Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Панайетс

Что ж, дорогие друзья, продолжаем узнавать новые интересные рецепты, воплощать их в жизнь и удивлять своих домашних.  Сегодня  мы отправляемся в Барселону. В Испании праздников, представьте, гораздо больше, чем у нас.

В каждом городе свой святой покровитель, в честь которого устраиваются карнавалы и, конечно, готовятся особые блюда. Предположим, что мы оказались в Барселоне 1 ноября ( в день всех святых). В каждой кондитерской и в каждом доме нам предложат вкусное мягкое марципановое печенье «Панейетс». Причём, домашний вариант этого лакомства, ничуть не уступающий профессиональному, содержит в своём рецепте неожиданный для кондитерских изделий но очень близкий нашему уральскому сердцу ингредиент – картошку. Её понадобится немного, но именно картошка сделает печенье нежным и слегка влажным, при этом деликатно отступит на второй план и совершенно не будет чувствоваться в готовом изделии. Кроме картофеля нам понадобится миндальная мука, сахарный песок, лимонная  цедра  и украшения-дополнения по вашему вкусу и возможностям.

125 г отварного картофеля

Цедра одного лимона

250 г миндальной муки

250 г сахарного песка

1 белок куриного яйца

По желанию: 200 г кедровых орешков, или горсть миндальных зёрен, или изюм, или шоколад…

О миндальной муке. Если вы используете этот продукт время от времени, то вы знаете. Что его можно купить в Екатеринбурге в крупных супермаркетах в отделах, где продаётся всё для выпечки. Но этот продукт легко и просто приготовить дома при наличии хорошего блендера. Миндаль продаётся в наших магазинах. Стоит он в пределах 1000 рублей за килограмм. Не надо покупать много. Как любые орехи миндаль содержит масло (очень полезное), поэтому лучше купить столько, сколько вы используете в ближайшее время. Для нашего рецепта купим чуть больше 300г.

Делаем муку. Миндаль насыплем в мисочку и, залив его кипящей водой, оставим на 10 минут. Воду сольём и очистим зёрнышки от кожуры. Для этого берём зёрнышко большим и указательным пальцами за широкий конец и сжимаем пальцы. Чистое зёрнышко выскальзывает само. Прекрасное занятие для медитации. Очищенные зёрна выкладываем на салфетку. Обсушиваем. Окончательно процесс сушки завершаем на сковороде. Обращаю ваше внимание: зёрна только сушим, но не жарим! Остывшие зёрнышки небольшими партиями измельчаем в блендере  до состояния мелкой крупы ( манной, к примеру).

Тесто. Взвешиваем 125г отваренного очищенного картофеля, разминаем его вилкой и кладём в миску, где будем замешивать тесто. К картофелю добавляем цедру и весь сахар. С помощью миксера объединяем вышеназванные продукты. Получается жидковатое месиво. Это основа теста. Добавляем миндальную муку – тесто готово!

Духовку разогреваем до 180-190 градусов, противень  слегка сбрызгиваем водой и застилаем пергаментом. Ставим перед собой  мисочку с водой и,  смачивая в ней ложечку и пальцы, лепим шарики величиной с некрупный грецкий орех.  Далее, либо обваливаем в кедровых орешках (дорогой вариант), либо украшаем, вставляя в серединку целую  миндалину, изюмину, кусочек шоколада и т.д.. Белок слегка взбиваем с помощью вилки, добавив к нему капельку воды. Шарики выкладываем на противень и смазываем белком с помощью кисточки. Отправляем печенье в духовку, где будем выпекать 10-15 минут. Печенье должно подрумяниться. Достаём готовое печенье из духовки, даём полностью остыть и только тогда пробуем. Если вы любитель марципана – это ваше!

Рецепт писала дольше, чем готовила. Желаю вам успеха и приятного чаепития!