104 года со дня рождения Григория Речкалова.
Среди сотен уральцев, удостоенных высокого звания Героев Советского Союза, особое место занимает уроженец Ирбитской земли дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Григорий Андреевич Речкалов.
Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда Екатеринбургской губернии (в настоящее время – пос. Зайково Свердловской области) в крестьянской семье.
Согласно списку плательщиков натурального налога, в 1922 году семья Речкаловых состояла из трех человек. Речкаловы жили в обычном крестьянском доме, который до сих пор стоит на Зайковской земле.
Обучение Григорий начал в Зайковской школе первой ступени, затем семья переехала, и он продолжил обучение в школе пос. Большой Исток.
Еще в детстве, в пос. Зайково Григорий впервые увидел самолет и, как у многих мальчишек, навсегда поселилась в его сердце мечта о небе. Работая на заводе, все свободное время занимался в кружке планеристов, позднее - в Свердловском аэроклубе.
В 17 лет сбылась детская мечта - по комсомольской путевке Григорий направлен в Пермскую авиационную школу. Там он познакомился с Петром Грачёвым и Борисом Комаровым – своими будущими однополчанами и боевыми товарищами. После окончания школы, в 1939 году все трое были зачислены в 55-й истребительный авиационный полк, базировавшийся в г. Кировграде на Украине.
В июне 1941 года врачебно-лётная комиссия признала Григория Речкалова негодным к летной службе, но все изменила начавшаяся война. Советский истребитель И-153 «Чайка» стал первой боевой машиной будущего прославленного летчика.
После ранения в 1941 году врачебной комиссией Речкалов был признан ограниченно годным к летной службе в тылу на легких самолетах и направлен осваивать самолеты ЯК-1 в запасной истребительный полк.
К апрелю 1942 года сумел добиться возвращения в свой полк. Воевал на одномоторном истребителе-моноплане И-16, а затем на высотном истребителе МИГ-3. В начале 1943 года Речкалов обучился летать на американском истребителе П-39 «Аэрокобра», именно на этом самолете он одержал большинство своих воздушных побед.
Всего за время войны совершил более 450 боевых вылетов, участвовал в 122 воздушных боях, в которых сбил лично 61 самолёт противника и 4 самолета в составе группы. За каждый сбитый вражеский самолёт механик рисовал звезду на фюзеляже самолёта советского лётчика. Войну Григорий Андреевич окончил в звании гвардии майора.
После войны Григорий Андреевич продолжил военную службу, до выхода в запас в апреле 1959 года.
Григорий Андреевич написал несколько книг: «В гостях у молодости», «Дымное небо войны», «В небе Молдавии», «1941. Пылающее небо». В своих книгах он вспоминает не только свой жизненный путь (деревенское детство, рабочую юность, учёбу в лётном училище), но также описывает военные годы, своих боевых товарищей, принявших бой в первые дни войны, многие из которых погибли в схватках с фашистами.
22 декабря 1990 года Григорий Андреевич Речкалов ушел из жизни. Прославленный летчик завещал похоронить себя на кладбище пос. Бобровский Сысертского района Свердловской области, рядом с матерью, отцом и братом.
Решения об увековечивании имени Григория Андреевича Речкалова принимали, как и в первое время после войны, так и намного позднее.
В разное время бюсты Григория Андреевича были установлены в пос. Зайково, на бульваре Победы в г. Ирбите, а также в станице Крыловская Краснодарского края, где проходил его боевой путь.
Имя прославленного летчика присвоено школе № 2 пос. Бобровский и Зайковской средней общеобразовательной школе № 1, именем героя названы улицы в пос. Бобровский и г. Екатеринбург.
Подрастающее поколение держит равнение на наших земляков-героев, а их в посёлке Бобровский трое: Г. А. Речкалов, В.В Комиссаров и Н.М. Чернавских. Их подвиги помогают нам вырастить патриотов не только своего посёлка, но и Отечества в целом.
Такие же памятные мероприятия прошли и в других городах и селах области, в которых жил или учился Герой.
Мы помним!...
Подготовил Олег Подкорытов
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!