«Ну, какая философия у морковных, у котлет?» - вопрошает в своей знаменитой «Вредной песне» замечательный бард Тимур Шаов. Я думаю, что если рецепты овощных котлет существуют, «то это кому-нибудь нужно». Возможно вам пригодятся те, что я сегодня предложу. Сегодня мы приготовим котлеты из самых доступных овощей: капусты, моркови и свёклы. Все предлагаемые рецепты рассчитаны на 4 порции.
Котлеты из капусты и яблок.
500 г капусты
1-2 яблока
3 столовые ложки молока
1,5 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки манной крупы
1 яйцо
панировочные сухари.
Капусту мелко нашинкуем и протушим с молоком и маслом до полуготовности. Затем всыплем тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не заварились комочки, и будем тушить минут 10 . После снимем с огня, немного остудим и введём яйцо. Яблоки очистим, нарежем соломкой, протушим в масле и добавим к капусте. Сформируем котлетки, обваляем их в сухарях и обжарим до румяной корочки. Сметана или йогурт станут хорошим дополнением при подаче.
Котлеты из капусты по-румынски.
500г капусты
200г чёрствого хлеба
2 столовые ложки молока
2 картофелины
2 яйца
100 г сливочного (или растительного) масла
зелень петрушки, сельдерея, молотый чёрный перец, соль.
Капусту нарежем произвольно и пропустим через мясорубку вместе с замоченным в молоке и отжатым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолим. Поперчим, добавим зелень. Сформируем котлеты, запанируем в муке и обжарим в масле. Подадим со сметаной.
Зразы морковные.
1 кг моркови
0.5 стакана молока
3 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка сахара,0,5 стакана манной крупы
3 яйца
0,5 стакана панировочных сухарей
соль
по 1 плоду кураги на каждую зразу.
Заранее замочим курагу. Понятно, что можно заменить данный сухофрукт на чернослив, изюм, финик без косточки, инжир. Без добавления сухофруктов зразы без проблем остаются котлетами.
Морковь тонко нарежем, зальём горячим молоком и протушим, помешивая с добавлением масла, сахара и соли. В готовую морковь всыплем манную крупу и, помешивая, проварим 5-8 минут. Массу остудим и вымешаем с желтками. Разделаем зразы, в каждую вложим по плоду кураги, смочим во взбитом белке, запанируем в сухарях и обжарим с обеих сторон. В качестве соуса прекрасно подойдёт йогурт с добавлением чернослива.
Котлеты из свёклы с творогом.
4 средние свёклы
3 столовые ложки сливочного масла
5 столовых ложек манной крупы
4 столовых ложки творога
2 яйца
панировочные сухари, соль.
Свёклу отварим, очистим, пропустим через мясорубку или натрём на тёрке и прогреем с маслом. Затем всыплем подсушенную манную крупу и протушим до готовности крупы. Когда масса немного остынет, добавим протёртый творог, яйца, соль и хорошо вымешаем. Сформируем котлеты, запанируем в сухарях и обжарим в масле. Подаём со сметаной.
Ну, не каждый день, хоть раз в неделю можно приготовить одно из этих блюд.
Пусть вам будет вкусно!