Сегодня речь пойдет о повидле и заранее заготовленных фруктовых начинках.
Для повидла годятся все плоды, кроме испорченных: и недозрелые, и перезрелые, и мятые. Словом, работаем без остатков: все в дело!
Промытые и разрезанные фрукты и ягоды нужно положить в посуду, на дно которой налито немного воды. Когда масса разварится и станет совсем мягкой, остудить, размять деревянной ложкой или пестиком (блендером) и положить сахар из расчета 0,5 кг на 1 кг массы. Если удобнее измерять стаканами, то на 2 стакана массы – 1 стакан сахарного песка. Сахара можно класть и поменьше. Затем, перемешав массу с сахаром, варить до густоты, постоянно помешивая, пока она по объему не станет в три раза меньше. Готовое повидло раскладывается в чистые и сухие банки и закрываются как варенье. В сухом прохладном месте оно сохраняется 8-9 месяцев.
Из любых фруктов можно заготовить и начинки для пирогов и тортов. Их приготовление отличается от повидла только количеством сахара, которого следует класть не менее 1,2-1,4 кг на 1 кг пюре (в зависимости от кислоты продукта). Расфасовывать и хранить так же, как повидло.
Самые подходящие для варки повидла фрукты, к счастью, водятся в наших широтах. Это – яблоки, груши и сливы.
Яблочное повидло.
Яблоки – 1 кг
Вода – 1 стакан
Сахар – 5 стаканов
Яблоки сварим до размягчения в небольшом количестве воды и запечем в духовке. Протрем яблоки или измельчим их блендером, добавим сахар и уварим, как описано выше.
Очень вкусное повидло получается, если сварить вместе яблоки и сливы.
Повидло из яблок и слив.
Яблоки – 1 кг
Сливы – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 стакан
Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положим в кастрюлю, зальем водой, накроем крышкой и будем варить до мягкости. Затем, не давая остыть, протрем. В Пюре добавим сахар, тщательно размешаем и будем варить. Часто помешивая, на слабом огне до нужной густоты, примерно 1,5 часа.
Помните замечательный мультфильм «Вовка в тридевятом царстве». Там герой на своем пути встречается с печкой, которая угощает его пирожками. И так вкусно печка объявляет свое меню: «С капустой, с повидлом…», что хочется побежать и испечь нечто подобное. А тут, как раз, баночка повидла, которую мы заготовили летом и пригодится. Приятного аппетита!