Нет, это не глагол, как некоторые подумали. Пхали – это чудесное грузинское блюдо, которое украсит праздничное застолье, может служить массой для бутербродов, дополнением к мясу.
В грузинской кулинарной традиции есть серия блюд под названием пхалиули. Это своеобразный салат из основного овоща и одинаковой, почти неизменной для всех видов пхали заправки. В качестве основных овощей для пхали используют обычно капусту, свеклу (с ботвой), шпинат, сладкий перец, баклажаны, лук порей. По названию основного овоща блюдо называют: пхали капустный, пхали шпинатный и т.д…
В состав заправки обязательно входят грецкие орехи, винный (травяной) уксус, чеснок, кинза, красный острый перец, зелень петрушки, соль. Также добавляют специи. Отличие пхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Их слегка подваривают, а еще лучше, припускают в небольшом количестве воды, после чего измельчают и перемешивают с заправкой, не подвергаемой тепловой обработке. Это сочетание создает особый вкус, отличающий пхали от других овощных блюд.
Сегодня мы приготовим пхали из шпината и свекольной ботвы. Для приличной порции блюда нам пригодятся:
500 г шпината и свекольной ботвы (вместе),
0,5 стакана очищенных грецких орехов,
1 столовая ложка винного (травяного) уксуса,
По 2 столовые ложки зелени кинзы и петрушки,
0,5 стручка острого красного перца или 1 чайная ложка молотого,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка хмели-сунели.
В кастрюлю наливаем немного воды, нагреваем до кипения, подсаливаем, отправляем туда порезанные стебли свекольной ботвы, варим минуты три, затем добавляем порезанный шпинат и оставляем вариться еще минут пять. Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, даем стечь, остыть, тщательно отжимаем воду.
В мясорубке измельчаем продукты в следующей последовательности: орехи, чеснок, красный перец, петрушка, кинза, шпинат и ботва. Полученную смесь тщательно вымешиваем, солим. Обязательно пробуем. Если с солью и перцем все в норме, добавляем уксус. Пхали готов!
Вы можете приготовить как я - из смеси шпината и ботвы, а можете использовать эти продукты по отдельности. Попробуйте приготовить пхали – вам понравится! Приятного аппетита!
P.S. Травяной уксус – это обычный столовый уксус, настоянный на пряных травах.