Этой осенью мне пришлось попробовать принципиально новый и очень вкусный пирожок. Пегодя (пигоди, пигодя, пянсе) – это названия одного и того же блюда корейской кухни. И где их только не готовят: на Дальнем Востоке, В Узбекистане, Казахстане. Я попробовала это кушанье в Крыму.
Немного истории. Пегодя берет свое начало от корейского национального блюда «ванманду» (королевский пельмень в переводе на русский язык). Именно от него пошел этот самый большой паровой пирожок со сложной начинкой из мяса, капусты и специй.
Интересно, что тесто для этого пирожка делают дрожжевое, готовят на пару и подают с острым соусом и морковью по-корейски.
Что нам понадобится для приготовления пегоди (пигоди)?
Для теста:
500 г муки
1 чайная ложка дрожжей (быстродействующих)
300 мл воды
0,5 чайной ложки соли
Для начинки:
200 г свинины (мякоть)
250 г пекинской капусты
1 штука репчатого лука
0.5 чайной ложки кориандра
Перец черный молотый или смесь перцев
2-3 столовых ложки растительного масла
Для соуса:
25 мл соевого соуса
0,5 чайной ложки уксуса 9%
25 мл холодной кипяченой воды
1 чайная ложка растительного масла
0,25 чайной ложки молотого кориандра
0,25 чайной ложки черного молотого перца
2 зубчика чеснока
Красный молотый перец по вкусу.
Для гарнира:
200 г моркови по-корейски.
Начнем приготовление корейского пирожка с теста. Из указанных ингредиентов замесим мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Поставим его подходить.
Тем временем приготовим начинку. Мясо мелко-мелко нарежем. Капусту тонко нашинкуем.
На растительном масле обжарим тонко нашинкованный репчатый лук и свинину. Когда испарится мясной сок, добавим капусту, посолим, поперчим, добавим измельченный в ступке кориандр. Хорошо перемешаем, потушим минуты 3 и выключим газ. Начинку нужно остудить.
Подошедшее тесто нужно обмять, разрезать на 3 части, скатать колбаски, разрезать каждую на части по 40-50 грамм и скатать шарики.
Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку и добавляем в середину столовую ложку начинки.
Лепим пирожки, залепляя верхний край «косичкой».
Вскипятим воду в пароварке (мантоварке). Поверхность, на которую будем укладывать пирожки, смажем растительным маслом. Помним, что тесто дрожжевое, поэтому оставляем немного места между нашими изделиями. Варим на пару, закрыв крышкой 30-40 минут. Некоторые хозяйки для того, чтобы конденсат не капал на пирожки, оборачивают крышку чистым льняным полотенцем.
Приготовим соус: к соевому соусу добавим растительное масло, кориандр, черный и красный перец, пропущенный через пресс чеснок, воду, перемешаем и дадим настояться минут 15.
Готовые пирожки выкладываем на тарелку, острым ножом вскрываем «брюшко», добавляем в середину ложечку соуса и немного моркови. Пробуем. Вкусно? Конечно! Приятного аппетита!