«Мы не делаем рекламу, мы просто хотим вкусно накормить свою семью», - перефразируя известный рекламный слоган, думаю я, в очередной раз предлагая вашему вниманию рецепт блюда из куриного филе. Сегодня будет плов.
За основу я взяла рецепт бухарского плова, которому когда-то научила меня мама моего друга Роза Николаевна. Розочка, как любя называли «за глаза» мы её, была родом из Средней Азии. Её детство и юность прошли в Алма-Ате и Фрунзе. Кулинарный талант обнаружился у девочки очень рано. В возрасте 9 (!) лет её приглашали готовить на различные торжества и даже на свадьбы. Позже Розочка стала очень хорошим врачом. За свою 40-летнюю практику акушера-гинеколога она помогла появиться на свет тысячам детишек. В её практике не было ни одного летального случая. Нам – её друзьям и друзьям её детей, приходилось скрывать факт нашего близкого знакомства, так как сразу появлялась толпа желающих попасть на «блатной» приём к чудесному доктору. Но кулинарный талант её тоже не испарился. Какие вкусные домашние праздники были в доме Розы Николаевны! Беляши, беш-бармак, манты, лагман и, конечно, плов.
Прошло много времени. Розочки не стало. Но всякий раз, когда я готовлю блюда по её рецептам, вспоминаю удивительную атмосферу гостеприимного дома, лица друзей, открытость отношений… Наверное, поэтому, как бы я ни фантазировала, какие бы изменения ни вносила в рецепты – всё равно получается вкусно.
Сегодня мы «оздоровим» классический рецепт. Заменим баранину куриным филе, а шлифованный белый рис – бурым, где сохранена внешняя оболочка зерна. Следовательно, блюдо должно получиться не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты. Нам понадобятся взятые в равных количествах: куриное филе, рис, репчатый лук, морковь. Исходный продукт – мясной. Следовательно, если у нас 4 крупных филе (весом примерно 800 грамм), то столько же должно быть моркови, лука, риса.
Для начала нужно замочить (в лучшем значении этого слова) рис. Для этого его нужно высыпать в сито или дуршлаг с мелкими ячейками и, не трогая руками, хорошо промыть и мокреньким в этом сите и оставить. Тем временем нарежем соломкой морковь (никаких тёрок!!!), лук полукольцами, филе кусочками (кубиками со стороной в 2,5 сантиметра).
В казане (он же гусятница, он же кастрюля, или сотейник с толстым дном) разогреваем растительное масло. Я беру нерафинированное и довольно много – около стакана. Масло разогреваем сильно – должен пойти дымок. В него отправляем кусочки филешек. Помешивая, обжариваем. Примета, по которой мы определяем, что пора закидывать лук, - состояние масла. Как только мы опускаем мясо, масло становится мутным, но когда постепенно оно станет прозрачным – пора!
Лук обжариваем вместе с мясом до довольно яркого цвета – почти коричневого. Не передержите! Гари быть не должно. Затем быстро забрасываем морковь и уже не мешаем. Сразу же аккуратно заливаем водой (горячей), чтобы она покрыла содержимое казана. Добавим по вкусу соль, попробуем. И добавим ложечку специй для плова. Ложечку, разумеется, чайную. О специях: внимательно читаем написанное на упаковке! В состав специй для плова обязательно должны входить: зира, барбарис, красный острый перец. Можно составить набор и самостоятельно – так даже лучше. Если указано наличие соли, то корректируем наши солёные дополнения. Как только мы добавим соль и специи в зирвак (именно так называется плов без риса), сразу убираем огонь. До сего момента он был сильным. И накрываем крышкой, которой до этого не было. Томим минут 5, открываем крышку, делаем снова сильный огонь и засыпаем рис, равномерно распределяя его по поверхности зирвака. Добавляем воду (она должна покрыть плов на 2 пальчика высотой, а если пальчик толстенький, то на один).
Огонь сильный – плов булькает, кипит. Бог с ней, с плитой – потом помоем. На поверхность «выбулькиваются» кусочки курицы и морковки. В это время ещё раз солим и добавляем специи, но в пределах разумного, разумеется. В момент, когда на поверхности окажется рис, берём ложку и сгребаем плов горкой к середине казана. Деревянной ручкой от ложки, или ещё чем-то, что её заменит, по центру горки делаем проколы до дна и сразу же закрываем горку перевёрнутой пиалой, широкой чашечкой, или чем-то в таком роде. Далее берём 2 целых головки чеснока, очищаем от поверхностной шелухи, моем и топим их в рисе по бокам от пиалы. Делаем минимальный огонь, закрываем плов крышкой и доводим до готовности. Время зависит от степени готовности риса. Зёрнышки должны быть крепкими, но не сырыми в итоге. Не отвлекаемся – время от времени пробуем. Мы же не хотим получить рисовую кашу с мясом?.. У меня это заняло минут 20. Выключаем огонь. Даём плову созреть ещё минут 10. Подаём! Приятного аппетита!