Ровно 250 лет назад, в 1774 году, небольшому рабочему посёлку Сысертский Завод довелось стать одним из участников крупномасштабного события – Пугачёвского восстания, которое вошло в анналы истории как Крестьянская война 1773-1775 годов.
Днём начала восстания считается 17 сентября 1773 года, когда донской казак Емельян Иванович Пугачёв объявил себя «чудом спасшимся государем Петром III» и зачитал свой первый манифест в Яике (современный Уральск, территория Казахстана) перед 80 казаками. Уже 5 октября 1773 года Пугачёв, обретя в свои ряды 2,5 тысяч сподвижников, начал осаду Оренбурга.
Войско с каждым днём росло, ряды пополнялись недовольными внутренней политикой правительства Екатерины II, направленной на укрепление диктатуры дворянства и упрочение феодальных порядков, сопровождающейся усилением крепостничества и социального угнетения народов Российской Империи.
Народное движение всё более разрасталось, охватив весь юго-восток России, Урал, районы Среднего и Нижнего Поволжья, Западной Сибири. Бунтовщики на своём пути взяли Оренбург, Челябинск, Троицк, Казань, Уфу. А территория нынешней Челябинской области надолго превратилась в один из центров Крестьянской войны. Пожар мятежа с Южного Урала быстро докатился до западной и юго-восточной части Екатеринбургского уезда, дойдя до Сысерти и задев близлежащие сёла Сысертского горного округа – Щелкунское, Боёвское, Щербаковское, Бобровское…
Известившись о событиях, происходящих в соседней губернии, Алексей Фёдорович Турчанинов, который на тот момент владел Сысертскими заводами, моментально оценил грозившую опасность, и заблаговременно предпринял необходимые меры против пугачёвцев. Были остановлены заводы и дела, ненужные и время терпящие, в том числе строительство новой церкви, и начались приготовления к обороне.
Для предотвращения же смут, могущих произойти в среде заводского населения, Турчанинов приказал учинить наблюдение за рабочими и мастеровыми, а башкир (они наиболее активно участвовали в восстании), до заводов и селений не допускать. Была прекращена продажа вина, а население удерживалось от пьянства.
Скорейшим образом вокруг Сысертского завода (не щадя великопонесённого убытка), были выстроены укрепления, обнесённые рогатками, потом надолбами (брёвнами с продолблёнными концами, надетыми на обтёсанные столбы), сверх их вокруг же – валы снежные с хворостом, пролитые водою.
В разных местах были выстроены батареи с пушками и порохом и расставлены пикеты. Смотрителям и приказным служителям, мастеровым и работным людям от 15 до 70 лет, способными к защите, были розданы самые исправные огнестрельные ружья с принадлежностями, другим же – копья и прочие орудия… Вот так Турчанинов приготовился встретить врагов. Они и не замедлили явиться к Сысерти.
В феврале 1774 года Сысертский Завод пережил несколько нападений пугачёвцев, которые после ожесточённых боёв были отбиты силами заводчан и присланной из Екатеринбурга военной командой. Надо отметить, что сам Емельян Пугачёв в наших краях не был, а действовали здесь его отряды под предводительством атамана Ивана Никифоровича Грязнова и Ивана Наумовича Белобородова. Сам Турчанинов в это время находился в Соликамске, где также готовился к обороне. Уже в марте-апреле 1774 года пугачёвские войска начали терпеть поражение и отступать, но готовность к защите от новых нападений Сысертские заводы сохраняли ещё в течение года – летом же вокруг завода были сооружены земляные валы со рвом и построена бревенчатая крепость.
В сентябре этого же года бывшие соратники предали Емельяна Пугачёва и сдали его правительственным войскам, а в январе 1775 года предводитель народного восстания был казнён в Москве.
Турчанинов щедро вознаградил защитников Завода, сам в 1783 году Екатериной Второй был награждён грамотой и гербом, а «за похвальные и благородные поступки, особенно учинённые им в 1773 и 1774 годах, Всемилостивейше пожалован с рождёнными и впредь рождаемыми детьми его и потомками в дворянское достоинство Российской империи».
Сысертский Завод обзавёлся фирменным клеймом с изображением цапли с камнем – символом бдительности и высокого качества сысертского железа. Гора Караульная, с которой пугачёвские отряды обстреливали рабочий посёлок, стала называться Бессоновой – по легенде, на вершине горы был похоронен лейб-гвардии сержант Бессонов, руководивший обороной завода, а позднее, в 1786 году, здесь была поставлена часовня в честь Св. Николая. Место за горой, где стоял отряд пугачёвцев, с тех пор называлось Лагерем (примерно район Лебяжьего). Артефакты той войны – пушечные ядра, чугунную картечь и даже пушки – долго находили в сысертской земле. Так, дед автора статьи, Гребнев Виктор Матвеевич – знаток и собиратель сысертской старины, находил несколько пушек, одну из них – в районе Паново; ещё была маленькая пушечка, которой игрались его дети, об этом любила вспоминать моя мама, Надежда Викторовна. Впоследствии пушки были переданы в Сысертский музей (об этом сообщала газета «Маяк» в июне 1962 года).
Екатерина II постаралась стереть память о Пугачёвщине. Она велела переименовать реку Яик, где начался бунт, река стала Уралом. Яицких казаков и Яицкий городок приказано было звать уральскими. Станицу Зимовейскую, родину Степана Разина и Емельяна Пугачёва, окрестили Потёмкинской...
Однако в народе память о грозном «императоре и его детушках» была жива, по Руси звучали песни и ходили легенды…
А наши сказители П. П. Бажов и С. К. Власова записали рассказы заводских стариков о событиях той поры, происходивших в Сысерти и её окрестностях, и донесли до потомков в своих сказах.
Ульяна ЗАСПАНОВА, Сысертская районная библиотека
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!