Овощной суп
Была недавно в гостях у замечательных людей, моих добрых знакомых. Там меня угостили овощным супом. Само словосочетание «овощной супчик», никогда у меня восторга не вызывало, как и у большей части моих близких, но этот потряс моё воображение! Я испытала все виды наслаждения: и эстетического, и вкусового. Он приятен на всех этапах: когда готовишь, когда любуешься (самая краткая часть), и когда его ешь. Что уж говорить о том, когда смотришь, как его едят твои близкие! Всем вкусно: и любителям вегетарианской кухни, и непривыкшим товарищам. Тогда в гостях я попросила рецепт, и мне любезно его предоставили, но я благополучно его посеяла. Пришлось восстанавливать по памяти, что получилось весьма недурно.
Суп, по сути, из кабачка. Кабачок (у меня цукини) чистится. Если молоденький, то серединку можно не убирать, но у кабачка сегодняшнего дня – обязательно. Режем его кусочками (получится грамм 800), берём морковку – грамм 150, большую луковицу, парочку помидоров, и можно начинать готовить. В глубокую сковороду наливаем немного масла, обжариваем крупно порезанные лук и морковку, добавляем туда очищенные от кожи помидоры и кабачок. Обжарить, залить водой так, чтобы вода покрыла овощи. Тушим. В процессе тушения, когда кабачок уже смягчится, нужно непременно добавить чайную ложку порошка карри и немного куркумы. Замечательные пряности, которые делают всю погоду – неповторимый вкус, аромат и сплошная польза антиоксидантов. Когда всё смешается, надо посолить, положить перчик красный острый, желательно свежий, попробовать, чуть-чуть добавить сливок или молока (можно просто сметану при подаче). Потом пробить в блендере (это же суп-пюре) с парой зубчиков чеснока. Ещё раз поставить на огонь, довести до кипения. Подавать на стол с рубленой зеленью.