Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Песочное печенье

Думая о классике кондитерской, вспоминается классическое произведение другого порядка. Бессмертная комедия Григория Александрова  «Цирк». 

Злодей, коварный американец, пытаясь сорвать сенсационный советский аттракцион «Полёт в стратосферу», угощает простодушную ассистентку звезды номера Петровича сладким с целью набора вышеназванной особой лишнего веса. Девушка сначала решительно отказывается от угощения, но, когда перед её взором оказывается торт, она сдаётся со словами: «Ну, разве что, песочный…»  О, как она ошибается, наивная! Песочное тесто – очень калорийное! Но очень вкусное. 

Свежие продукты, холод и скорость – вот три составляющие успеха. Основных продуктов – тоже три – масло, сахар и мука. Иногда добавляют немного ледяной воды, иногда – яйца. Но жидкости всегда немного – тесто ведь песочное, а, следовательно, оно должно рассыпаться. С целью усиления рассыпчатости в тесто иногда добавляют кроме пшеничной другие виды муки – ореховую, рисовую, крахмал, манку. Если тесто утяжеляется из-за добавления , скажем, творога или какао, то кладут немного разрыхлителя. Нужно помнить, что самостоятельно изменяя рецепт, добавляя иной вид муки,  кофе, какао, мы на это же количество (в граммах) уменьшаем количество муки пшеничной. Замена сахарного песка сахарной пудрой, целых яиц  желтками – также  усиливают нежность и рассыпчатость изделий.
Для приготовления песочного теста мы разотрём деревянной ложкой, а лучше взобьём с помощью миксера масло с сахаром. Масло должно быть мягким. Добавим любые ароматические вещества, добавим муку (смесь муки) и, если надо, разрыхлитель.

Песочное тесто ни в коем случае нельзя долго вымешивать. Мы просто собираем его в шар и на некоторое время отправляем на холод. 
Это тесто лучше раскатывать между двумя слоями пекарской бумаги или двумя антипригарными ковриками. Когда тесто раскатано до нужной толщины, мы переносим его на противень, укладываем и снимаем верхний слой бумаги. Тесто раскатываем, если другое не указано в рецепте, до толщины 5 мм. Вырезаем формочкой или рюмкой фигурки, обрезки собираем и раскатываем снова. Всё это можно делать на доске, припылённой мукой. Если тесто начинает липнуть , его надо поместить минут на 15 в холодильник, затем продолжить. Выпекаем 15-20 минут

Самое удобное в приготовлении, на мой взгляд. 
Печенье «Домино».  Тесто раскатаем на пекарской бумаге (коврике), сформуем квадрат со стороной 15 см, разметим на тесте 16 полосок, как кости домино, наколем вилкой и будем выпекать  20-25 минут. После полного остывания разрежем по разметкам.

Расклад продуктов для этих двух видов печенья следующий:
- 175 г сливочного масла
- 75 г сахара (пудры) + для присыпки
- щепотка соли
- 225 г муки
- 25 г крахмала или манки.
Противни, застеленные пекарской бумагой или слегка смазанные растительным маслом. Температура выпекания – 170 градусов.
 Вот, ещё один замечательный рецепт печенья с добавлением молотого риса и миндаля.
- 125 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- щепотка соли
- 175 г муки
- 25 г молотого риса
- 25 г молотого миндаля
- Сахар-песок для украшения.
Взобьём масло с пудрой в крем, добавим смесь муки и молотых  риса и миндаля. Молоть в кофемолке. Быстро вымесим. Охладим в течение 15 минут. Температура выпечки - 150 градусов. Пласт раскатываем до 5 мм. Вырезаем фигурки (хороши сердечки), присыпаем сахаром и выпекаем  15- 20 минут до светло- золотистого цвета.  Остудим на решётки.

И, в заключении, я предлагаю вам рецепт и фото на тему «Песочное трио», где мы из одной порции теста испечём три разных печенья.
- 125 г масла
- 350 г муки
- 2 целых яйца и 1 желток
- 125 г сахара
- Щепотка соли.
Масло с сахаром миксером взбиваем до пышного крема. Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать. Убираем миксер. Добавляем муку. Соединяем тесто.  Делим тесто на три части (приблизительно). 
Одну часть заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник.
 Ко второй добавляем: 
- 2 чайные ложки какао
- 50 г горького шоколада (порубим ножом)
- 1 пакетик ванильного сахара 
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя. 
 
Смешиваем воедино, формуем брусок, заворачиваем в плёнку. Отправляем в морозилку.
К третьей части добавляем:
- 50 г творога
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Формуем колбаску. 
Отправляем в холодильник.
Тем временем первая часть уже охладилась. 
Делим её на  10-12 шариков. 
Расплющим их до толщины 1 см  и выложим на противень, выстеленный пекарской бумагой или ковриком. Можно нанести на поверхность какой-нибудь узор. Смажем желтком.
Достаём вторую (шоколадную) партию. Нарезаем прямоугольниками толщиной 1 см, выкладываем на тот же противень.
 Для третьей (творожной) партии приготовим болтушку из оставшегося от смазывания желтка и белка, взбив их в единую массу, и обсыпку из смеси сахара и ореховой или кокосовой стружки. Режем кружок толщиной 1 см, обмакиваем в яйцо, обваливаем в обсыпке. Выкладываем на противень. Важно, чтобы все изделия были одной толщины – тогда они испекутся одновременно. Выпекаем при температуре 160 градусов 12-15 минут (до золотистого цвета). 
Пробуем и угощаем после полного остывания. Проводим дегустацию и выбираем для повторения понравившийся семье рецепт.

Приятного чаепития!