Персиковый торт
Завтра в нашей семье торжественный полдник по случаю дня рождения одного из нас. По таким случаям, как правило, я пеку торт лично. Незадолго до события главный сладкоежка по имени Оля с тревогой вопрошает: «А торт будет?». Получив утвердительный ответ, не успокаивается и продолжает: «Один?!»
В назначенный час торт будет. На сей раз – один, но очень вкусный. Для приготовления персикового торта нам понадобятся для коржа:
- Сухари панировочные – 2 стакана;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 150 граммов.
Для начинки:
- персики консервированные – 1 банка;
- творог – 500 грамм;
- сахар 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- цедра и сок – 0,5 лимона;
- сливки (33%) – 1 стакан;
- желатин – 16 граммов.
Для оформления:
- орехи грецкие рубленые – 3 столовых ложки;
- джем (повидло, конфитюр, сироп от варенья) – 1 столовая ложка;
- оставшиеся персики, мята…
Обязательны разъемная форма и заранее замоченный желатин. Начнем! Масло растопим, не допуская кипения. Сухари смешаем с сахаром и маслом, выложим в форму и хорошенько утрамбуем, распределяя ко дну. Если мы застелим дно кусочками пергамента, это значительно упростит нам процесс добывания готового шедевра из утвари. Панировочные сухари можно заменить равным количеством смолотого печенья, помня о том, что сахар в нем уже есть. Форму с прилепленным продуктом отправляем в холодильник.
Займемся начинкой. Творог (лучше подойдет из брикетов, не зернистый), лимонную цедру и сок, сироп от персиков, ванильный сахар перемешаем до однородной массы. От персиков, измельченных из сиропа, отделим 300 грамм и превратим их в пюре. Полученное пюре добавим к творожной массе. Замоченный желатин (просто залитый минут на 30 небольшим количеством холодной кипяченой воды) распускаем на водяной бане. Даем остыть. Сливки взбиваем в пену и вместе с желатином отправляем к творожной массе. Аккуратно перемешиваем. Достаем из холодильника форму с основой, заполняем приготовленной начинкой, разравниваем и ставим в холодильник на 3 часа. Застывший торт достаем из формы и оформляем по своему вкусу и желанию. Я смазываю кисточкой бортики торта конфитюром и обсыпаю их рублеными орешками. Верх украшаю оставшимися персиками, цедрой, мятой. Из данного количества продуктов получается 12 кусочков торта. Угощайтесь и угощайте, если отважитесь приготовить.
Приятного аппетита!