У многих хозяек есть, наверное, в арсенале кастрюля-пирамида с полочками для приготовления мантов. Называется она в народе мантышницей. Есть семьи, где манты – блюдо почти ежедневное, но по большей части приспособление для их приготовления стоит на кухонной полке, занимая там приличную территорию.
Сегодня я предлагаю использовать мантышницу для приготовления фаршированных овощей, или, иначе, долмы. Решим мы этим самым три задачи. Во-первых, блюдо будет диетическим. Во-вторых, мы можем приготовить большое количество разных овощей, сохранив при этом их вкус и цвет. В- третьих, мы получим прекрасный бульон, который можно использовать и как дополнение к долме , и как основу для супа. Для фарширования можно использовать перцы, кабачки, баклажаны, помидоры, репчатый лук. Фарш тоже может быть из любого мяса. Я использовала обычный куриный.
Для своей долмы я взяла:
2 крупных красных перца
2 крупных жёлтых перца
700г фарша
1 стакан отварного круглозёрного риса
1 большую луковицу
1 среднюю морковку
горсть рубленой зелени ( петрушка, укроп)
соль, перец
растительное масло для смазывания дна полочек пароварки.
Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке. Кусочек оставим и бросим в нижнюю кастрюлю, куда будет наливаться вода. Луковицу очень мелко порежем. Остатки отправим к моркови. Перец разрежем вдоль пополам, при этом постараться разрезать и хвостик. Аккуратно выберем семенную сумку и отправим её к луку и моркови. Для того, чтобы половинки перца были устойчивы и не наклонялись, чуть-чуть срежем основание, ни в коем случае не прорезая насквозь. Лук и морковь слегка обжарим на небольшом количестве растительного масла. Соединим фарш, пассированные овощи, рис, соль, чёрный молотый перец, зелень, всё тщательно вымесим. Решётки пароварки смажем растительным маслом. Половинки перца наполним фаршем и выложим на решётки. У меня получилось выложить по четыре половинки на две решётки. В нижнюю кастрюлю с остатками овощей наливаем воду, доводим её до кипения, водружаем на неё решётки, плотно накрываем крышкой и оставляем готовиться .Перцы проведут на пару около часа. Следите, чтобы вода в нижней кастрюле не выкипела. Когда всё будет готово, бульон из нижней кастрюли, куда стекали все овощные и мясные соки процедим, добавим соль и разольём по чашкам. Повторюсь : можно использовать его для приготовления супа. Перцы получились большими – по одному на порцию. При подаче добавим каждому по ложке сметаны.
Приятного аппетита!