А, не замахнуться ли нам, дорогие друзья на приготовление различных паштетов. Блюдо это украсит любой праздничный стол, послужит прекрасным дополнением к любому перекусу, а, благодаря своей структуре будет покорно всем возрастам. А , по ходу узнаем немного об истории паштета. Кушанье это , как считают историки кулинарии, очень древнее. Им лакомились ещё древние римляне, которые знали толк в удовольствиях. К нам паштет пришёл из Франции, а его название - из Германии. Слово паштет (нем. Pastete) дословно переводится как « пирожок». На мой взгляд, очень симпатичное слово. Недаром известный клоун Юрий Куклачёв в своё время так назвал свою собаку. Но сейчас не об этом. Речь идёт не о простом пирожке, а прежде всего о прекрасной , чаще мясной ,начинке, заключённой в тестяную оболочку, которая играла роль защиты.
Вспомним описание пира у А.С. Пушкина в романе «Евгений Онегин».
«И Стразбурга пирог нетленный…»
Гурманы пушкинской эпохи любили страсбургский паштет из гусиной печёнки – очень дорогое блюдо. Часто повара добавляли туда трюфели, ценимые на вес золота. В России такой пирог не готовили. Как же современники Онегина могли отведать его в Петербурге? И, ещё, вас не смущает слово «нетленный»? Да , блюдо доставляли законсервированным прямо из Франции. Консервирование продуктов для продления срока их годности придумали как раз во время Наполеоновских войн. Чтобы в дороге паштет не пропал, его помещали в глубокую посуду, заливали смальцем и герметично упаковывали. Для надёжности между ящиками с пирогами укладывали брикеты льда. Готовили «Нетленный пирог» не круглый год, а лишь с конца сентября до начала декабря. Самым изысканным являлся пирог, приготовленный в конце сезона: аромат трюфельного гриба полностью раскрывался после первых морозов.
Время шло. Люди чаще стали отождествлять с паштетом именно его внутренний мир. Необходимость добавления в паштет трюфеля как-то отошла. Зато сегодня мы готовим паштеты из самых неожиданных продуктов. И очень часто получается неожиданно вкусно. А появление на наших кухнях его величества Блендера сделало процесс изготовления паштета лёгким и быстрым.
Начнём с самого простого. Приготовим паштет из куриной печёнки. Для этого нам понадобится:
500 г куриной печёнки
1 средняя морковка
1 луковица
Немного растительного масла
100 г сливочного масла
Соль, перец (по вкусу)
Коньяк, мускатный орех (по возможности и желанию).
Печёнку промываем, лук и морковку режем произвольно, но не очень крупно. Всё укладываем в сотейник (глубокую сковородку) с небольшим количеством масла. Накрываем крышкой. Тушим минут 10 после закипания. Морковь должна стать мягкой. Выключаем огонь. Солим, перчим. Капелька коньяка и щепотка молотого мускатного ореха сделают блюдо праздничным. Даём остыть. Пробиваем блендером (лучше частями), или трижды пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. В готовую смесь лопаточкой или деревянной ложкой вмешиваем мягкое сливочное масло. Охлаждаем, подаём. Тосты, бутерброды, тарталетки, квадратики испечённого слоёного теста, кружочки яблок ,- далеко не полный перечень того, с чем можно подать паштет к столу. На праздничном столе великолепно будут смотреться шарики из паштета, залитые прозрачным желе из куриного бульона.