно только, что в 1887 году церковный староста Паршуков написал донос на священника Колокольникова и хотел отказаться от своих обязанностей, на что ему было сделано внушение, что он обязан дослужить срок, на который был избран, то есть до 1887 года. В начале 1888 года священник Колокольников в свою очередь написал донос на старосту Паршукова, что тот не внес выданные ему деньги 600 рублей в приходо-расходные книги, а самовольно купил на них кирпича и заплатил за проект, остаток же в 172 рубля тратил на себя. Дело это разбиралось до 1890 года.
Обычно купеческие браки заключались внутри своей среды, чтобы предпринимательские связи дополнялись родственными. Чаще всего для юноши или девушки подбирали «половину» из хорошо известных семей (из дальних родственников или свойственников), а также из давних и надежных коммерческих партнеров. Поэтому сватать невесту иногда уезжали в другой город или даже в другую губернию, если рядом подходящей (по понятиям родителей) партии не было.
Для деловых людей чаще всего материальные соображения превалировали над мотивами престижного порядка. Поэтому нередко бывали случаи, когда купеческая семья принимала богатую невестку или состоятельного зятя из крестьянского сословия, которое стояло значительно ниже на социальной лестнице.
Дом Петра Паршукова на ул.Тимирязева (ранее ул.Зимовка), сегодня здесь находятся "Россети-Урал".
Вот и в Метрической книге церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы Сысертского завода за 1886 год имеется запись от 6 июня за №32, что «города Екатеринбурга купеческий сын» Николай Феодорович Сырейщиков 25 лет – «единоверец», сочетался «первым браком» с «Сысертского завода» крестьянской девицей Марией Петровной Паршуковой 17 лет, «православного вероисповедания».
Неизвестно, был ли выбор молодыми сделан самостоятельно или их родителями. Николай Сырейщиков - сын известного Екатеринбургского купца Федора Тарасовича Сырейщикова. Владел мельницами, дважды избирался в состав гласных екатеринбургской Городской Думы. Но что-то с бизнесом пошло не так, и часть огромного имущества Сырейщикова было продано за долги.
Позже, согласно данных справочника Симанова, полукаменным оштукатуренным домом со службами, баней и «крупчаточной» лавкой по ул. Уктусской уже владел сын Федора Тарасовича и муж Марии Паршуковой - Сырейщиков Николай Федорович.
В свою очередь Петр Ильич Парушков прожил долгую по тем временам жизнь. В Сысертском заводе в 1902 году он продавал железо и железоделательные изделия, а также бакалею и «колониальные» товары. Кроме того, в Уральском торгово-промышленном Адрес-календаре на 1903 год Паршуков, возможно Петр Ильич, значится как занимающийся торговлей на хлебном рынке в Сысертском заводе. В 1910 году «Паршуковъ Петръ Ильичъ в зав. Сысертскій» продавал «скобяной товар, железо, проволоку, гвозди». С 1911 года в печатных статистических изданиях упоминание о торговых делах Паршукова не встречается.
Сколько в семье Паршуковых было детей, пока неизвестно. А, так как в купеческих семьях при наличии всего одного-двух детей идея о семейных разделах просто не возникала, то капитал передавался по наследству. Возможно, что наследницей капитала Петра Ильича стала его дочь Мария Петровна Сырейщикова.
На сысертском кладбище имеются два фрагмента надгробных памятников Поршуковым. Скорее всего, Паршуковы и Поршуковы – одна и та же семья. Фрагменты представляют собой каменную тумбу – "жертвенник" (алтарь), верхняя часть памятников утрачена, а имена и отчества прочитываются плохо.
На одном надпись гласит: «Петръ …Поршуковъ рожденiе 24 июня 1829 г. Померъ 11 октября 1910 г. Жития 81 г.»
На другом: «Анна Елизаровна Поршукова померла 24 декабря 1910 года от роду было 76 лет».
Возможно, это надгробия Поршуковым (Паршуковым) Петру Ильичу и его жене.
По воспоминаниям старожилов, Паршуковы в Сысертском заводе жили на ул. Зимовка. Здание сохранилось до наших дней, находится оно по ул. Тимирязева, д. 53. Сейчас в нем размещается сысертский офис по работе с потребителями МРСК-Россети Урал.
Ольга МАКАРОВА, сысертский краеведческий музей
На фото: Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Была построена между 1835 и 1841 годами, снесена в 1952 году, на ее месте построена школа №6.
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!