Помните, как в культовом фильме «Служебный роман» героиня критикует салат: «А, этот салат я готовлю вкуснее, чем твоя жена. Я туда добавляю тёртое яблочко». Скажу сразу, я никогда не добавляю в оливье тёртое яблочко и в принципе осторожно отношусь к салатам с большим количеством ингредиентов. Но рецепт салата из Ниццы ( именно так переводится слово «нисуаз») является в этом плане счастливым исключением.
Количество рецептов этого салата не поддаётся счёту. Изучив многие из них, выявив общие черты, исключив «тёртое яблочко» и непонятные в наших широтах продукты, я составила собирательный портрет салата из Ниццы, очень вкусного, сытного и сбалансированного. Салат этот можно приготовить для семейного ужина как единственное блюдо. Праздничное угощение в узком кругу также явится отличным поводом его приготовить. Одно условие: это должен быть единственный салат на столе! Ему не место в окружении наготовленных с вечера многослойных произведений «кулинарного искусства». Он должен быть приготовлен , съеден и оценён сразу же.
Самое сложное в этом рецепте - это собрать все продукты вместе. Хотя, если озадачиться и вооружиться списком, можно совершить целевой поход по магазинам, чтобы приобрести продукты именно для этого салата.
Количество продуктов рассчитано на 4-5 человек.
Картофель - 10 клубней (лучше молодой, но за неимением сойдёт тот, что есть по сезону, некрупный)
тунец консервированный ( филе) - 2 банки
фасоль стручковая замороженная (летом свежая) - 300г
помидоры маленькие «черри» -200- 250г
огурцы свежие - 3 небольших плода (можно без них)
перец сладкий - 0,5 штуки
яйца перепелиные - 8 штук (заменяются двумя куриными)
лук зелёный - 2 растения
лук красный - 0,5 луковицы
каперсы - столовая ложка или горсть зелёных оливок (идеально, если найдёте оливки, фаршированные анчоусами)
оливковое масло для картофеля - 2 столовые ложки.
Для соуса:
Соль, чёрный молотый перец
оливковое масло -5 столовых ложек
чеснок – 2 зубка
винный уксус -1 чайная ложка
сок 0,5 лимона
горчица (лучше дижонская) – 1 столовая ложка.
Картофель отварим, но не разварим. Он должен сохранить форму. Если картошка молодая, не чистим. Остудим. Никогда не варим картошку для салата заблаговременно, делаем это непосредственно перед приготовлением. Я делала салат с чуть тёплой картошкой – было очень вкусно. Для фасоли вскипятим воду. Добавим в неё соль и сахар по вкусу, бросим туда фасоль, не размораживая, отварим в течение трёх минут и сразу же охладим в холодной воде (можно добавить в воду лёд). Яйца сварим, не переваривая желток. Он не должен быть не жидким, но нежным.
Картофель разрежем пополам. Если картошка крупная, то на четыре части. Сразу польём оливковым маслом. Масло должно быть первого отжима. Никакие замены для этого салата не подходят. К картошке отправляем по очереди нарезанный пёрышками зелёный лук, огурцы - соломкой, перец - соломкой, помидорки – половинками, каперсы, или оливки. Всё перемешиваем. Выкладываем на блюдо или на порционные тарелки. Открываем баночки с тунцом. О тунце. Не стоит покупать тунец, где на банке написано «для салата». Он не годится ни для салата, ни для чего другого. Баночка филе тунца должна стоить не менее 100 рублей. Можно взять консервы в собственном соку, можно – в масле. Итак, вынимаем тунца из банок, жидкость, в которой они были, выливаем. Рыбу разламываем на довольно крупные кусочки и выкладываем сверху на салат. Сверху посыпаем нарезанным перьями красным луком, украшаем половинками яиц и поливаем заправкой. Заправку готовим следующим образом. Измельчаем чеснок, растираем его с солью, добавляем перец, лимонный сок, уксус, горчицу, оливковое масло. Взбиваем вилкой до получения эмульсии.
Вы не представляете, каким приятным будет ваш аппетит!