Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Пожарские котлеты

 

 

«На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

жареных котлет отведай

и отправься на легке.»

А.С.Пушкин

Сегодня приготовим пожарские котлеты. Блюдо – в русской кулинарной традиции. Как всегда, существуют минимум две легенды происхождения кулинарного шедевра. Согласно первой, эти котлеты придуманы поваром, что служил у одного из князей Пожарских. Неожиданно явились гости. И ни кто-нибудь, а Великий князь.  Метнулся наш повар на кухню, огляделся: «Нет телятины…! Ах была, не была» - решился повар и приготовил котлетки из куриного фарша. По другой версии, это блюдо придумала супруга владельца трактира в городе Торжке.  Звали мастерицу Дарья Пожарская. Трактир стоял на конном тракте из Санкт-Петербурга в Москву. Великий Пушкин оценил вкус этих котлет и прославил их в своих стихах. Пожарские котлеты готовят из куриного или индюшиного фарша, в который ни в коем случае не добавляют ни яйца, ни лук.

Нам понадобятся:

500 гр. Куриного фарша (из грудки)

2-3 ст.л. сливочного масла

1 стакан 10% сливок или молока

4 ломтика белого батона

Соль, перец молотый (лучше белый)

Растительное масло для жарки

Панировочные сухари

Фарш готовим сами, но можно купить и готовый «Превосходный». Батон замачиваем в сливках, сливок может понадобиться меньше, чем в рецепте. Масло растопим и слегка остудим, чтобы не было горячим, вливаем в фарш. Измельчаем батон, добавляем в фарш. Добавляем туда же соль, перец. Очень хорошо вымешиваем. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в сухарях. Обваленные в сухарях котлетки должны немного (минут 10) полежать перед жаркой. Панировка подсохнет и не будет  осыпаться во время жаренья. Обжариваем, выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку, нагретую до 180° на 10-15 минут, чтобы дошли до готовности. Гарнир – ваш любимый. Приятного аппетита!

P. S. на одном из кулинарных форумов был задан вопрос: «почему котлеты называют пожарскими?» Один ответ меня восхитил. Привожу его без изменений.

«Когда-то в курятнике случился пожар. А тушили пожар с применением кос. Покосили и покромсали все – в том числе  обитателей курятника. Вот и запеклись курочки рубленые. А, как остыло все – поняли, что блюдо новое родилось!» Улыбнулись? Тогда на кухню!