Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Полента

 

Вспоминается картина из детства. Папу прихватил радикулит. Мама, воспользовавшись его беспомощным положением, с энтузиазмом стала организовывать легкое и полезное питание.

В честь этого был сварен овощной суп с преобладанием капусты. Дабы придать статусности кушанью, суп был назван французским. Ограниченный в движениях папа безропотно ел полезное. Но удержаться от комментариев не мог.

«Да…» – задумчиво произнес он. – «Два человека на Земле сейчас едят этот суп…».

«Кто еще?!» – насторожилась мама.

«Конечно, де Голль» – прозвучало в ответ.

К чему это я? Так вот: вчера, когда я готовила поленту, мне подумалось, что в данный момент в Сысерти я это делаю одна. А, напрасно. Кушанье очень вкусное. По сути это кукурузная каша, особым образом приправленная. Чтобы приготовить основу для поленты, нужно взять 400 г крупы из кукурузы, сварить ее в течение 15 минут в литре подсоленной воды, затем откинуть на металлическое сито и держать над паром еще минут 20, давая крупе разбухнуть. Мысль о большом количестве посуды, довольно сложный манипуляциях, как правило, останавливает людей от кулинарных дерзаний. Но ведь есть великое изобретение пищевой индустрии, которое освобождает нас от всего этого! Это каша в пакетиках. Итак, забываем все, что только прочитали, берем

2 пакетика кукурузной крупы;

1,5 л воды;

1 чайная ложка соли;

50 г сливочного масла;

100 г твердого сыра.

Кашу варим как указано на упаковке, добавляя к времени еще минут пять. Затем очень горячую выкладываем в нагретую посуду, добавляем масло и натертый сыр (оставив немного для посыпки), тщательно вымешиваем и сразу же подаем, посыпав оставленным сыром. Сыр лучше брать с ярко выраженным вкусом. Голландский подойдет! Все!

Есть еще один более затратный по времени, более, скажем так, брутальный вариант. Сваренную кашу выкладываем на плоскую поверхность слоем толщиной 4 см, даем остыть. Тем временем берем бекон (хорошо, если уже тонко нарезанный сырой) или сало с большими прожилками мяса и тонко-тонко нарезаем. Сало, разумеется, тоже сырое. Нужно этого продукта грамм 100. На тихом огне доводим бекон (сало) до хрустящего состояния, добавляем соль и складываем его на подогретую тарелку. Отставляем в сторону, не накрывая (оно должно остаться теплым и хрустящим). В вытопленный на сковороде жир добавляем немного растительного масла, разогреваем. Остывшую кашу нарезаем брусочками и обжариваем до золотистого цвета. Все нужно делать быстро, пока сало не остыло. Подаем брусочки, выложив на них кусочки сала. И к первому и ко второму варианту хорошим дополнением послужит легкий салатик из сочных овощей.

Конечно, эти блюда не для каждого дня. Они настолько вкусны, насколько калорийны. Но иногда… (дальше вы знаете). Приятного аппетита!