Добрый день, дорогие друзья! С наступающим праздником вас! Думаю, все уже продумывают меню новогоднего стола. У многих, глубоко чтящих традиции, уже стоит в холодильнике запрещенная господином Онищенко баночка шпрот, ведерко лучшего в мире майонеза, мерзнет без традиционной шубки селедка, в доме пахнет холодцом… другие – думают, чем бы таким удивить? И тут нам на по помощь приходят китайские товарищи со своим гороскопом, предлагая ежегодно животное, которое нужно ублажать. Животных много, так что, когда цикл повторится, мы уже забудем, что готовили в прошлый раз и все с успехом повторим. 2016 год по восточному календарю – год огненной обезьяны. Два цвета – красный и желтый пригодятся нам для убранства стола. Посуда, украшения, содержимое посуды хорошо выдержать в этих цветах. Идеально, если скатерть будет красного цвета.
Что любит обезьяна? Все свежее. Это животное не выносит консервы и полуфабрикаты. При этом покушать очень любит. Оценит изобилие на столе. Конечно, любит фрукты, в любом виде: салаты, коктейли, желе. Я предлагаю на большом блюде уложить сегментами нарезанные разнообразные фрукты, а в центре поместить гранат (ибо обезьяна с гранатом намного лучше, чем обезьяны с гранатой). Оставшиеся очищенные и нарезанные фрукты на следующий день мы можем превратить в уникальное маленькое варенье, быстренько сварив их с сахаром.
Обезьяна – сладкоежка. Только соленой выпечкой ее удивить трудно. Испечем для нее пирог с бананами, такой, какой пекут в Бразилии, где как мы знаем живет легендарный дон Педро и «много диких обезьян». Рецепт – не из легких, но никто и не говорил, что будет легко.
Итак, нам нужны:
4 яйца
1 ст ложка разрыхлителя
0, 25 чайной ложки соли
1 пакетик ванильного сахара (не путать с ванилином)
5 спелых бананов
Для песочной крошки:
1 чайная ложка молотой корицы
0,5 чайной ложки соли
Первым делом разогреем духовку до 180 градусов. Возьмем высокую разъемную форму диаметром
Белки отделим от желтков. Отделенные белки взобьем до пышной плотной массы с солью и тоже уберем в холодильник (пусть пообщаются с крошкой). Тем временем желтки объединяем с сахаром и взбиваем их минут 8-10 до побеления. Продолжая взбивать, подливаем масло, кефир, ванильный сахар. Просеивая, добавим муку и очень аккуратно, бережно перемешаем. После чего вводим белки. Здесь есть тонкость. Сначала вводим третью часть, аккуратно вмешиваем, затем добавляем остальные. Тесто готово. В форму выкладываем его наполовину. Затем выкладываем бананы, нарезанные кружочками. Затем половина крошки. Вслед за этим вторая половина теста и вторая половина крошки.
Отправляем пирог в духовку на средний уровень на 50-60 минут. Под решетку с формой можно поставить противень, так как пирог будет подниматься и крошка может осыпаться. Готовность пирога определяем шпажкой. После извлечения из духовки, даем постоять в форме минут 15. И только после этого снимаем бортики. Пирог этот вкусен и теплым и холодным.