Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

В блокаде.

23.01.2024

В блокаде.

Ангелина Васильевна Трухтанова родилась 12 марта 1940 года. Так сложилась жизнь, что вместе со старшим братом Анатолием 1937 года рождения она воспитывалась у бабушки в Ленинграде. Отец перед самой войной уехал служить на Черное море, а мать их бросила… Лишь по рассказам брата Ангелина Васильевна знает, как они чудом остались живы в блокадном Ленинграде.

Битва за Ленинград самая длинная по продолжительности и самая кровавая в истории Отечества. Она длилась с 10 июля 1941 года по июль 1944 года, и обошлась нам более чем в два миллиона жизней…
Страшное было время. Город бомбили и обстреливали почти ежедневно. Сигналы тревоги звучали по нескольку часов в сутки. Авария на городском водопроводе – люди ходят за водой на Неву.

Нет электричества - рабочие вручную вращают шпиндели станков, регулярно перевыполняя планы военных заказов. Не стало тепла зимой в домах – ленинградцы спасаются у железных «буржуек».



Но самым страшным для ленинградцев был голод. Зимой 1941-1942 года защитники города перешли на голодный паек: 250 граммов хлеба рабочим, 125 граммов – служащим. В городе съели всех собак, кошек… Вмерзли в снег машины, трамваи, троллейбусы….

Но город жил, работал, воевал. Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».
Но и на этом беды Ленинграда не закончились. Помимо голода, холода и болезней бедой стали полчища крыс.
Из Ярославля и Сибири в Ленинград привезли дымчатых кошек, которые уничтожили мышей и крыс. Позже дымчатым кошкам Северной столицы поставили несколько памятников.



Зимой 1943 года от голода прямо в квартире умерла бабушка трехлетней Ангелины и шестилетнего Толика. Так и лежали они, закутанные в одеяла, рядом с мертвой бабушкой. Еще бы сутки в промороженной квартире – и смерть неизбежна…

Но им повезло. Закрытую дверь взломали дружинники и спасли их.
Вначале отправили в Балтийский детский дом. А потом всех детей на грузовиках повезли по «дороге жизни» на Большую землю.


(Справка: Доро?га жи?зни — в годы Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101).



Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.
Эвакуация осуществлялась по «дороге жизни», через Ладожское озеро. Всего свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети. Стоит отметить, что только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.

Фашисты постоянно обстреливали ледяную дорогу. И один грузовик на глазах Ангелины и Толика вместе с детдомовцами ушел на дно Ладоги. А брата с сестрой Бог миловал: они доехали до железнодорожной станции. Только с Толей пришлось расстаться. Как потом узнала Ангелина, брата оставили в Горьком, а ее отправили на Урал, в Свердловский детский дом. В 1944 году в деревянном здании детского дома случился пожар. И опять Лиане судьба даровала жизнь - какой-то паренек по углу дома залез к ним на третий этаж и сбросил ребят вниз на растянутые в руках воспитателей одеяла.



На другой день их перевезли на впряженных в сани быках в Камышловский детский дом. Затем был Ачит, Талицкий детский дом, в котором добрые воспитатели и няни заменили детишкам пап и мам...
В 1955 году, собрав 14-летних сирот в группы, распределили их по ремесленным училищам. Так Лиана, а с ней еще 30 человек оказались в Сысерти. Юная ленинградка получила профессию токаря в РУ-35 и стала работать токарем в 8-ом цехе УЗГМ и одновременно учиться - вначале в школе рабочей молодежи, затем в вечернем техникуме. Жили девчонки в 19-м общежитии. Было трудно им, абсолютно неприученным к самостоятельной жизни. Небольшую зарплату истратят за неделю, а потом живут впроголодь. От голода у станка пошатывает. Да еще вши донимают… Начальник отдела кадров Полина Сафоновна Забалуева заметила, что с молодыми станочницами творится что – то неладное, пришла в общежитие и ужаснулась увиденному…
Немедленно на совместном заседании парткома и завкома было принято решение о шефстве над девчатами. И их самостоятельная жизнь постепенно наладилась.
Окончив техникум, стала Ангелина работать в конструкторском бюро техником-конструктором. В свободное время занималась спортом: легкой атлетикой, шахматами. Была чемпионкой района по настольному теннису.
В 1966 году нашел ее брат. После службы в армии он вернулся в Ленинград. Как блокадника, его приняли на работу, а потом дали квартиру. Ангелина пять раз ездила к нему в гости. От него узнала, что отец погиб летом 1942 года под Севастополем, захоронен в братской могиле. В 1979 году брата не стало – умер от язвы желудка.
Блокадное детство сказалось и на здоровье Ангелины Васильевны. Пришлось работу оставить рано по инвалидности.
Как-то раз съездила в Талицу, хотела зайти в детский дом. Но его там уже давно не существует. Жители близлежащей улицы сказали, что они уже не первый раз встречают бывших детдомовских воспитанников. Приедут – вот как она – постоят на том месте, где прошло их сиротское детство. Вспомнят все, прослезятся и уедут… Уж очень тяжело прошлась по ним жестокая война.

Олег Подкорытов.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 538. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: