Пока не отошли мои любимые овощи, мы будем пробовать всё новые и новые рецепты.
Как вы, наверное, догадались, сегодня обратимся к итальянской кухне. Вкусная горячая закуска, которая вполне может быть горячим блюдом. Тут всё зависит от аппетита. Готовится быстро и с удовольствием. Таким же образом съедается. Данный рецепт можно исполнить в виде одного общего блюда, а можно приготовить мини-версию при наличии у вас порционных формочек.
Название широко известного сыра, используемого в этом блюде, весьма условно. Конечно, если вы располагаете возможностью использовать при приготовлении этого блюда настоящий пармезан, это замечательно, честно говоря, подойдёт любой твёрдый сыр хорошего качества. Моцареллу используем блочную.
Ближе к делу! Для приготовления баклажанов «пармеджано» нам понадобится:
- 2 крупных баклажана (лучше не округлой, а удлинённой формы);
- 2 средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г моцареллы;
- масло оливковое (для обжаривания баклажанов);
- масло сливочное (для смазывания формы);
- мука ( для посыпки);
- соль;
- сушёный базилик.
Первым делом подготовим баклажаны – нарежем их кружочками, посолим, выложим на 2 слоя бумажных полотенец, отставим на 5-10 минут.
Тем временем нарежем мелко чеснок и помидоры (ломтиками), натрём на крупной тёрке сыры, смажем сливочным маслом форму (формочки). Форма должна быть жаропрочная (лучше стеклянная или керамическая). Помидоры посыплем щепоткой муки.
Вернёмся к баклажанам. Они должны дать сок, от которого мы должны по возможности избавиться, не изменив их форму. Для этого мы накроем баклажаны ещё двумя слоями бумажных полотенец , возьмём пустую кастрюлю или сковороду потяжелее и придавим ломтики. Уберём бумагу, которая должна впитать сок. Ломтики баклажанов обжарим на оливковом масле и выложим, как обычно, на полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Укладываем ингредиенты в форму в следующем порядке:
- Баклажаны (половина)
- чеснок и базилик
- щепотка муки (посыпать)
- твёрдый сыр (половина)
- моцарелла (половина)
- помидоры (все)
- посолить, посыпать базиликом баклажаны
- сыры.
Запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах. Подаём с пылу с жару.
Приятного аппетита!