С чем только не лепят пельмени, как только их не называют. Что характерно – каждый народ называет их своим блюдом. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который я прочитала в книжечке «Блюда из морских рыб» автора А.И.Сметанина (не правда ли вкусная фамилия?), купленной мною еще в 1979 году, когда коллекция моя только начиналась.
В этой книжечке приведены 13 рецептов из кальмаров. Часть из них мною опробованы. Рецепт пельменей полюбился. Попробуем приготовить это простое и вкусное блюдо вместе. Для начала нужно купить кальмаров и их почистить. Когда-то и где-то я прочитала совет: чтобы кожица с кальмаров счищалась легче, нужно перед тем как чистить опустить их на 20-30 минут в тазик с ледяной водой. А можно купить очищенные кальмары – они, конечно, подороже, но на это блюдо нам понадобится всего 500 граммов. Возможно для вас это будет пробная порция. В любом случае я советую начать именно с этого количества. Если вам не понравится – то затраты невелики. А если, как мне, понравится, то потренируетесь на небольшом количестве. Итак, набор продуктов:
500 г. кальмаров,
1,5 стакана муки
1 яйцо (1 крупное или 2 мелких)
0,5 стакана воды
1 луковица
3 чайные ложки растительного масла
перец, соль
сливочное масло для готового блюда.
Замесим тесто. Насыпаем горкой просеянную муку, сделаем в ней углубление, вольем теплую воду, добавим соль, яйцо и замесим. Завернем в чистое полотенце, накроем мисочкой и оставим минут на 30. Тем временем приготовим начинку. Кальмаров хорошо обсушить при помощи бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю влагу, нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку вместе с луком. Вмешать яйцо, соль, перец и растительное масло. Если вы используете 1 яйцо, то его надо взболтать вилкой и разделить пополам: половину в тесто, оставшееся в фарш. Тесто раскатывает тонким слоем. Вырезаем кружочки, укладываем на каждый небольшие шарики нашего фарша. Края кружочков защипываем. Готовые пельмени варим в кипящей подсоленной воде (3-4 минуты после всплытия). Перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!